4 ноября – День Казанской иконы Божьей Матери: приметы, поверья и праздники Южного Портала

Лунный календарь Южного Портала считает, что в эту среду при посещении магазинов следует стараться держать себя в руках и контролировать свои чувства, а лучшим средством от бессонницы будет любовь и находящийся рядом близкий человек. Это и многое другое можно прочитать в праздниках Южного Портала, которые обсуждают социальные сети и новости Троицка.

Сегодня – День кассового аппарата, День метрополитена и День Тутанхамона. В России отмечают День народного единства, День основания Каспийской флотилии, День государственности Удмуртской Республики и День Казанского кафедрального собора в Калмыкии, в Тонге - День конституции, в Украине - День железнодорожника, в Армении - День социального работника, а в Италии - День вооруженных сил. В Египте 4 ноября - День любви, в Панаме - День флага, на Северных Марианских Островах - День гражданства, в Андорре - День святого Чарльза, а в Доминике - День муниципальных служб. В США празднуют День куриной леди, День конфет и День использования здравого смысла, адепты религии Бахаи - праздник Девятнадцатого Дня месяца Гудрат, а Русская Православная Церковь - осенний праздник Казанской иконы Божией Матери. Это - праздник в честь дня освобождения Москвы и России от поляков в 1612 году. Вся страна прославляет один из самых любимых на Руси Казанский образ Богородицы, которая явила свое чудесное заступничество за Русь во время Смутного времени. В 1737 году чтимый образ Казанской иконы Божией Матери был перенесен в Санкт-Петербург в церковь Рождества Пресвятой Богородицы, на месте которой в 1810-х годах был построен собор (Казанский собор). Казанская икона была в ополчении во главе с Кузьмой Мининым и князем Димитрием Пожарским, когда русские войска освободили Кремль и Москву от врага. В память об этом событии на Красной площади был возведен Казанский собор.

В этот день в 1879 году был запатентован первый кассовый аппарат, в 1890-м в Лондоне открылась первая электрическая линия метрополитена, а в 1922-м была обнаружена гробница фараона Тутанхамона. В 1993 году в Москве на Красной площади был открыт восстановленный Казанский собор Казанский собор, который был построен в 1620-х годах на средства князя Дмитрия Михайловича Пожарского и назван Казанским в честь чудотворной Казанской иконы Божией Матери. В этот день родился российский архитектор Осип Бове, супруга Грибоедова, грузинская княжна Нино Чавчавадзе, замечательный советский маршал, дважды Герой Советского Союза Павел Рыбалко, а также автор и исполнитель прекрасной песни «Чистые пруды» Игорь Тальков.

В народном календаре 4 ноября – День Кондрата, День Матвея. 4 октября обычно читали заговоры, а также исполняли обряды, которые позволяли надеяться на плодородный будущий год. Говорили, что 4 октября нужно обязательно работать, поскольку именно это сулит благополучие, много денег в ближайшее время. С вечера топили овины, возле которых собирались молотильщики, пели песни и разговаривали. Принято было начинать работу в полночь – для этого разводили костры. Работников 4 октября угощали овсяной кашей и обязательно говорили перед едой: «Молотильщикам – каши горшок, а хозяину – хлеба ворошок». Вечером хозяину необходимо было накормить молотильщиков пирогами и брагой. Славяне верили, что в нижней половине, под овином живет дух овинник, который, по приметам, мог появиться перед пожаром, приняв образ черного кота или человека со всколоченными черными волосами. Рассказывали, что овинник заботится о том, чтобы овин не топили в праздники, ветреные и неурочные дни. Важно было уважать овинника, поскольку он может устроить пожар.

Народные приметы на 4 октября:

•если погода 4 октября солнечная и теплая, но ветер дует с северо-востока или севера, то зима будет холодной;

•какая погода на Матвея – такой она будет еще 4 недели;

•если человек родился 4 октября, то его талисманом является цитрин;

•резко 4 октября похолодало – скоро придет зима;

•много орехов, но нет грибов – примета, что зима будет снежной и суровой;

•днем холодно, а ночью становится теплее – скоро будет ненастье.

Служба праздников Южного Портала – по материалам Сети