Лунный календарь Южного Портала полагает, что это воскресенье можно считать идеальным для заключения брака, романтических свиданий, встреч с близкими и друзьями. Идеально ложится в блок памяти просмотр праздников на Южном Портале, которые обсуждают социальные сети и новости Троицка.
Сегодня - День швыряния кексов. В России – третий день новогодних каникул, в Украине отмечают День памяти княгини Ольги, в Беларуси - День банковских и финансовых работников, в Японии - Игры с мячем (Фестиваль Тамасесери), в США - Фестиваль сонного дня, а во всем мире - День соломинки для коктейлей. Именно 3 января считается Днем рождения соломинки для коктейлей (Drinking Straw Day). Согласно легенде, первую искусственную соломинку для коктейля изобрел американский предприниматель Марвин Стоун (Marvin Stone), владелец фабрики по производству бумажных сигаретных мундштуков. Как гласит история, однажды он сидел в грустных раздумьях о состоянии своего бизнеса, поскольку дела на фабрике шли плохо, попивая коктейль через ржаную соломинку. Некоторые ее волокна расщепились и во время очередного втягивания жидкости завязли у Марвина на зубах. А надо сказать, что это постоянно его раздражало. Тогда он, взяв полоску бумаги и намазав ее край по всей длине клеем, намотал спиралью на карандаш, а затем снял полученную трубочку. И у него получилась соломинка, через которую пить коктейль стало намного удобнее. 3 января 1888 года Марвин Стоун запатентовал свое изобретение - соломинку - он получил в Вашингтонском патентном бюро документы на изобретение бумажной соломки для питья коктейлей и прочих жидкостей за № 375962. А уже в 1890 году их изготовление стало его основным бизнесом, причем в первое время соломинки для коктейлей делали вручную. Только в 1906 году был изобретен автомат для изготовления бумажных соломинок.
В этот день в 1799 году был подписан русско-турецкий договор, оформивший вступление Турции в антифранцузскую коалицию, в 1959-м Аляска получила статус 49-го штата США, а в 1963-м состоялся первый полет самолета Ил-62 в СССР. В этот день родился создатель «Властелина Колец» Джон Толкиен, легендарный советский шахтер Алексей Стаханов, советский поэт Николай Рубцов, актеры Александр Лазарев и Мэл Гибсон, а также знаменитый немецкий автогонщик Михаэль Шумахер.
В народном календаре 3 января – День Святителя Петра. Святитель Петр – православный чудотворец и московский митрополит. В народе праздник получил название День Петра-полукорма, поскольку к тому времени половина домашних заготовок на зиму уже съедалась. Чтобы защитить дом от злых сил, 3 января клали серебряный предмет на видное место (часто это была небольшая ложечка). Считалось, что после этого на пути не будут встречаться злые люди. В ночь на 3 января большое значение придавали снам и пытались их толковать. Если снится птица, значит, ждите удачу в делах. Есть пищу – к бедности, а пить вино – к удачам в любовных похождениях и романтических отношениях. Обниматься с кем-либо 3 января – к расставанию, а видеть кровь во сне – к приезду дальних родственников. Считалось, что плохой знак – увидеть во сне мыло именно ночью 3 января. Это предвещало смерть.
Народные приметы на 3 января:
•выходили на улицу и громко кричали, если эхо было далеким, значит, скоро наступят сильные морозы;
•если в День Петра, 3 января, рассвет является красным, значит, скоро начнется метель;
•если снега мало, но морозы достаточно сильные, значит, лето будет засушливым и жарким;
•чтобы не болеть в течение всего года, в День Святителя Петра следует умыться ключевой водой и при этом произнести заговор: «Как вода лица моего коснется, так и тело мое здоровьем нальется. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь»;
•3 января никому нельзя желать здоровья и счастья, иначе, как гласят приметы, все случится с точностью до наоборот;
•3 января, нельзя подглядывать и подслушивать, поскольку, согласно поверьям, можно лишиться зрения и слуха, приобрести связанные с ними болезни;
•запрещено давать обещания и клятвы, поднимать с земли любые ценности, поскольку это приведет к потерям;
•если человек родился 3 января, значит, он будет очень хозяйственным.
Служба праздников Южного Портала – по материалам Сети