5 ноября – День военного разведчика: приметы, поверья и праздники Южного Портала

Лунный календарь Южного Портала считает, что в этот четверг пора отбросить шутливость и сосредоточиться на серьезном и логически обоснованном решении проблем. Будет также нелишним тщательно просмотреть перечень праздников на Южном Портале, которые обсуждают социальные сети и новости Троицка.

Сегодня - День пороха, День Гая Фокса, Ночь Гая Фокса, Ночь костров и Ночь фейерверков. В Армении отмечают День разведывательных войск, в Сальвадоре - День плача по независимости, в Панаме - День города Колон, в Перу - День города Пуно, в США - День американского футбола, а в России - День военного разведчика. Это - профессиональный праздник российских военных, чья служба, так или иначе, связана с военной разведкой, и отмечается он в нашей стране ежегодно 5 ноября. Дата праздника выбрана не случайно: в этот день в 1918 году в составе Полевого штаба Красной Армии в Петрограде было создано Регистрационное управление для координации усилий всех разведывательных органов армии. Впоследствии оно превратилось в знаменитое Главное разведывательное управление (ГРУ) Генерального штаба Вооруженных Сил РФ - центральный орган управления военной разведкой в нашей стране.

В этот день в 1854 году произошло Инкерманское сражение – одно из ключевых в Крымской войне, в 1929-м в Москве открылся первый в СССР планетарий, а в 1957-м в Болгарии был открыт памятник советским воинам-освободителям - знаменитый «Алеша». В 1967 году в этот день отмечали рождение Останкинской телебашни. В этот день родился русский живописец-символист Кузьма Петров-Водкин, его советская коллега Варвара Степанова и российский коллега обоих вышеупомянутых деятелей культуры - Святослав Рерих. Кроме того, в этот день родилась прекрасная английская актриса Вивьен Ли, советский режиссер Кира Муратова, самый знаменитый французский романтик Джо Дассен и его канадский соратник в жанре софт-рока Брайан Адамс.

В народном календаре 5 ноября – День Апостола Иакова. Люди верили в то, что птицы 5 ноября могут успокоить землю своим пением. Поэтому, проводили различные обряды, связанные с тем, чтобы обеспечить хороший урожай в следующем году. 

В народе на 5 ноября было принято играть в так называемые пчелиные игры – есть мед и подражать жужжанию пчел. Говорили, что человек, который преуспеет в этих делах, будет достойно награжден – у него пчелы летом будут хорошо роиться, и удастся собрать много меда. Старались 5 ноября также завершить все работы, связанные с заготовкой дров на зиму, и считали, что, если справиться с этой задачей вовремя, то в доме всегда тепло будет. Молились Якову как покровителю мужчин, выполнявших сложную и физически тяжелую работу. Крестьяне проверяли конскую сбрую, делали гужи из сыромятной кожи. Также существовал обычай «закармливания» земли. Для этого разламывали вчерашний пирог, который оставался после дня Казанской иконы Божьей Матери, и его куски разбрасывали по земле, привлекая птиц. Люди верили, что их чириканье успокаивает землю, и это позволит получить хороший урожай на следующий год. Также 5 ноября девушки ткали праздничные вожжи, которые впоследствии планировалось использовать для свадебного поезда, а затем дарили их своим женихам. Вечером обычно вся семья собиралась вместе и пила хмельное пиво с медом.

Народные приметы на 5 ноября:

•если град 5 ноября пошел, либо мелкая крупица видна – 22 ноября придет самая настоящая зима;

•много снега выпало, и он не растаял – зима будет теплой, а в следующем году можно будет ожидать хорошего урожая;

•если человек родился 5 ноября, то его талисманом является хризоправ;

•если к этому дню парень с долгами не рассчитается, то в следующем году, согласно приметам, точно не женится;

•дождь идет 5 ноября – год будет урожайным.

Служба праздников Южного Портала – по материалам Сети