Лунный календарь Южного Портала считает, что в этот четверг полезна коллективная работа, всевозможные поездки или путешествия. Рекомендуется также просмотр праздников на Южном Портале, которые обсуждают социальные сети и новости Троицка.
Сегодня - Последний день года, Международный день медитации о мире, Канун Нового Года, День шампанского, День собственного мнения и День универсального часа мира. В России отмечают День образования специальных перевозок МВД, в Японии - Праздник великого очищения Омисока, в Азербайджане - День солидарности азербайджанцев всего мира, в Кыргызстане - День работников таможенной службы, в Шотландии - Ночь старого года Хогманай, а в Республике Конго - День основания трудовой партии. Кроме того, 31 декабря во многих католических странах празднуется день Святого Сильвестра.
После того, как власть Корочуна ослабевала, а на славянской земле начинало зарождаться новое Солнце, славяне отмечали один из самых любимых периодов года — Большие зимние святки. Большие зимние святки или, как их еще называли, Большие Велесовы святки продолжались двенадцать дней — с 24 декабря по 5 января. День Коляды, отмечаемый 25 декабря, не входил в число святочных дней. Святки делились на две шестидневные части — светлую и темную. Первую часть Святок завершал Щедрый вечер или Щедрец, приходившийся на 31 декабря. С давних времен в этот день устраивался большой праздничный пир, и повсюду слышались щедровки (щедровальные песни). Среди обильного праздничного угощения непременно находилось место блюдам из свинины. Наши предки считали, что кушанья из свинины символизируют богатый урожай и плодородие.
В этот день в 1857 году английская королева Виктория объявила Оттаву столицей британской колонии, в 1869-м были обнаружены руины храма Артемиды Эфесской - одного из семи чудес света античного мира, а в 1898-м в России открылась первая междугородняя телефонная линия Санкт-Петербург-Москва. В 1968 году испытательный полет совершил первый в мире сверхзвуковой пассажирский самолет Ту-144. В этот день родился итальянский портретист Джованни Болдини, его французский коллега Анри Матисс, советская разведчица, подполковник госбезопасности Елизавета Зарубина, советские актеры Анатолий Кузнецов и Семен Фарада, прекрасная советская фигуристка Людмила Пахомова и замечательная телеведущая Регина Дубовицкая.
В народном календаре 31 декабря – День Модеста. Это был канун Нового года, чему и были посвящены основные обрядовые действа на Руси. На Руси Модест почитался как покровитель скота, а потому, 31 декабря ему молились о защите от падежа домашних животных. Впереди были холода, и важно, чтобы скотина нормально перезимовала. 31 декабря часто гадали, пытаясь предсказать свою судьбу, а также, пользуясь приметами, пытались узнать, что будет дальше с погодой. Ложились на ток и слушали, что произойдет. Если слышен гул, то человеку уготована скорая смерть, а если слышна молотьба, то гадающий будет богатым. Звон, услышанный 31 декабря, предвещал свадьбу. Готовились 31 декабря к празднованию Нового года – в частности, хозяйки готовили различные блюда.
Народные приметы на 31 декабря:
•какая погода 31 декабря, таким и июль будет;
•если человек родился 31 декабря, то он будет очень счастливым и удачливым, в качестве талисмана ему следует носить топаз или бирюзу;
•поле зимой стоит без снега – примета к тому, что в амбаре припасов не будет;
•западный или юго-западный ветер 31 декабря принесет потепление;
•снег не скрипит под ногами – жди оттепели.
Служба праздников Южного Портала – по материалам Сети