7 января – Светлое Рождество Христово: приметы, поверья и праздники Южного Портала

Лунный календарь Южного Портала считает, что в этот четверг появляется хорошая возможность взглянуть на все совершенно с другой точки зрения и обнаружить нечто, ранее упущенное из вида. В том числе и в праздниках на Южном Портале, которые обсуждают социальные сети и новости Троицка.

Сегодня - Международный день программистов, День древних окаменелостей и День тэмпуры. В России празднуют День Славы (Победа над Наполеоном Бонапартом), в Италии - День флага, в Либерии - День первооткрывателя, в Японии проходит Фестиваль семи трав, а в Перу отмечают День города Тумбес. Русская Православная Церковь 7 января отмечает Рождество Господа и Спаса нашего Иисуса Христа - один из важнейших христианских праздников и государственный праздник в более чем 100 странах мира. В православии Рождество Христово входит в число двунадесятых праздников. Рождество Христово завершает сорокадневный Рождественский пост (святая Четыредесятница), накануне праздника соблюдается строгий пост. В ночь с 6 на 7 января в православных храмах совершаются рождественские богослужения. После Рождества наступают святки - святые дни или 12 дней, в течение которых отмечается этот замечательный праздник.

В этот день в 1610 году Галилео Галилей открыл спутники Юпитера, в 1839-м физик Доминик Франсуа Араго раскрыл секрет «светописи», а в 1852-м в Санкт-Петербурге впервые наряжена общественная рождественская елка. В 1928 году в этот день начались летные испытания самолета У-2, широко применявшегося во время Великой Отечественной войны. В этот день родился создатель воздушного шара Жак-Этьенн Монгольфье, народные артистки СССР Мария Миронова и Нина Сазонова, олимпийский чемпион Василий Алексеев (тяжелая атлетика), а также народная артистка России Наталья Гвоздикова.

В народном календаре 7 января – Рождество Христово, День Фелицаты. Начинаются святки, которые продлятся вплоть до 18 января. В этот период люди старались веселиться, устраивали гуляния, справляли свадьбы. Также, согласно поверьям и приметам, именно 7 января начинаются настоящие Рождественские морозы. 7 января все стараются посетить родных и близких, чтобы разделить с ними пищу. Существует даже традиция ходить в гости. Хорошая примета – если в дом первыми войдет двое мужчин, это означает, что в течение года в семье не будет ссор.

Народные приметы на 7 января:

•если на Рождество оттепель, значит, нужно ждать теплую и раннюю весну;

•если на Рождество, 7 января, ударяют морозы, то так же холодно будет и на Крещение;

•человек, родившийся в Рождество, будет счастливым, в качестве талисмана ему рекомендуют носить яшму;

•высокие сугробы 7 января предвещают благополучный год;

•хорошая погода на Фелицату, в соответствии с приметами, предвещает богатый урожай;

•нельзя выносить сор из избы до самого Старого Нового года - считается, что это к несчастью;

•сыграть свадьбу 7 января – к счастью в браке;

•нельзя употреблять спиртное в Рождество – пропьешь весь летний урожай;

•если в Рождество, глядя на небо, помолиться и загадать желание, оно обязательно сбудется;

•в этот день нельзя ходить на рыбалку и в лес, чтобы не тревожить водяных, русалок и леших, отмечающих праздник;

•нельзя 7 января ругаться, работать, переезжать на новое место, резать скот и думать о чем-то плохом.

Служба праздников Южного Портала – по материалам Сети