12 января – День работников прокуратуры: приметы, поверья и праздники Южного Портала

Лунный календарь Южного Портала прогнозирует, что в этот вторник нас тянет в театр, на концерт или просто погулять по городу. Главное – не надо забывать о праздниках на Южном Портале, которые обсуждают социальные сети и новости Троицка.

Сегодня - Праздник потрясающих диких мужчин, День уборки рабочего места и День куриного карри. В Туркменистане отмечают День памяти, в Индии - День молодежи, в Японии - День совершеннолетия, в Танзании - День революции, на Филиппинах - День устава города Валенсии, а в США - День фармацевта. Древние славяне традиционно отмечали День похищений, а в России 12 января - День работника прокуратуры. 12 января 1722 года Указом Петра Великого при Сенате был впервые учрежден пост Генерал-прокурора. В Указе буквально значилось: «Надлежит быть при Сенате Генерал-прокурору и Обер-прокурору, а также во всякой Коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-прокурору». Также в Указе устанавливались основные обязанности и полномочия Генерал-прокурора по надзору за Сенатом и руководству подчиненными органами прокуратуры. Через несколько дней при надворных судах также были введены должности прокуроров. Так в истории России был основан и стал стремительно развиваться институт прокуратуры, одной из выдающихся фигур которой стал Павел Иванович Ягужинский (1683-1736).

В этот день в 1820 году в Англии было основано Королевское Астрономическое общество, в 1936-м - добровольное спортивное общество «Локомотив», а в 1945-м началась Висло-Одерская операция. В 1998 году в Париже был подписан Протокол о запрете клонирования человека. В этот день родился замечательный французский сказочник Шарль Перро, российский государственник-реформатор Михаил Сперанский, потрясающе талантливый американский писатель Джек Лондон, советский физик Игорь Курчатов, основоположник практической космонавтики Сергей Королев, а также выдающиеся представители советского и российского шоу-бизнеса Раймонд Паулс, Владимир Мулявин и Рената Литвинова.

В народном календаре 12 января – День Федоры, День Анисии. Продолжаются Святки. Говорят: «не проси у Анисьи тепла, потому что холода пришли». 12 января отмечается День Анисьи зимней (Онисьи желудочницы). В этот день принято ходить в гости. На столе обязательно должны присутствовать разносолы, свиная требуха, грибы. Обычно на Анисью резали гусей, а также варили свиную требуху. В деревнях 12 января было принято забивать свиней. Брали свиную селезенку и печень, на которых гадали о том, какая будет зима. Если селезенка гладкая, то зимой будут сильные морозы. Если селезенка к спинке была более толстой, то морозов можно ждать только в конце зимы. Если печень в центре толстая, то морозы начнутся уже совсем скоро, а если широкая только со стороны брюшка, то морозные дни продержатся до самой весны. Также на Анисью существует традиция варить свиные желудки. Если желудок пустой, то весна наступит нескоро.

Народные приметы на 12 января:

•люди, которые родились в День Анисии, 12 января, являются очень удачливыми, если человек родился на Анисью, то он будет отличным плотником и охотником;

•в день 12 января стараются не принимать никаких подарков от чужих людей;

•сон в ночь на 12 января, который связан с землей, сулит смерть;

•если 12 января снится свадьба или поцелуй, то это предвещает ссору в семье;

•вязать, прясть или шить на Анисью – к несчастью;

•на Анисью не солят пищу, иначе можно накликать на себя беду.

Служба праздников Южного Портала – по материалам Сети