1 ноября – День памяти Иоанна Рыльского: приметы, поверья и праздники Южного Портала

Лунный календарь Южного Портала утверждает, что если в это воскресенье, на фоне общей медлительности, проявить толику устремленности, то удастся успешно решить практически любые проблемы. В том числе – дочитать до конца перечень праздников Южного Портала, которые обсуждают социальные сети и новости Троицка.

Сегодня - Международный день проектного менеджера, День гадания на кофейной гуще, День смены поколений и День кухонного припивания. В России празднуют День судебного пристава, в Беларуси - День работников гражданской авиации, в Кыргызстане - День работника милиции, в США и Канаде - День перевода часов на зимнее время, в Антигуа и Барбуде, а также в Лаосе - День независимости, в Словении - День памяти, а в Алжире - Праздник революции. В Панаме 1 ноября - День детей, в Перу и Лиме - Фестиваль боя быков, в Южном полушарии - Белтайн (Кельтский праздник начала лета), а у католиков - День всех святых, который вчера предварял столь любимый теперь в России праздник Хэллоуин.

В этот день в 1897 году был основан итальянский футбольный клуб «Ювентус», в 1899-м на воду был спущен крейсер «Варяг», а в 1998-м была создана Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации. В этот день родился русский политик Дмитрий Пожарский, итальянский скульптор Антонио Канова, советский инженер, создатель торпедных катеров Павел Гойнкис, а также великолепный русский гроссмейстер Александр Алехин.

В народном календаре 1 ноября – День святого Садока, Иванов День. На Руси Иванов день был известен проводами осени и встречей зимы. В Православной Церкви отмечается перенесение мощей преподобного Иоанна Рыльского – святого, которого считают покровителем болгар, которому славяне всегда молились 1 ноября. Согласно историческим сведениям, Иоанн Рыльский проживал примерно в IX веке. Однажды Иоанн потерял корову с теленком, за что был сильно избит своим хозяином. Тогда Иоанн обратился к Богу и в молитве просил его помочь найти пропажу. Произошло чудо: Иоанн увидел корову с теленком на другом конце реки, а затем самостоятельно перенес их через водоем и вернул хозяину. Через 30 лет после своей кончины Иоанн явился игумену Рыльского монастыря и велел перенести его мощи в Средец (ныне это город София). Когда открыли могилу Иоанна, то обнаружили мощи нетленными.

1 ноября крестьяне обычно давали крестьянам отдохнуть и не нагружали их никакой работой. Существовало поверье, что в этот день домовой треплет гривы лошадям и поднимает их на дыбы. Принято было резать кур в этот день, а потому на столе у русского крестьянина вечером был вкусный ужин. Ели лапшу на курином бульоне, специальные пироги под названием курники.

Еще одно народное название 1 ноября  – Дмитриев день или День Святого Садока. Последний считается небесным покровителем людей, которые умерли без покаяния.

Народные приметы на 1 ноября:

•морозный день 1 ноября выдался – значит, 8 ноября (в день Дмитрия Солунского) будет наблюдаться оттепель;

•если человек родился 1 ноября, то он будет отличаться некоторой болтливостью, и его талисманом является гранат;

•ночью выпал снег в небольшом количестве, но само небо является звездным – примета, что скоро ударят сильные морозы;

•перелетные птицы 1 ноября высоко летят – зима будет снежной, и наоборот;

•грязь на улице – снегопад будет только через 28 дней;

•сырая погода, но выпавший первый снег не тает – весной много подснежников будет;

•холодно, идет снег – весна будет ненастной и холодной;

•на улице тепло 1 ноября – весна будет теплой, а зима также не станет отличаться сильными морозами;

•сорока скачет около дома – по приметам, жди новостей.

Служба праздников Южного Портала – по материалам Сети