Социальные сети: что можно и что нельзя делать в самых массовых СМИ XXI века?

Контроль за распространением информации в Интернете и, в частности, в социальных сетях, с каждым годом становится строже. Эта тема актуальна, ее активно обсуждают социальные сети и новости Троицка.

НКО «Защита прав потребителей в городе Троицке» расскажет, какие материалы запрещено распространять в сети Интернет российскими законами.

Судебная практика знает немало случаев, когда к уголовной ответственности были привлечены и авторы экстремистских постов, и те, кто сохранял эти материалы на своей странице (сделал репост). Важно знать, что уголовная, административная и гражданско-правовая ответственность для граждан может наступить не только за размещение экстремистских материалов, но и за оскорбление чувств верующих, клевету, распространение порнографии и пиратского контента, оскорбление, публикацию чужих изображений и по многим другим причинам.

Распространение экстремистских материалов

Наиболее часто суды рассматривают дела о распространении в социальных сетях экстремистских материалов и призывов. В законодательстве РФ экстремизмом называют следующую публичную деятельность:

•возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, совершение преступлений и правонарушений по указанным мотивам, а также по мотивам политической и идеологической ненависти или вражды;

•оправдание и пропаганда таких крайних политических явлений, как фашизм, национал-социализм, терроризм, пропаганда и демонстрация связанных с ними атрибутики и символики;

•насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности РФ;

•воспрепятствование реализации гражданами их избирательных прав и законной деятельности госорганов, избиркомов, общественных и религиозных объединений или иных организаций, сопряженное с насилием либо угрозой его применения;

•заведомо ложное обвинение лица, замещающего государственную должность РФ или субъекта РФ, в экстремистской деятельности;

•призывы к осуществлению всех указанных выше деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, их изготовление или хранение в этих целях (к таким материалам относится информация в любом виде на любом носителе, призывающая к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающая или оправдывающая ее необходимость;

•организация, подготовка, финансирование указанных деяний, а также подстрекательство к их осуществлению.

Наказание за деяния, в которых содержатся признаки перечисленных составов преступлений, совершенные с использованием сети Интернет, предусмотрено несколькими статьями Уголовного кодекса РФ.

Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (ст. 280 УК РФ), а также действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ (ст. 280.1 УК РФ), наказываются обязательными работами на срок до 480 часов либо лишением свободы на срок до 3 лет. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе (ст. 282 УК РФ) влекут штраф до 500000 рублей или в размере зарплаты за период до трех лет либо лишение свободы на срок до 5 лет. Во всех случаях в виде наказания могут быть назначены различные виды работ и лишение права занимать определенные должности и заниматься определенными видами деятельности.

На официальном сайте Минюста России размещен список экстремистских материалов, которые признаются таковыми федеральными судами по месту обнаружения материалов. Список постоянно обновляется и включает в себя уже около 4000 материалов. Порядок ведения списка регулируется Приказом Министерства юстиции РФ от 11 декабря 2015 г. № 289. Распространение таких материалов влечет административную ответственность и для физических, и для юридических лиц по ст. 20.29 КоАП РФ. Для граждан установлено наказание в виде штрафа до 3 тысяч рублей либо ареста на срок до 15 суток.

Оскорбление чувств верующих

С целью защиты чувств верующих, в том числе и на просторах Интернета, в 2013 году был принят ФЗ от 29 июня 2013 г. № 136-ФЗ г. «О внесении изменений в статью 148 Уголовного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан», ужесточивший уголовную и административную ответственность за выраженное в словах и действиях неуважение к святым лицам, религиозным артефактам, обычаям и верованиям. Сейчас этот закон активно используется, на его основании были заблокированы десятки антирелигиозных сообществ в интернете, сотни людей привлечены к административной и уголовной ответственности.

Так, в соответствии со ст. 5.26 КоАП РФ, за умышленное публичное (в том числе и в сети Интернет) осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики грозит административное наказание: штраф для граждан в размере от 30000 до 50000 рублей либо обязательные работы на срок до 120 часов.

В соответствии со ст. 148 УК РФ, публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих влекут уголовное наказание: штраф до 300000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет; обязательные работы на срок до 240 часов; принудительные работы на срок до одного года; лишение свободы на срок до одного года.

Публикация чужих изображений

Правила обнародования и использования фотографии установлены ст. 152.1 ГК РФ. Без согласия лица, изображенного на ней, фотография может быть использована при наличии следующих оснований:

•изображение используется в государственных или общественных интересах;

•изображение было сделано в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;

•гражданин позировал за плату.

В остальных случаях, если изображение гражданина распространено в сети Интернет без его согласия, он вправе требовать компенсации морального вреда и удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения (п. 3 ст. 152.1 ГК РФ). Также возможно наступление уголовной ответственности по ст. 137 УК РФ, если имеет место незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну (штраф до 200 000 рублей, либо арест до 4 месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет, а также иные санкции). В частности, уголовная ответственность грозит в случае обнародования фотографий гражданина в обнаженном виде.

Оскорбление

Оскорбление подразумевает высказывание оценочных суждений в неприличной форме самому лицу, к которому они относятся. Ответственность за оскорбление (уголовная — ст. 319 и ст. 336 УК РФ, административная – ст. 5.61 КоАП РФ и гражданско-правовая) может наступить, даже если оскорбление было нанесено в сети Интернет.

Что такое клевета?

Клеветой называют распространение порочащих сведений о физическом или юридическом лице. В российском законодательстве за клевету предусмотрена гражданско-правовая и уголовная ответственность (ст.ст. 152 ГК РФ, 128.1 и 298.1 УК РФ). В отличие от оскорбления, которое подразумевает высказывание оценочных суждений в неприличной форме самому лицу, к которому они относятся, клеветой называют сообщение одному и более лицам сведений о совершении гражданином конкретных недостойных поступков, если они не соответствуют действительности. Форма данного сообщения может быть любой (устная, письменная, в виде изображения, с использованием СМИ, сети Интернет и т.д.), а содержание должно причинять вред таким нематериальным благам как честь, достоинство и деловая репутация (моральный вред). Кроме того, к клевете могут относиться:

•оценочные суждения, соответствие которых действительности можно проверить (например, «преступный», «некомпетентный» и т.д.);

•суждения, основанные на слухах, случаях и т.д. (если наличие их источников будет доказано, такие суждения не относятся к клевете);

•предположения (подозрения), основанные на фактах, ложность которых установлена судом.

В законодательстве не дается точного определения чести, достоинства и деловой репутации, однако можно сказать, что они объединяют такие положительные свойства характера, благодаря которым лицо имеет высокую оценку в общественном мнении или мнении отдельных лиц. Рассматривая дела о клевете, суды оценивают характер распространенных сведений о лице, исходя из действующих юридических норм, принципов общечеловеческой и профессиональной морали, обычаев делового оборота. Не признаются порочащими политические и идеологические оценки (в то же время, согласно п. 9 Постановления Пленума ВС РФ от 24.02.2005 N 3 сообщение о неэтичном поведении в политической жизни может относиться к клевете); критические замечания по научной работе или концепции; нейтральные в этическом и деловом отношениях сведения о чертах характера, болезнях, физических недостатках.

Как рассматриваются дела о клевете?

Дела о клевете без отягчающих обстоятельств (часть 1 ст. 128.1 УК РФ) рассматриваются мировыми судами в порядке частного обвинения, то есть гражданин вправе подать заявление в мировой суд о привлечении клеветника у уголовной ответственности. Если клевета отягощена обстоятельствами, указанными в частях 2-5 ст. 128 УК РФ, то необходимо обращаться с заявлением в полицию или прокуратуру. Пострадавший также вправе подать гражданский иск о защите чести, достоинства и деловой репутации на основании ст.152 ГК РФ. Важно знать, что отказ в возбуждении либо прекращение уголовного дела, вынесение приговора (и обвинительного, и оправдательного) по ст. 128.1 УК РФ не препятствуют рассмотрению иска о защите чести и достоинства в порядке гражданского судопроизводства.

Возмещение вреда, причиненного распространением порочащих сведений, осуществляется по нормам, содержащимся в гл. 59 ГК РФ: имущественный вред (убытки) возмещается при наличии вины (ст. 1064 ГК РФ), моральный вред компенсируется независимо от вины (ст. 1100 ГК РФ). Также может быть заявлено требование об опровержении сведений. На требования о компенсации морального и материального вреда распространяется срок исковой давности 3 года, на требование об опровержении исковая давность не распространяется. Заявленные требования могут быть удовлетворены только при одновременном наличии следующих условий: сведения являются порочащими, распространены и не соответствуют действительности. Отсутствие хотя бы одного из них является основанием для отказа в удовлетворении требований (п. 4 «Обзора практики рассмотрения судами дел по спорам о защите чести, достоинства и деловой репутации», утв. Президиумом ВС РФ 16.03.2016).

Надлежащими ответчиками по таким искам являются авторы и распространители порочащих сведений. Если они распространялись в СМИ, ответчиками выступают автор материала и редакция соответствующего СМИ. Когда невозможно установить распространителя порочащих сведений, заявление о признании их не соответствующими действительности рассматривается в порядке особого производства (п. 11 «Обзора...»). Истец обязан доказать факт распространения сведений и обосновать, почему они являются порочащими. Ответчик доказывает соответствие сведений действительности (п. 9 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 N 3).

Как прекратить распространение клеветы в Интернете?

В случае, если порочащие сведения были размещены на сайте в сети «Интернет» и признаны судом не соответствующими действительности, владелец сайта или лицо, разместившее информацию на этом сайте, обязаны удалить такие сведения по заявлению потерпевшего (п. 16 «Обзора...»). Лицам, оспаривающим распространение клеветы в Интернете, целесообразно до подачи иска обратиться к нотариусу в целях фиксации содержания соответствующей интернет-страницы на основании статьи 102 Основ законодательства РФ о нотариате. По результатам осмотра интернет-страниц нотариус составляет протокол осмотра доказательств, содержащий информацию о том, где и кем производился осмотр, сведения о нотариусе (номер приказа о назначении на должность, нотариальный округ, наименование конторы), данные заинтересованных лиц, выявленные при осмотре обстоятельства. К протоколу осмотра прилагается распечатка Интернет-страниц, в отношении которых совершалось нотариальное действие. Протокол осмотра и распечатку истец вправе представить суду как доказательство.

Союз Потребителей Южного Портала – по материалам Сети