29 декабря – День Ворошиловского стрелка: приметы, поверья и праздники Южного Портала

Лунный календарь Южного Портала отмечает, что в этот вторник многих людей тянет к общению и развлечениям. Хорошо отвлекает от этого преждевременного времяпровождения просмотр праздников на Южном Портале, которые обсуждают социальные сети и новости Троицка.

Сегодня - День пряного супа с овощами и мясом, День раненого колена и День тик-така. В России отмечают День образования службы профессионально-психологического отбора и День подразделений специального назначения внутренних войск МВД, в Ирландии - День конституции, в Армении - Масленицу рождественского поста, в Монголии - День независимости, а в Мексике - День рождения Венустиано Карранса. Восточная Православная Церковь отмечает День святых Невинных Младенцев Вифлеемских. В этот день в 1932 году в честь председателя Реввоенсовета СССР, наркома по военным и морским делам Климента Ефремовича Ворошилова — «отличного стрелка из всех видов стрелкового оружия», Центральный комитет Осоавиахима установил почетное звание «Ворошиловский стрелок» I и II степеней, присваиваемое с вручением соответствующего нагрудного значка. С тех пор и до начала Великой Отечественной войны подготовка Ворошиловских стрелков стала неотъемлемой частью оборонно-массовой работы и вскоре была превращена в широкое движение трудящихся, молодежи за овладение стрелковым делом. Осенью 1934 года в Бауманском районе Москвы открылся первый в стране клуб Ворошиловских стрелков, который первым представлял оборонное Общество на международных соревнованиях, где встретились команды клуба Ворошиловских стрелков и команда Портсмутского стрелкового клуба США. Победили москвичи, выбившие на 207 очков больше американских спортсменов.

В это день в 1902 году в Москве состоялась официальная церемония открытия гостиницы «Националь», в 1911-м в Москве появился маршрут легендарной «Аннушки» - трамвая «А», а в 1977-м был создан отряд специального назначения «Витязь». В этот день родилась российская императрица Елизавета Петровна, фаворитка короля Людовика XV маркиза де Помпадур, один из создателей русского ампира Карл Росси, а также олимпийский чемпион по боксу Владимир Сафронов.

В народном календаре 29 декабря – Агеев День. Важно было помолиться 29 декабря Святому Агею, чтобы он наставил на праведный путь, помог выработать в человеке самые лучшие качества. Сопутствуют этому дню приметы и традиции! Была распространена традиция 29 декабря бросать в костры специальных снежных человечков. Если пламя угасало, то говорили, что на Святки будет ясная погода.

Народные приметы на 29 декабря:

•если много инея на Агея, то на Рождество будет стоять теплая погода;

•морозы ударили 29 декабря – такая погода продлится до самого Крещения;

•холодная погода – зима будет очень суровой;

•если человек родился 29 декабря, то он будет очень хозяйственным, его талисманом является сапфир и карнеол;

•если снег 29 декабря лежит вплотную к ограде, то лето будет неурожайным;

•иней 29 декабря сулит теплую погоду на Святки;

•сильный мороз рисует узоры на стеклах – примета к тому, что будет еще 20 дней мороза.

Служба праздников Южного Портала – по материалам Сети