Как в соответствии с нормами Трудового кодекса РФ рассчитается выходное пособие и компенсация работнику, увольняемому в связи с сокращением штата? Этот вопрос сегодня довольно актуален, его периодически обсуждают социальные сети и новости Троицка.
При расторжении трудового договора в связи с сокращением штата работнику на основании ст. 178 ТК РФ выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения, по решению органа службы занятости населения. Это делается при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен. Работодатель также выплачивает работнику компенсацию за неиспользованные отпуска.
О сокращении работника должны под роспись предупредить не менее, чем за два месяца, однако с письменного согласия работника он может быть сокращен и до истечения этого срока. В этом случае работник получает дополнительную компенсацию в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (ст. 180 ТК РФ). Кроме того, за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия), то есть работник имеет право и на гарантии, предусмотренные ст. 178 ТК РФ.
Размер выходного пособия и компенсации рассчитывается из среднего заработка, который определяется на основании ст.139 ТК РФ и Постановления Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы».
Для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя. К ним, в частности, относятся:
•зарплата независимо от способа начисления (по тарифам, сдельным расценкам, в процентах от выручки и т. д.),
•гонорары,
•премии,
•надбавки и т. д.
Для расчета среднего заработка не учитываются выплаты социального характера:
•материальная помощь,
•оплата стоимости питания,
•проезда,
•обучения,
•коммунальных услуг,
•отдыха и т. д.
Кроме того, при исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, когда за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством РФ:
•когда работник был на больничном,
•не работал в связи с простоем по вине работодателя,
•из-за забастовки, в которой не участвовал, и т. д.
В Постановлении Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 также описан порядок, в соответствии которым для расчета среднего заработка учитываются премии и вознаграждения.
Компенсация работнику, которого увольняют в связи с сокращением штата, может также быть прописана в коллективном договоре или других локальных нормативно-правовых актах. При этом она в силу ст. 9 ТК РФ не может быть меньше компенсации, которую получил бы работник, если бы коллективного договора в организации не было. Важно знать, что если условия, ущемляющие права работника по сравнению с законом, включены в коллективный договор, соглашение или трудовой договор, то они не подлежат применению.
Союз Потребителей Южного Портала – по материалам Сети