Что нужно знать о продлении приватизация жилья до 1 марта 2017 года

Правительство продлило бесплатную приватизацию жилья еще на один год — до 1 марта 2017 года. Эту тему на протяжении многих с разной степенью интенсивности обсуждают федеральные и региональные СМИ, социальные сети и новости Троицка.

Решение о продлении сроков бесплатной приватизации до 1 марта 2017 года принято на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Таким образом, Кабинет Министров России поддержал идею депутатов фракции «Единая Россия», которые предлагали не отбирать у россиян возможность получить жилье в собственность.

Ранее рассматривались варианты продления приватизации лишь для отдельных категорий граждан, в том числе жителей Севастополя и Крыма. Но многие эксперты и законодатели такой «избирательный» подход не поддержали: это ущемляет права других граждан, говорят они.

Не исключено, что это будет последнее продление срока бесплатной приватизации.

Союз потребителей расскажет, какие документы потребуются для приватизации, в чем плюсы и минусы оформления жилья в собственность.

Для чего продлевается срок бесплатной приватизации?

В Федеральный Закон «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» были внесены изменения, которыми устанавливаются новые сроки бесплатной приватизации жилья из государственного и муниципального фонда. Такая возможность предоставляется до 1 марта 2017 года. Целью продления срока бесплатной приватизации является, прежде всего, создание одинаковых условий для граждан, занимающих помещения по договору соцнайма, в том числе и в домах, признанных аварийными и подлежащих расселению. Поскольку программа по расселению, очевидно, не будет завершена к 2017 году, необходимо сохранить за гражданами право на приватизацию жилья, предоставляемого взамен аварийного, по тем же основаниям. Указанный срок продлевается уже в четвертый раз.

Кроме того, необходимость продления остро стоит перед Крымским федеральным округом, где продолжается инвентаризация многоквартирного жилищного фонда, передача жилых помещений общежитий в муниципальную собственность, постановка жилищного фонда на кадастровый учет. С этими процессами неразрывно связано заключение договоров социального найма с гражданами и дальнейшая приватизация жилых помещений.

Как приватизировать квартиру?

Государственная или муниципальная квартира, занимаемая по договору соцнайма, приобретается в собственность путем принятия соответствующего решения лицами, проживающими в ней, и подачи заявления с пакетом документов в МФЦ. После подписания договора о приватизации, переход прав подлежит государственной регистрации в Росреестре. Безусловным препятствием для приватизации является использование такого права ранее (за исключением несовершеннолетних, которые по достижении 18 лет могут повторно получить жилье в собственность).

Заявление о приватизации жилья подписывается нанимателем и членами его семьи, проживающими с ним. Отказ от участия в приватизации должен быть нотариально удостоверен и не влечет прекращения права пользования жилым помещением. Также право пользования сохраняется за несовершеннолетними членами семьи собственника, проживающими отдельно. Дети до 14 лет обязательно включаются в договор передачи помещения в собственность. Заявление о приватизации рассматривается в течение двух месяцев.

Какие документы подавать на приватизацию жилья?

Перечень документов на приватизацию жилья, который необходимо подать вместе с заявлением, не утвержден на федеральном уровне и определяется органами власти субъектов РФ. В примерный перечень помимо заявления входят:

•договор социального найма;

•паспорта лиц, участвующих в приватизации и свидетельства о рождении детей до 14 лет;

•расширенная выписка из домовой книги по данному адресу;

•справка об отсутствии задолженности по оплате услуг ЖКХ;

•справка о ранее выданных паспортах (если менял после 1991 года);

•архивные справки о прописке с предыдущих мест жительства в РФ (если менял после 1991 года);

•нотариально заверенный отказ от участия в приватизации (при наличии);

•технический и кадастровый паспорта помещения;

•копия лицевого счета;

•выписка из ЕГРП о правах на квартиру (форма № 3).

В чем плюсы и минусы приватизации жилья?

Приватизированная квартира может быть предметом различных сделок: купли-продажи, дарения, мены и так далее. С другой стороны, приватизация жилья порождает дополнительные обязанности и риски для собственников: уплачивать взносы на капитальный ремонт и налог на недвижимость, растущую с каждым годом квартплату (в муниципальном жилье она меньше). Помимо этих расходов собственник также несет риск уничтожения квартиры в силу случайных обстоятельств, а также в большинстве случае обязан за свой счет ликвидировать аварийные ситуации. Приватизированное жилье и его собственники (особенно пожилые) часто попадают под прицел мошенников: черных риэлторов, микрофинансовых организаций и так далее.

Для тех, кто желает отказаться от права собственности на жилье, закон предусматривает процедуру деприватизации (ст. 9.1 Федерального закона «О приватизации жилищного фонда в РФ»).

Союз Потребителей Южного Портала