2 ноября – День рождения Клеопатры: приметы, поверья и праздники Южного Портала

Лунный календарь Южного Портала утверждает, что в этот понедельник повышается чувствительность и стремление к чувственным переживаниям, сантиментам и разговорам по душам. То же самое касается и просмотра праздников на Южном Портале, которые обсуждают социальные сети и новости Троицка.

Сегодня - Пугало-день, День международного признания Петербурга, День кормления птиц овсяным печеньем, День перемен и Праздник мутных глаз. В Беларуси отмечают прекрасный славянский праздник Осенние Деды (Дзяды), в Польше, Португалии, Мексике и Венесуэле - День памяти, в США - День планирования своей эпитафии, День изучения кругов и День яиц с пряностями, а у католиков 2 ноября - День поминовения усопших.

В этот день в 1721 году царь Петр I принял титул Петра Великого, императора Всероссийского, а Россия стала империей, в 1894-м вступил на престол последний российский император Николай II, а в 1937-м к двадцатилетию Октябрьской революции на Кремлевских башнях были установлены рубиновые звезды. В 1938 году первым женщинам в СССР присвоено звание Героя Советского Союза. Кстати, о женщинах: 2 ноября 69 года до нашей эры родилась легендарная Клеопатра - одна из трех (известных истории) дочерей царя Птолемея XII Авлета. Возможно, эта царская дочь была рождена от наложницы. Как бы то ни было, Клеопа́тра VII Филопа́тор (69—30) - последняя царица эллинистического Египта из македонской династии Птолемеев (Лагидов). Она была прославлена благодаря драматической истории любви к римскому полководцу Марку Антонию. Клеопатра стала одним из наиболее популярных античных персонажей в кинофильмах и литературных произведениях. В этот же день, но уже в 1755 году родилась французская королева Мария Антуанетта, основоположник математической логики, англичанин Джордж Буль, замечательный советский актер Михаил Яншин, а также прозванный «Джимми Хэндриксом электрооргана» основатель блистательного арт-рокового трио «ELP» Кит Эмерсон.

В народном календаре 2 ноября – День Артемия. Обычно крестьяне утром 2 ноября отправлялись в церковь для того, чтобы поставить свечку Святому Артемию и попросить у него исцеления от грыжи. Очень важно было 2 ноября укрепить ограды перед наступлением холодов, поскольку зимой к жилью приходили волки из ближайшего леса, что было очень опасным для хозяев. В Православной Церкви 2 ноября почитается память святого Артемия Антиохийского, которого считали покровителем больных и немощных, атаманов и военачальников. В народе существовало достаточно интересное поверье, согласно которому ребенка, который родился 2 ноября, защищает мать-волчица. Поэтому и говорили, что такой человек будет близок к лесным зверям.

Народные приметы на 2 ноября:

•волки громко воют вокруг деревни – по приметам, ожидай резкого похолодания в ближайшие дни;

•снег выпал на сухую землю – скоро установится теплая погода;

•если человек родился 2 ноября, то его талисманом будет жемчуг, а сам именинник, согласно народным верованиям, будет наделен способностью понимать язык птиц и зверей;

•на деревьях 2 ноября виден иней – год будет неурожайным;

•волк дорогу перебежал – жди несчастья;

•если построить в этот день крепкий и прочный забор, то весь год семья будет жить богато, поскольку считалось, что через дыры в заборе счастье и богатство утекает.

Служба праздников Южного Портала – по материалам Сети