Лунный календарь Южного Портала считает, что в эту среду при принятии решений следует воздержаться от поверхностных суждений. Существенно поможет в этом просмотр праздников на Южном Портале, которые обсуждают социальные сети и новости Троицка.
Сегодня - День рождения общественного радиовещания, День осуществления своей мечты, День резинового утенка и Старый Новый Год. В Украине и Беларуси отмечают Щедрый вечер, в Сербии и Черногории - Сербский Новый Год, в Швеции и Финляндии - День Святого Кнута, в США - День памяти Стивена Фостера, а в нашей стране - День российской печати. Именно 13 января в 1703 году в России по указу Петра I вышел в свет первый номер российской газеты «Ведомости», что и явилось основанием считать эту дату праздником всех представителей медийной «отрасли». Примечательно, что 13 января 1830 года вышел в свет первый номер «Литературной газеты».
В этот день в 1858 году поступила в обращение первая российская почтовая марка, в 1872-м в России начала работу служба погоды, а в 1874-м в нашей стране был принят Устав о воинской повинности. В 1940 году завершился героический дрейф в льдах Арктики ледокола «Георгий Седов», в 1945-м началась Восточно-Прусская стратегическая наступательная операция советских войск, а в 1953-м в советских газетах вышло сообщение о раскрытии «заговора кремлевских врачей» (так называемое «дело врачей»). В этот день родился русский военный деятель Александр Ланжерон, русская императрица Елизавета Алексеевна, российская актриса Ирина Апексимова и ее коллега по цеху, британец Орландо Блум.
В народном календаре 13 января – День Мелании. Считалось, что это наиболее удачный день для гаданий, во время которых можно узнать правду о будущем. 13 января – это Васильев вечер и Старый Новый год, Щедрый вечер. Принято было в полночь стряхивать снег с деревьев – это сулило хороший урожай. Если на Васильев вечер ветер приходит с южной стороны, это обещает хорошие удои и улов рыбы. Если ветер 13 января дует с востока, то будет хороший урожай фруктов. Кстати, в соответствии со старыми обычаями, отмечали не День Василия, а именно его канун – Васильев вечер. Его называли Щедрованием или Щедрым вечером. Распространены были в этот период святочные гадания. Люди говорили: «Что нагадаешь на Васильев вечер, то и сбудется». Кроме того, 13 января гадали девицы на женихов. Существовало поверье, что в этот вечер ведьмы крадут месяц, чтобы никто не видел гуляний нечистой силы. Распространен обряд варения каши на Васильев вечер. Кашу 13 января готовили до рассвета. Хозяйка вынимала чугунок из печи и произносила: «Просим к нам в дом, со своим добром». После этого осматривала кашу: если чугунок был полным, то это сулило удачный год, а если чугунок был наполненным не до краев, то это сулило несчастье. Также на Васильев вечер ходили в гости, угощались пирогами и блюдами из свинины. Многие считали число 13 несчастливым и старались не начинать в этот день никаких новых дел, не планировать ничего важного. Единственное, 13 января – праздновали Старый Новый год шумными гуляниями и застольями. Верующие отправлялись в церковь, чтобы помолиться Святому Василию.
Народные приметы на 13 января:
•если ночь выдается звездной и ясной, то урожай будет богатым и обильным;
•если человек родился 13 января, то он наделяется даром предвидения и способен предсказывать будущее, в качестве оберега ему рекомендуется носить лазурит и хризолит;
•если 13 января на улице туман, значит, в Новом году человека ждет счастье, а урожай будет богатым;
•оттепель 13 января обещает дождливое лето;
•считать мелочь в этот день нельзя – это предвещает слезы;
•все сны 13 января считаются вещими.
Служба праздников Южного Портала – по материалам Сети