Лунный календарь Южного Портала считает, что эта среда благоприятна для любой кропотливой работы, требующей вдумчивого и серьезного подхода. Отличным подспорьем для этого процесса станет просмотр праздников на Южном Портале, которые обсуждают социальные сети и новости Троицка.
Сегодня - День пищевой соды, День бекона и Фестиваль больших изменений в последнюю минуту. В Словакии отмечают День декларации Словакии в качестве независимой духовной области, на Мадагаскаре - День Республики, в Центрально-Африканской Республике - Детский день, на Филиппинах - День национального героя Хосе Рисаля, а в России – неофициальный теперь уже праздник День образования СССР. СССР был создан 30 декабря 1922 года, когда I Съездом Советов СССР была утверждена Декларация об образовании Союза ССР. В этот день Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика объединилась с Украинской и Белорусской советскими социалистическими республиками, а также Закавказской Советской Федеративной Социалистической Республикой. Поэтому 30 декабря и считается Днем образования СССР. Союз Советских Социалистических Республик - бывшее крупнейшее государство мира по площади, второе по экономической и военной мощи и третье - по численности населения. СССР занимал восточную половину Европы и северную треть Азии.
В этот день в 1916 году в Петербурге был убит Григорий Распутин, в 1921-м в Чикаго была впервые исполнена опера Сергея Прокофьева «Любовь к трем апельсинам», а в 1927-м русский химик Сергей Лебедев первым в мире разработал способ получения синтетического каучука. В этот день родился римский император Тит Флавий Веспасиан, великий князь московский Василий I, английский писатель, отец «Кошки, которая гуляла сама по себе» Редьярд Киплинг, советский композитор Дмитрий Кабалевский и советский писатель Даниил Хармс.
В народном календаре 30 декабря – День Пророка Даниила. 30 декабря девушки пытались получить от этого святого хотя бы немного прозорливости. Для этого писали имена трех его последователей на лавровых листах и клали под подушку. Верили, что ночью приснится будущий жених. В церквях 30 декабря обычно проходили не только службы, но и специальные театрализованные представления, которые иллюстрировали историю о четырех отроках и Навуходоносоре. Были и традиции, связанные с 30 декабря, которые неукоснительно соблюдались. Ночью 30 декабря крестьяне разводили большие костры, чтобы прогнать зиму.
Народные приметы на 30 декабря:
•какая погода на Даниила, таким и май будет;
•если на Даниила, 30 декабря, на деревьях появился иней, то на Святки будет теплая погода;
•если человек родился 30 декабря, то в качестве талисмана ему стоит носить бирюзу и яшму;
•метель началась – примета к тому, что пчелы будут хорошо роиться;
•считается, что все сны 30 декабря являются вещими.
Служба праздников Южного Портала – по материалам Сети