Уточнение границ вашего дачного участка: новое в законодательстве

Вот уже более года кадастровая служба производит уточнение границ дачных участков по новым правилам. Эту тему обсуждают социальные сети и новости Троицка.

С 1 января 2015 года Федеральный закон от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» дополнен главой 4.1, устанавливающей порядок проведения комплексных работ по уточнению границ земельных участков. Точные сроки проведения мероприятий зависят от наличия средств на местах. С 2016 года закон обязывает предусмотреть такую статью расходов во всех региональных бюджетах. О начале работ граждане должны быть проинформированы в порядке, утвержденном Приказом Минэкономразвития России от 23.04.2015 № 254 во исполнение ст.42.7 ЗК РФ.

НКО «Защита прав потребителей в городе Троицке» разъясняет, в каком порядке осуществляются мероприятия по уточнению границ земельных участков. Тем более, что у наших читателей на эту тему всегда много вопросов: как будут по-новому решаться спорные вопросы, при каких условиях можно будет легализовать «самозахват» и другие.

В настоящее время около 30 миллионов земельных участков, сведения о которых содержатся в государственном кадастре недвижимости, не имеют точного описания границ. Из них не менее полутора миллионов участков пересекаются и накладываются друг на друга.

Каков порядок комплексных кадастровых работ?

Заказчиком работ является орган исполнительной власти (в городах федерального значения) или уполномоченный орган местного самоуправления муниципального района или городского округа, то есть для граждан эта процедура будет бесплатной. Разрешение собственников земли для этого получать не требуется, также они не вправе препятствовать проведению работ, и обязаны обеспечить доступ исполнителю (кадастровому инженеру) на участки в установленное графиком время. В отношении земельных участков, расположенных на территориях садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений граждан, комплексные кадастровые работы выполняются при наличии законодательно утвержденного проекта межевания территории или проекта организации и застройки территории такого объединения.

При выполнении комплексных кадастровых работ по уточнению границ исполнитель обязан:

•получить или собрать документы, содержащие необходимые исходные данные (такие документы перечислены в п. 70.1 Требований к подготовке межевого плана земельного участка и ч. 9 ст.38 Закона о кадастре);

•уведомить в установленном порядке о начале выполнения работ;

•предоставить в орган кадастрового учета заявление об учете адресов собственников участков, а также отсутствующие в государственном кадастре недвижимости сведения о ранее учтенных объектах (ст. 45 Закона о кадастре) в границах территории выполнения работ, подтвержденные правоустанавливающими документами;

•подготовить проект карты-плана территории, предоставить его заказчику для утверждения и оформить проект в окончательной редакции в срок, установленный контрактом на выполнение комплексных кадастровых работ;

•участвовать в работе согласительной комиссии.

Какие последствия может повлечь уточнение границ?

Сведения, полученные в результате уточнения границ, вносятся в Государственный кадастр недвижимости в порядке статьи 45.1 Закона о кадастре. При этом допускается увеличение площади на величину предельного минимального размера земельного участка, установленного в соответствии с федеральным законом для земель соответствующего целевого назначения и разрешенного использования, или на 10%, если такой размер не установлен. (п.3 ст. 42.8 Закона). В случае несогласия с новыми границами, гражданин вправе обратиться в согласительную комиссию, которая проводит заседания по вопросам согласования границ на основании Приказа Минэкономразвития России от 23.04.2015 № 254. В таком случае на карте-плане территории и в Государственном кадастре недвижимости граница получит статус спорной. Земельный спор может быть решен в досудебном или судебном порядке. Если информация о соглашении или судебном решении не поступит в государственный кадастр недвижимости в течение 15 лет, то отметка о споре будет снята за истечением срока давности.

Если будет обнаружена кадастровая ошибка, то, по прошествии 6 месяцев со дня направления собственнику решения о необходимости устранения такой ошибки, сведения об исправлениях вносятся Кадастровой палатой в Государственный кадастр недвижимости без согласия собственника. Допустимое расхождение старого и нового значений — не более 5 процентов. О внесенных изменениях собственник уведомляется в течение пяти рабочих дней и оспорить, таким образом, принятое решение он сможет оспорить только в суде (ч.7 ст.28 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ).

Также важно знать, что с 1 января 2018 года точное описание границ будет обязательным условием для совершения сделок с земельными участками – дарения, купли-продажи и т.д. (п. 4 ст .5 Федерального закона от 22.12.2014 № 447-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Союз Потребителей Южного Портала – по материалам Сети