4 января – День Ньютона: приметы, поверья и праздники Южного Портала

Лунный календарь Южного Портала считает, что этот понедельник - нейтральный и относительно пассивный день. Одним из немногих оживленных событий в нем станет просмотр праздников на Южном Портале, которые обсуждают социальные сети и новости Троицка.

Сегодня – Всемирный день гипноза, День музыкального поп-чарта и Международный день Браиля. В России – четвертый день новогодних каникул, в Мьянме отмечают День независимости, в Нигерии - День народа «огони», а в США - День мелочей и День спагетти. В научной среде 4 января известен, как День Ньютона (Newton Day). Жизнь Ньютона с самого рождения и до смертного одра была больше наполнена случайностями и совпадениями, которые привели к закономерностям и логическим открытиям. Ученые всего мира и сегодня используют теорему Ньютона-Лейбница, закон вязкости Ньютона, первый, второй и третий законы Ньютона, бином Ньютона, интерполяционные формулы Ньютона, не говоря уже о буквально легендарном законе всемирного тяготения Ньютона. И хотя многие закономерности и теории, разработанные Ньютоном, были существенно дополнены за прошедшие три века, ученые, исследователи, студенты и аспиранты естественных наук, просто любители научных знаний и экспериментов ежегодно 4 января отмечают День Ньютона - в день рождения великого англичанина!

В этот день в 1878 году русские войска освободили Софию от турецкого владычества, в 1908-м Анна Павлова впервые исполнила хореографическую миниатюру «Умирающий лебедь», а в 1943-м американский журнал «Тайм» назвал Человеком 1942 года Иосифа Сталина. В этот день родился французский педагог, автор азбуки для слепых Луи Брайль, народный художник России Зураб Церетели, великолепный футбольный тренер Олег Романцев, британская актриса Джулия Ормонд и великолепный кинорежиссер Тигран Кеосаян, подаривший нам бессмертных «Неуловимых мстителей».

В народном календаре 4 января – День Святой Анастасии, известной как покровительница беременных женщин. Родившимся в День Святой Анастасии, стоило носить талисман с яшмой, поскольку считалось, что это поможет уберечься от злых сил. Анастасия постница, узороразрешительница считается покровительницей всех рожениц, а потому, ей молились, чтобы попросить помощи в легких родах. В народе Анастасию часто называли Постницей, поскольку ее день, 4 января, предшествовал Рождественскому посту. Ей также молились о здоровье и благополучии детей, отправляясь в церковь 4 января. Кроме того, считалось, что Анастасия покровительствует невинно осужденным людям. В день 4 января крестьяне режут свиней для рождественского стола. Начинают готовить еду к празднику. Замужние женщины и девушки на выданье вышивали 4 января особые полотенца. Считалось, что именно они могут быть надежными оберегами и помочь легче родить ребенка, а также сохранить здоровье матери. Таким полотенцем бабка-повитуха впоследствии вытирала пот со лба рожающей женщины и произносила заговоры, которые помогали облегчать боль и страдания.

Народные приметы на 4 января:

•в этот день строго воспрещалось бить животных, иначе у человека будут проблемы с ногами, возникнут различные болезни;

•девушкам не следует прокалывать уши в День Святой Анастасии, поскольку приметы гласят, что проколы в этом случае долго не заживут;

•нельзя 4 января ходить по дому босиком, потому что в противном случае близкий человек может сесть в тюрьму;

•считается, что 4 января снятся плохие сны, которые пророчат беду, хорошо, если в этот день человеку ничего не приснилось.

Служба праздников Южного Портала – по материалам Сети