Лунный календарь Южного Портала считает, что в эту пятницу велика вероятность задержки в получении прибыли, возможны и убытки. Поэтому так важно заняться просмотром праздников на Южном Портале, которые обсуждают социальные сети и новости Троицка.
Сегодня - День шоколадного фондю, День бабочки Западный Монарх и Всемирный день Нутеллы. Наиболее ярко 5 февраля празднуют его, конечно, в Италии. Пекут кучу вкусностей с использованием знаменитой пасты, мажут ее на хлеб и булки, и вообще, всячески боготворят. В 2009 году страничка Nutella стала третьей по популярности в Facebook, набрав почти 3 миллиона подписчиков, ее обогнали только Барак Обама и Coca-cola. В нашей стране Нутелла продается с 1995 года.
В Японии проходит Фестиваль снежных фигур в Саппоро, а в Бразилии – Карнавал в Рио. В Армении отмечают День добрых дел и национального долга, в Республике Конго - День президентов, в Бурунди - День народного единства, в США - День метеоролога, в Танзании - День партии революции, в Финляндии - День Рунеберга, а на Филиппинах - День освобождения Биньяна. В этот день в 1901 году в Москве открылся «Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин», в 1912-м - первая выставка Общества художников-авангардистов «Бубновый валет», а в 1919-м - первая пассажирская авиалиния. В 1928 году впервые искусственным путем был получен витамин D. В этот день родился русский писатель Николай Добролюбов, изобретатель пулемета «Максим» Хайрем Максим, изобретатель надувных шин Джон Данлоп русский предприниматель, книгоиздатель и просветитель Иван Сытин, основатель концерна «Ситроен» Андре-Гюстав Ситроен, а также легендарный Герой Советского Союза Александр Матросов.
В народном календаре 5 февраля – Агафий Полухлебник. Работать 5 февраля не возбранялось. В день Агафия-Полухлебника продолжали считать, сколько еды требуется для скотины, смотрели, что имеется в закромах. Если требовалось, пополняли свои запасы, потому что весной зерно резко вырастало в цене, а как раз в начале февраля можно было купить его выгоднее. Вся семья радовалась, если обнаруживались излишки припасов. Также проводилась проверка зерна, подготовленного для посева. Перебирали семена, избавлялись от зерен, которые оказывались испорченными. Приводили в порядок погребы и хранилища. Хозяева 5 февраля убирали в закромах – выметали ненужный сор, мыли стены, пол, чинили крышу, двери. Таким образом, готовили помещения для нового урожая. Говорили: «Агафий спины в закромах не разгибает, счет зерну ведет». День, как правило, проходил в хлопотах, ведь ранее было большое количество празднеств, и накопилось много работы. Впереди была весна и посевные, а потому, следовало позаботиться обо всем заранее. Хозяйки пекли на Агафия-Полухлебника куриные пироги, которые символизировали семейное счастье и плодородие. Считалось, что каждый член семьи 5 февраля должен съесть хотя бы кусочек. Остатки скармливали скотине.
Народные приметы на 5 февраля:
•если на Агафия ударил мороз, и светит солнце, значит, в августе будет жарко;
•солнечный день 5 февраля – будет ранняя весна;
•если синицы громко щебечут утром – жди морозов в ближайшее время;
•белка 5 февраля скачет по деревьям – возможно наступление оттепели;
•если человек родился 5 февраля, то он проживет долго, но будет отличаться слабым здоровьем.
Служба праздников Южного Портала – по материалам Сети