Челябинский квас, продающийся в одном из заведений национальной кухни города, может выйти на мировой рынок. Им заинтересовались производители из Китая. Эту тему активно обсуждают региональные СМИ и социальные сети, есть сообщения об этом и в новостях Троицка.
Сейчас квасовар Геннадий Воронин ведет переговоры с компанией из Поднебесной, которая рассчитывает расширить рынок сбыта и сильно увеличить объемы производства за счет технологии челябинца. Как сообщают партнеры Южного Портала – радио «Business FM Челябинск», уже больше двух лет Геннадий Воронин делает квас для одного из челябинских заведений национальной кухни, где он подается к китайским пельменям. Напиток понравился производителям из Поднебесной, и в прошлом году они вышли на автора рецепта с бизнес-предложением. Переговоры шли долго, и в ноябре они должны выйти на финишную прямую. Уже в новом году челябинский квас может появиться на полках китайских магазинов. По словам Геннадия Воронина, китайцы готовят квас по традиционному рецепту в течение 64 часов, а его напиток готовится 12 часов. Можно себе представить, во сколько вырастет производительность. Китайцы хотят расширить рынок сбыта и продавать напиток в курортной зоне. Сейчас от Воронина просят, чтобы он подготовил проект договора, а квасовар вышел с ответным предложением - организовать производство и в Китае, и в Челябинске.
Рецепт кваса Геннадий Воронин начал разрабатывать в 2007 году. Тогда ему предложили сделать напиток, который мог бы в знойный день дополнить китайские пельмени, предлагаемые в заведении. Чтобы не создавать рецепт с нуля и соблюсти все традиции, Воронин через знакомого запросил список ингредиентов в Поднебесную. Основным отличием китайского кваса от русского является его базовый компонент. Напиток настаивается на рисовой муке. Кроме того, в квасе содержатся и другие «восточные ингредиенты», которые квасовар держит в секрете.
Служба новостей Южного Портала – при содействии администрации губернатора Челябинской области