Лунный календарь Южного Портала считает, что эта среда идеальна для решения вопросов, связанных с юриспруденцией и любыми правовыми вопросами. Рекомендуется также просмотр праздников на Южном Портале, которые обсуждают социальные сети и новости Троицка.
Сегодня - День бобов, День объятий и День песочного печенья. В Германии, Нидерландах, Бельгии и Люксембурге празднуют День трех королей, в Чехии – Масопуст, в Ирландии - Малое Рождество, а в Лаосе - День Патет Лао (День Лаосского государства). В Уругвае 6 января - День защиты детей, в Ираке - День вооруженных сил, в Исландии - Двенадцатая ночь Йоля, в Италии - День Бефаны, на Ямайке - День маронов, а православные христиане отмечают Рождественский сочельник. Вечер 6 января - Рождественский сочельник, канун Рождества. В народе его также называют «коляды». Значение святой ночи появления на свет Богомладенца Христа столь велико, что даже ход новой истории и наше летосчисление мы сегодня ведем именно от Рождества Христова. На Руси этот праздник был особенно любим. Сочельник - заключительный день Рождественского поста. Традиционно в этот день в пищу можно было принимать лишь так называемое сочиво - размоченные зерна пшеницы с медом и фруктами. Эта традиция и дала название празднику. В Рождественский сочельник до «вечерней звезды», то есть до вечерних песнопений за Богослужением «Волхви же со звездою путешествуют», ничего не ели и даже не садились за стол. С появлением же на небе первого радостного огонька, который возвестил когда-то волхвам о рождении Спасителя, можно было начинать праздновать.
В этот день в 1834 году гимн «Боже, царя храни!» был принят в качестве гимна Российской империи, в 1884-м Паулем Нипковым была подана патентная заявка на изобретение электрического телескопа, ставшего основой для механического телевидения, а в 1943-м в СССР были введены погоны для личного состава Советской Армии. В этот день родилась легендарная героиня Франции Жанна Д’Арк, украинский государственник Богдан Хмельницкий, немецкий археолог Генрих Шлиман, русский композитор Александр Скрябин, прекрасные актеры Николай Крючков и Лариса Шепитько, великолепный тренер несокрушимого киевского «Динамо» Валерий Лобановский, а также неподражаемый певец Адриано Челентано и гениальный основатель группы «Пинк Флойд» Сид Барретт.
В народном календаре 6 января – День Евгении, День Клавдии. Это канун Рождества, Сочельник, когда люди ходят по домам и исполняют колядки на счастье. В этот день завершается Филипповский пост, который начинался 28 ноября. На Руси в старину девушки 6 января собирались вместе для того чтобы погадать, поскольку, согласно верованиям, гадания на Рождество всегда являются правдивыми. Если человек родился в Рождественский сочельник, то он будет счастлив, никогда не станет нуждаться в деньгах, таким людям рекомендуется носить оберег с гелиотропом. В День Клавдии нельзя заниматься шитьем и рукоделием, поскольку это сулит несчастье. В этот день нельзя выносить мусор из дома. Все, что накопилось, собирали в укромном месте, а потом сжигали. Считалось, что нельзя 6 января садиться за рождественский стол, надев черные одежды, поскольку это цвет печали.
Народные приметы на 6 января:
•не впустить в дом колядовщиков 6 января – плохая примета, считается, что из дома уйдет удача, а вот, гостеприимство, проявленное по отношению к исполнителям колядок, напротив, сулит процветание и достаток;
•если на улице 6 января сильный мороз, это обещает богатый урожай;
•если 6 января на небе виден Млечный путь, значит, лето будет теплым;
•если в Сочельник попариться в бане, то это даст человеку защиту от недугов на весь будущий год.
•Служба праздников Южного Портала – по материалам Сети