Лунный календарь Южного Портала прогнозирует, что это воскресенье - время позитива, жизнь снова обретает свой истинный цвет. Отличный эффект дает просмотр праздников на Южном Портале, которые обсуждают социальные сети и новости Троицка.
Сегодня - Международный день биологического разнообразия, День богатырского Посвиста (Соловьиный день), День внутреннего эмигранта, День объятий и День рождения тюбика для зубной пасты. Наши предки называли этот день Вешнее Макошье (День Земли), Святодень, когда Мать Сыра-Земля чествуется как «именинница». Считается, что в этот день Земля «отдыхает», поэтому ее нельзя пахать, копать, боронить, в нее нельзя втыкать колья и метать ножи. Русская Православная Церковь чтит Николин день. Святитель Николай, он же Николай Угодник, он же Николай Чудотворец — один из наиболее почитаемых в русском народе святых. Он считается покровителем моряков, купцов и детей.
22 мая 1524 года был основан Новодевичий монастырь в Москве, а 22 мая 1856 года - день основания Третьяковской галереи. В 1892 году доктор Вашингтон Шеффилд изобрел тюбик для зубной пасты, а в 1911-м была основана Международная федерация кинологов. В 1940 году в этот день была учреждена медаль «Серп и Молот» - знак отличия Героя Социалистического Труда. В1990 году компания Microsoft начала продажу Windows 3.0 - первой операционной системы, преодолевшей порог памяти в 640 Кб. В этот день родились отец Шерлока Холмса, англичанин Артур Конан Дойл и немецкий композитор Рихард Вагнер, режиссер и актер Лоуренс Оливье и композитор Никита Богословский, певец Шарль Азнавур и легендарный советский актер Николай Олялин, автор бессмертной «Аленушки» - композитор Евгений Мартынов и великолепная модель Наоми Кэмпбелл.
В народном календаре 22 мая - День Николы Вешнего. В народе праздник называли по-разному: день Николы Чудотворца, день Николы Вешнего, Николы Теплого. Это один из главных праздников на Руси, поскольку народ считал своим заступником и покровителем именно Николая Чудотворца. Особенно его почитали мореплаватели и путешественники. К святому 22 мая обращались за помощью и избавления от бед. Говорили, что после Николы холода еще 12 раз ударят. Отправлялись в церковь 22 мая, чтобы помолиться Николаю чудотворцу, и говорили: «Святой Никола Угодник! Помоги мне святой чудотворец! Покрой меня своим чудом и сохрани от всех несчастий».
Известно, что Николай также спасал от бед детей, покровительствовал молодым парам и предотвращал пожары на полях. Ему 22 мая молились о здоровье лошадей и защите от воров. В народе его прозвали и покровителем весны. Обязательно старались в день 22 мая накормить обездоленных людей, иначе в течение года самому придется голодать.
Святому Николаю 22 мая молились о здоровье лошадей и только после этого их седлали, иначе бесовская сила станет кататься на лошадях и заездит коней до смерти. И если 22 мая видели, что лошадь вздрагивает, обязательно говорили: «Кыш-кыш, нечистая сила». Начинали выгонять коней в ночное – для этого молодые юноши собирались все вместе и гнали животных. Провожали их всем селом.
Начинались песни, хороводы – вокруг царило веселье. Ранее также 22 мая этот день как период начала вступления мальчиков во взрослую жизнь, после чего старшие переставали их воспитывать. Старались не купаться в реке до 22 мая, поскольку это считалось большим грехом. Кроме того, вода еще недостаточно сильно прогревалась. В день Николы вешнего «заказывали» луга – делалось это с помощью прутьев и веток, которые 22 мая втыкали в землю, чтобы было понятно: скот выпасать здесь нельзя.
Народные приметы на 22 мая:
•на следующий день после Николы идет дождь – лето тоже будет дождливым и холодным;
•День Николы был крайним сроком для посадки картофеля, поскольку считали, что, если его посадить позже, то он, по приметам, уже не успеет вырасти, и урожай не соберешь;
•туманное и мокрое утро 22 мая – значит, нужно умыться первой росой, чтобы в течение года быть здоровым;
•также надлежало пройти по полям и произнести заговоры, чтобы земля была плодородной;
•лягушки начали квакать – примета того, что будет богатый урожай овса;
•ольха зацвела – пора гречиху сеять.
Служба праздников Южного Портала – по материалам Сети