1 января – День Ильи Муромца: приметы, поверья и праздники Южного Портала

Лунный календарь Южного Портала уверен, что эта пятница хороша для начала цикла физических упражнений, лечебного голодания или диеты. Эффективным станет также просмотр праздников на Южном Портале, которые обсуждают социальные сети и новости Троицка.

Сегодня - Новый Год, Международный день семьи, День интернет домена, а также Всемирный день мира (День всемирных молитв о мире). В Литве отмечают День флага, в Эстонии - День Евро, в Италии - День конституции, на Тайване - День основания, а в Танзании - День посадки деревьев. Братья-болгары празднуют Сурваки (Васильев день), канадцы - День купания полярных медведей, а американцы - День первый ноги, переступившей порог дома в новом году. В России 1 января начинаются Новогодние каникулы, чтут День Василия Блаженного и Ильи Муромца - былинного богатыря, которого считали избавителем Киева от татарского Калин-царя. Илья Муромец вместе с Добрыней Никитичем и Алешей Поповичем — стражи Руси, символы могущества нашего Отечества. Считается, что прототипом былинного богатыря был преподобный Илия Печерский, живший во времена Владимира Мономаха. В этот день полагалось поклониться родной земле и вспомнить славные подвиги народных героев — защитников Отечества. В наши дни Илья Муромец считается покровителем Российских ракетных войск стратегического назначения и Пограничной службы России. Лучшим блюдом для этого дня (который, кстати, позже совпал с Новым годом) был жареный поросенок.

В этот день в 1700 году в России был введен Юлианский календарь, в 1801-м был открыт астероид Церера, позднее признанный карликовой планетой, а в 1968-м на Центральном телевидении СССР впервые вышла программа «Время». В этот день родился папа римский Александр VI (Родриго Борджиа), итальянский государственник Лоренцо Медичи (Великолепный), венгерский поэт-революционер Шандор Петефи, основатель современных Олимпийских игр Пьер де Кубертен, Герой Советского Союза Иван Панфилов, украинский политик Степан Бандера, советский писатель Даниил Гранин, замечательный композитор Вениамин Баснер, а также французский хореограф Морис Бежар.

В народном календаре 1 января - День Бонифатия и Новый год. Несмотря на то, что в России 1 января считается днем Нового года, верующие также отправляются в церковь и молятся, почитая Святого Вонифатия, который считается небесным заступником для всех людей, охраняя их от болезни и пьянства. Поэтому ему часто молятся (и не только 1 января) для избавления от алкоголизма. 1 января не рекомендуется употреблять в пищу сладости, продукты животного происхождения, развлекаться и слушать музыку. Хотя, безусловно, можно отпраздновать Новый год, вспоминая все хорошее, что он принес. 1 января не стоит заниматься тяжелой или серьезной работой, ведь, как встретишь Новый год, так его и проведешь. Именно поэтому люди в старину 1 января старались отдыхать и веселиться. Проводились масштабные застолья, россияне ходили друг к другу в гости, надев самые нарядные, красивые и яркие одежды. Кстати, в соответствии с приметами считалось, что если в этот день несколько раз менять наряды, то сам год будет также разнообразным, удачным, богатым на события и впечатления.

Народные приметы на 1 января:

•если в первый день Нового года ночь будет звездной и без туч, то, скорее всего, урожай будет богатым;

•не стоит выносить мусор 1 января, чтобы не навлечь беду;

•если вы занимаетесь торговлей, то сделайте скидку первому покупателю – по приметам считается, что это поможет обеспечить успех в делах на весь год;

•встречать Новый год следует в новой одежде, чтобы потом все время пребывать в хорошем настроении;

•если 1 января на улице тепло – ждите хорошего урожая зерновых культур;

•до Нового года стоит раздать все долги и завершить все дела – это позволит начать что-то новое и добиться реализации задуманного;

•если 1 января на деревьях иней, значит, год будет благополучным для проведения сельскохозяйственных работ;

•если новогодняя ночь выдалась лунной – ждите обильного урожая гороха, чечевицы и бобовых культур;

•если с неба 1 января падает мелкий снег – ждите богатого урожая пшеницы;

•если в новогоднюю ночь дует ветер – осенью можно собрать богатый урожай орехов.

Служба праздников Южного Портала – по материалам Сети