Лунный календарь Южного Портала считает, что эта суббота хороша для осмысления жизненного опыта и строительства планов на будущее. Особенно хорошо это получается после просмотра праздников на Южном Портале, которые обсуждают социальные сети и новости Троицка.
Сегодня - День мотивации и вдохновения, День шведского стола и День научной фантастики. В ЮАР проходит Карнавал Капсе Клопсе, в Колумбии - Карнавал черного и белого, в Швейцарии отмечают День святого Бертольда, а в США - День закона об ограничении скорости. В России – второй день долгожданных новогодних каникул, Католическая Церковь чтит День Василия Блаженного, а в балканских странах 2 января - День Святого Игнатия Богоносца, известный также как Куриное Рождество или просто День курицы. В этот день рано утром встает хозяйка, собирает вокруг себя кур и другую живность и дает им остатки еды, приготовленные в День Святой Варвары. Первый гость, приходящий в дом, объявляется «куриным помазанником». Его сажают на подушку, чтобы тот нес яйца. Затем ему дают тыкву, которую гость разбивает так, чтобы ее семена разлетелись во все стороны, чтобы и цыплята рождались в большом количестве. Затем гостя поят горячей ракией и угощают закуской, а он все это время должен сидеть смирно, чтобы и куры сидели также смирно и несли яйца. Если в течение года куры будут хорошо нестись, того же гостя позовут и на следующий год.
В этот день в 1649 году Богдан Хмельницкий был триумфально встречен в Киеве, как освободитель Украины, в 1839-м Луи Дагер произвел первую фотосъемку Луны, а в 1905-м окончилась героическая оборона крепости Порт-Артур. В 1959 году произошел запуск первой автоматической межпланетной станции «Луна-1». В этот день родился русский государственник эпохи Петра I Франц Лефорт, живописец Василий Перов, композитор Милий Балакирев, революционер-террорист Степан Халтурин, замечательная поэтесса и певица Вероника Долина, четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов, а также итальянский художник Ренато Гуттузо и американский писатель-фантаст Айзек Азимов.
В народном календаре 2 января – День Иоанна Кронштадского и Игнатия Богоносца. Большое внимание 2 января уделяется защите домов от злых сил. В этот день начинали готовиться к празднованию Рождества. Хозяйки 2 января убирали в домах, запасались продуктами, красили мебель и стены. Все разучивали колядки, песни, шили карнавальные костюмы. Если человек соблюдал Рождественский пост, то в день 2 января ему предписывалось придерживаться сухоедения – есть только сырые фрукты и овощи. Тем, кто родился 2 января, дарили талисман с турмалином. Считалось, что этот камень сможет уберечь от беды, порчи и сглаза, подарить долголетие и крепкое здоровье.
Народные приметы на 2 января:
•в этот день с деревьев и кустарников стряхивают снег: чем больше снега получится стряхнуть, тем больший урожай удастся собрать летом и осенью;
•особенно часто снег стряхивали с яблонь, поскольку 2 января считали «яблочным днем»;
•если на деревьях 2 января иней, значит, погода будет ясной;
•звездное небо предвещает богатый урожай в течение всего года;
•если синицы громко щебечут – то, по приметам, жди долгие, холодные дни;
•какая погода 2 января, таким и будет месяц август: если на улице слякоть и вьюга – холодным и дождливым, а если морозным и ясным – то жарким и солнечным.
Служба праздников Южного Портала – по материалам Сети