Лунный календарь Южного Портала считает, что этот четверг идеален для решения вопросов, связанных с юриспруденцией и любыми правовыми вопросами. Можно смело браться за просмотр праздников на Южном Портале, которые обсуждают социальные сети и новости Троицка.
Сегодня – День неандертальца, Всемирный день борьбы против рака, День благодарности почтальону и День создания вакуума. На Шри-Ланке отмечают День независимости, в Швейцарии – второй после Базельского по размаху Карнавал в Люцерне, в США - День женского спорта и День Розы Паркс, православные чтят Святого апостола Тимофея, а пользователи крупней социальной сети мира – День рождения Фэйсбука. Именно 4 февраля 2004 года в комнате общежития Гарвардского университета, где обитал Марк Цукерберг, состоялся запуск нового, тогда еще малоизвестного, проекта — социальной сети Facebook. Помощь в создании сети оказали приятели Цукерберга: Дастин Московиц, Крис Хьюз и Эдуардо Саверин. Через некоторое время ресурс стал ведущей системой общения студентов Гарварда. Сегодня Facebook — крупнейшая международная социальная сеть, в 2010 году Facebook обошла по количеству посещений в США известную поисковую систему Google.
В этот день в 1717 году в России вышел учебник «Юности честное зерцало», в 1722-м Петр I своим указом утвердил «Табель о рангах», а в 1911-м компания «Роллс-Ройс» учредила эмблему для своих автомобилей. В 1944 году ученые доказали, что носителем наследственной информации является ДНК, а в 1945-м началась Крымская (Ялтинская) конференция глав союзных государств антигитлеровской коалиции – СССР, США и Великобритании. В этот день родился польский военачальник Тадеуш Костюшко, изумительный русский писатель Михаил Пришвин, гениальный советский кинорежиссер Яков Протазанов, легендарный советский военачальник Климент Ворошилов, а также замечательные актеры Игорь Кваша и Полад Бюль-Бюль оглы.
В народном календаре 4 февраля – Тимофеев День. Работать в День Тимофея не возбранялось, а потому, крестьяне также отогревали замерзших животных, чинили телеги, инструменты, домашнюю утварь, распределяли корм скотине, перебирали оставшиеся запасы. В православной церкви 4 февраля почитают Святого Тимофея, известного тем, что в юные годы он стал свидетелем чудесного исцеления апостола Павла, ослепшего от неверия во Христа и обретшего способность видеть, выполнив приказ Бога.
Народные приметы на 4 февраля:
•если днем светит солнце – жди весну раньше;
•много снега на Тимофея – примета того, что будет хороший урожай зерновых;
•если стекла в доме 4 февраля запотели, а на улице – мороз, значит, можно ожидать скорого потепления;
•если на Тимофея лечить грыжу, то недуг удастся победить;
•именно 4 февраля пчеловоды встряхивали ульи, проверяли пчел, если они еле слышно жужжали, значит, не замерзли, и многие считали, что по жужжанию пчел можно определить, когда придет весна;
•девушки 4 февраля катались с горок, каждая старалась проехать как можно большее расстояние и не упасть, ведь кто скатится дальше всех – тот будет богат льном в течение всего года;
•сны, которые снятся на Тимофея, считаются вещими.
Служба праздников Южного Портала – по материалам Сети