В конце 60-х - начале 70-х, группа «Оловянные солдатики» была одним из общенародно признанных лидеров старого доброго русского рока, ведь, по большому счету, настоящий рок – это, в первую очередь, доброта и стремление к позитивному единству во имя гармоничного развития человечества. Информацию о том, что группа «Оловянные солдатики» - одни из тех, с кого начинался добрый русский рок, обсуждают социальные сети и новости Троицка.
Сегодня, когда мировая поп-культура буквально навязывает молодому поколению музыкальные продукты, выполненные в наиболее тяжелых и мрачных подвидах рока, таких как – брутал дэт, грайндкор, нойз и других – многие видные эксперты под этой несущей смерть лавиной негатива, похоже, подзабыли, как все начиналось! В конце 60-х – начале 70-х миром музыки правили романтики, и музыканты самой триумфально вошедшей в 70-е группы МС5 (именно их критики дружно называют предтечей панк-рока и метал-рока) искренне верили, что рок-н-ролл способен изменить мир и человечество к лучшему!
Именно в этом ключе доброты и жизнелюбия на протяжении почти полувека (!) работали музыканты группы «Оловянные солдатики» (1967-2014).
Группа «Оловянные солдатики» знаменита, в первую очередь, тем, что выпустила первый полноформатный магнит-альбом на территории Советского Союза, который был растиражирован с моментальной скоростью по всей стране. Это было в 1972 году, и альбом назывался «Рассуждения». Некоторые песни с этого альбома, и в первую очередь суперхит «Водосточная труба», стали необычайно популярными. Их пели в стройотрядах, в подворотнях, на танцах.
Запись этого альбома происходила в легендарном подвале дома № 75 по Ленинградскому проспекту, где когда-то репетировала группа «Сокол». В этом доме жил гитарист группы Сергей Харитонов, папа у которого был контр-адмиралом. Он и договорился о том, чтобы ребятам предоставили этот подвал в качестве репетиционной базы, в наследство от «Сокола». Как известно, группу «Сокол», разогнали в 1970-м году, а Юрия Айзеншписа, ее руководителя, надолго посадили в тюрьму за валютные махинации.
«Оловянные Солдатики» одними из первых стали петь рок на русском языке. До этого у всех коллективов было почти поголовное подражание западным ансамблям и, прежде всего, «Битлз». Многие музыканты того времени считали, что рок на русском языке вообще невозможно петь.
А началось все в 1967 году, когда была создана рок-группа студентами МЭИ Сергеем Харитоновым (гитара, вокал), Юрием Лашкаревым (бас) и студентом МИФИ Виктором Гусевым (барабаны), который учился с Лашкаревым в одном классе. Тогда ребята называли себя группой «Бегемоты», а в английской транскрипции это звучало «Hippopotamus». «Бегемоты» исполняли песни из репертуара «Shadows» (на творчестве которых, кстати, выросли «Поющие гитары», создавшие затем саундтрек первой советской рок-оперы «Орфей и Эвридика» – ред.), «Bee Gees» (львиная доля хитов которых пришлась на конец 60-х – начало 70-х – ред.) и других английских бит-ансамблей, а также некоторые свои песни.
В 1968 году к группе присоединился Андрей Горин, барабанщик джазового биг-бэнда Московского Авиационного Института. Он получил тяжелый перелом ноги (упал во время любовного приключения с четвертого этажа), и не мог больше стучать за ударной установкой. Но не было бы счастья, да несчастье помогло - истинный талант Андрея Горина, как певца, поэта и аранжировщика, раскрылся в «Оловянных солдатиках».
В 1968 году была написана первая песня группы на русском языке – «Осталось немного печали». Тогда же встал вопрос о смене названия на какое-нибудь более нейтральное и дающее возможность исполнять свои вещи. Виктор Гусев предложил назваться «Оловянными солдатиками», что и было принято. Группа быстро становится популярной, играет много концертов, ездит с гастролями по стране. От других коллективов, популярных в те времена («Аргонавты», «Сокол», «Скифы»), песни «Оловянных солдатиков» отличались особенной нежностью, добротой, необычайно интересными музыкальными находками и прекрасными стихами. В конце 60-х и 70-х годах группа прочно удерживала второе место (вслед за Градским и его «Скоморохами») в рейтинге популярности русскоязычных групп Москвы. В 1970 году при МГК ВЛКСМ был создан клуб «Мелодия и ритм», где первое место один сезон держали «Скоморохи», а один – «Оловянные Солдатики».
В 1969 году во время поездки на Соловки родился главный хит «Солдатиков» - «Баллада о водосточной трубе». Однажды, гуляя по Большому Соловецкому острову, Виктор Гусев предложил писать песни о вещах конкретных. На следующее утро Сергей Харитонов показал друзьям эту песню, которая сразу же сделалась народной.
В 1972 году группа получает официальный статус и начинает работать на студии «Союзмультфильм». Всем известную песню «У попа была собака» в сериале «Ну, погоди!» исполняют именно они. Кроме того «Солдатики» озвучивали такие мультфильмы как «Стадион шиворот навыворот», «Шкатулка с секретом», «Репетиция», «Вперед, время!», «Меняла», «Переменка № 3», «Веселая карусель № 16» и другие.
В 1975 году состоялась серьезная работа «Солдатиков»: музыка к фильму Сергея Юткевича «Маяковский смеется или Клоп-75», где группой были исполнены три песни. Юткевичу так понравились музыканты, что он решил включить в фильм их живые выступления, и даже снял с ними несколько дублей, но, в итоге, в фильм эти кадры так и не попали.
В 1976 «Оловянные солдатики» выпускают второй магнит-альбом «Воспоминания», который был записан на студии «Союзмультфильм». Этот альбом также пользовался популярностью, как и первый альбом группы.
В 70-х годах «Солдатики» пишут музыку к различным постановкам Московского Драматического Театра им. А. С. Пушкина, Тюменского Театра Кукол, Ростовского ТЮЗа. Из того времени сохранились их магнит-альбомы «Шторм», «Сказка о Добре и Зле», «Снежная королева». В 1978 году в ансамбле появился клавишник Андрей Родионов и звукорежиссер Владимир Шустер, которые участвовали в записи этих альбомов.
В 1980 году вышел их магнит-альбом «Круиз» с прекрасными песнями. Тогда же ходил по рукам еще один магнит-альбом группы, который большей частью состоял из вещей старого наследия «Солдатиков», с добавлением песен А. Горина «Старый клоун» и «В старой доброй Англии».
В 1982 году группа незаметно для себя и для окружающих прекратила существование. Музыканты стали работать по своим основным профессиям. Лишь Андрей Горин продолжал заниматься музыкой, сочиняя музыку для кино и мультфильмов.
Но в 1993 году состоялось счастливое возвращение «Оловянных солдатиков», казалось, уже канувших в Лету. 4 июня этого года они дали первый после более чем 10-летнего перерыва концерт в московском рок-клубе «Секстон-ФоЗД». Их открытый, без искажений, звук удивил и порадовал, все уже позабыли, что такой звук бывает. Кроме того, многие песни оказались до боли знакомыми даже тем, кто в силу своего юного возраста не мог слышать «Солдатиков» в 60-х и начале 70-х годов. За тем концертом последовали еще и еще.
После колоссального успеха этого возвращения музыканты переписали свои старые песни и издали их на компакт-диске. Эта запись очень точно воспроизвела старое звучание ансамбля, что привело в полный восторг А. Градского, Г. Сукачева и других известных музыкантов. Стоит сказать, что возрождение группы тогда приветствовали многие известные музыканты нашей страны.
«Оловянные солдатики» постепенно восстановили концертную деятельность, стали участвовать в разных фестивалях и телепередачах. Андрей Горин продолжал писать музыку для кино. В частности, именно им была написана музыка ко всем трем частям популярного телесериала «Next» режиссера О. Фомина, а потом и для другого его же фильма «О′Кей или Дело в шляпе».
Итогом последующих пятнадцати лет, в 2010 году, стала запись последнего альбома группы, который они назвали «13», по количеству имеющихся там треков. Это были совершенно новые песни «Солдатиков». К сожалению, в записи альбома не принимал участие барабанщик Виктор Гусев, так что альбом был записан только тремя оставшимися в строю «солдатиками». В этом альбоме музыканты остались верны своему музыкальному почерку, который нес в себе дух 60-70-х годов. Альбом получился очень добротным.
Но то ли число 13 было неудачным для группы, то ли еще что-то из области необъяснимого, только в течение очень короткого времени умирают: сначала Юрий Лашкарев (в конце 2013 года), и затем Сергей Харитонов (осенью 2014 года). Таким образом, «Оловянные Солдатики» завершили свое долгое, почти пятидесятилетнее существование.
Служба мэломании Южного Портала – по материалам Сети