Лунный календарь Южного Портала утверждает, что в этот вторник даже самый отъявленный пессимист найдет в жизни светлые и позитивные моменты. В том числе, это касается и просмотра праздников на Южном Портале, которые обсуждают социальные сети и новости Троицка.
Сегодня - Международный день геоинформационных систем, Лхабаб Дуйсэн (нисхождение Будды с неба Тушита на Землю), православный Праздник Двух Илларионов - Илариона Великого и Илариона Псковоезерского, а также День Лайки в космосе. Именно 3 ноября 1957 года на околоземную орбиту вышел «Спутник-2», а вместе с ним за границами земной атмосферы оказалось и первое теплокровное - собака Лайка, начавшая эру космических путешествий с экипажем на борту. По этому случаю (или из зависти, сегодня это уже вряд ли удастся установить) английское общество защиты животных направило Никите Хрущеву протест против жестокого обращения с животными.
В Панаме 3 ноября - День разделения, в Восточном Тиморе - Женский день, на Мальдивах - День победы, в Микронезии - День независимости, в Японии - День культуры и Токио Дзидай Мацури, а в США - День бутерброда и День домохозяйки. В этот день в 1912 году было подписано Русско-монгольское соглашение о признании автономии Внешней Монголии, а в 1958-м в Париже был открыт комплекс зданий ЮНЕСКО. В этот день родился знаменитый итальянский скульптор Бенвенуто Челлини, любимец детворы, советский поэт Самуил Маршак, его коллега на цеху Эдуард Багрицкий, культовый советский певец Александр Градский, великолепный шведский актер Дольф Лундгрен, один из родоначальников стиля dreamhouse, итальянский ди-джей Роберт Майлз, а также замечательный российский фигурист, двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко.
В народном календаре 3 ноября – День Астафия, Евстафия Ветряка. На Руси 3 октября отмечали праздник мельников, поскольку в этот день практически всегда дул сильный ветер, а мельницы работали как раз с помощью этой стихии. К слову, в сознании народа мельник являлся человеком необычным, и многие говорили, что он обладает сверхъестественными способностями или связан с нечистой силой. Говорили, что очень сложно без нечистой силы самостоятельно строить мельницу, перемалывать зерно. Верили, что мельник приносит водяному человеческую жертву, чтобы он помогал ему в дальнейшем. А для этого мельник толкал человека в омут или под мельничное колесо. Об этом потом нужно было ежегодно напоминать водяному, наливая в воду водки или бросая туда хлеб. В народе говорили, что из омута в пекло рукой подать, поскольку молебнов на мельнице никогда не проводят. Также вблизи мельницы люди старались не гулять понапрасну, поскольку опасались с женщиной и собакой, поскольку именно такой облик может принимать нечистая сила. Все эти верования подкреплялись различными сказками. Говорили, что водяной гостит у мельника, а русалки под мельничным колесом моют волосы. Еще больше боялись разрушенной или заброшенной мельницы, так как верили, что на крыше сидят упыри, а на столбах можно увидеть чертей.
Народные приметы на 3 октября:
•северный ветер 3 октября – холода скоро наступят, а если ветер дует с южной стороны, то впереди будет много теплых дней;
•западный ветер предвещает мокрую погоду и осадки, а восточный – сильные ливни;
•паутина 3 октября летает и туман стоит – осень будет теплой, а зима наступит нескоро;
•много шишек на нижних ветках ели – жди ранних морозов;
•если шишек больше вверху, то, в соответствии с приметами, холодным будет конец зимы;
•если человек родился 3 октября, то его талисманом является нефрит.
Служба праздников Южного Портала – по материалам Сети