14 января – Старый Новый Год: приметы, поверья и праздники Южного Портала

Лунный календарь Южного Портала считает, что в этот четверг лучше потратить время на активный отдых, увлекательное путешествие или посвятить себя искусству. Отлично отнимает время просмотр праздников на Южном Портале, которые обсуждают социальные сети и новости Троицка.

Сегодня - Всемирный день «The Beatles» и Звездное зимнее солнцестояние. В России отмечают День трубопроводных войск, в Грузии - День флага, в Узбекистане - День защитника Родины, в Абхазии – Ажьырныхуа, а в Индии - фестиваль Макара-санкранти. В Сербии - Новый Год, в Малайзии - День рождения великого султана, в Таиланде - День сохранения лесов, а в США - День первого кесарева сечения. Православная Церковь 14 января отмечает Обрезание Господне, День памяти Василия Великого, архиепископа Кесарии и Старый Новый Год. Старый Новый Год — это редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который получился в результате смены летоисчисления. Из-за данного расхождения календарей мы отмечаем два «Новых Года» - по старому и новому стилю. Таким образом, в ночь с 13 на 14 января каждый может позволить себе «допраздновать» самый любимый праздник. Ведь для многих верующих людей Старый Новый Год имеет особое значение, поскольку от души отпраздновать его они могут лишь после окончания Рождественского поста.

В этот день в 1506 году в Риме была найдена мраморная скульптурная группа «Лаокоон и его сыновья», в 1700-м Петр I повелел дворянам носить европейские костюмы, а в 1814-м в Петербурге открылась для общего посещения Императорская Публичная библиотека. В этот день родился замечательный российский географ Петр Семенов-Тянь-Шанский, французская художница Берта Моризо, великолепный советский писатель Анатолий Рыбаков, а также самый крутой номер 17 в истории мирового хоккея Валерий Харламов и одна из самых обаятельных российских актрис Анна Самохина.

В народном календаре 14 января – Васильев День. Это так называемое Перезимье или середина зимы. Отмечается Старый Новый год, и считается, что Рождественские Святки достигли своего апогея. После Васильева дня и до 18 января, согласно народным поверьям, бесновалась нечистая сила. В это же время проводились народные гулянья с песнями, танцами, колядками – так люди пытались отогнать от себя зло. Василий является покровителем свиней, а потому 14 января молятся за то, чтобы домашние животные не болели. Также говорят: «Пришел Васильев день, и зиме пришла середка». На столе в праздник обязательно должна быть свиная голова. По одной старинной традиции 14 января варится кутья – специальная каша с добавлением крупны, изюма, меда и орехов. Хозяйки издавна примечали, что если горшок с кутьей достали из печи, а он треснул, то это приведет к несчастью. Сама каша, получившаяся наваристой и вкусной, предвещает скорую свадьбу детей. Если каша 14 января горчит – жди дурных новостей. Если предсказание было хорошим, кутью съедали всей семьей. Чтобы плохие предсказания не сбылись, горшок с кашей выбрасывали в прорубь.

Народные приметы на 14 января:

•растущая луна в ночь на 14 января – к сильному половодью весной;

•если утром идет снег, то зима тоже будет снежной, а весна наступит поздно;

•если человек родился в Васильев день, то, согласно поверьям, он будет очень богатым, в качестве оберега ему рекомендуется носить яшму;

•в этот день нельзя ругаться и злословить, думать о плохом, поскольку как встретишь Новый год, так его и проведешь (пусть даже речь идет о Старом Новом годе;

•нельзя занимать деньги, чтобы не быть в долгах весь год;

•считается, что если 14 января надеть обновку, то в течение всего года будет сопутствовать удача;

•желание, которое было загадано в ночь с 13 на 14 января, обязательно сбудется.

Служба праздников Южного Портала – по материалам Сети