Владельцев просторного жилья смогут лишать единственного дома из-за долгов, а Минздрав просит дать компаниям возможность продлевать трудовой день для сотрудников, включив в него перерывы, которые они потратили на курение во время работы. Эти новшества, которые существуют пока в виде законопроекта и предложения, соответственно, активно обсуждают федеральные и региональные СМИ, социальные сети и новости Троицка.
Минюст разработал законопроект, согласно которому у должников смогут изымать жилую недвижимость, если ее площадь вдвое выше социальной нормы. Политики и чиновники спорят об обоснованности поправки.
Продавать единственное жилье должника с торгов предлагается, если его площадь вдвое выше положенной по закону нормы для человека и его семьи, а стоимость более чем в два раза превышает цену жилья, положенного по закону, говорится в законопроекте. Социальная норма — 14-18 квадратных метров на члена семьи, в зависимости от города. При этом у должника не должно быть денег и другого имущества, которое можно продать для погашения долга. Остаток средств, полученных от продажи жилья, после погашения долга предлагается вернуть неплательщику.
Необходимость законопроекта Минюст объясняет тем, что в действующем законодательстве интересы кредитора нарушены в пользу должника. Но обоснованность поправки вызвала споры среди политиков и руководителей профильных ведомств. Так, бывший уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов назвал законопроект очень спорным: по его мнению, он может «сделать бомжами тех, у кого и так нет средств». Кроме того, он сослался на конституционную норму, согласно которой каждому гарантируется право на жилье.
Астахову возразил глава ФССП Артур Парфенчиков: он заметил в своем Twitter, что идея предусматривает гарантию жилья: Конституция России гарантирует каждому право на жильё. А вот обязанности «платить по долгам» там нет, кроме налогов. Предложенный законопроект при обращении взыскания и предусматривает гарантию на жилье, но в пределах установленных нормативов.
Противники законопроекта считают, что есть другие способы пополнить бюджет, не ущемляя права граждан, и что под действие инициативы могут попасть не только обеспеченные граждане. Впрочем, сторонники законопроекта отмечают, что должна быть соблюдена социальная норма, а остальное - предмет дискуссий: люди должны сами беспокоиться о своих долгах.
Позднее в Минюсте пояснили, что поправка затронет только тех должников, чьи жилищные условия «явно превышают» их потребности в жилище.
Тем временем Минздрав попросил дать компаниям возможность продлевать трудовой день для сотрудников, включив в него перерывы, которые они потратили на курение во время работы. Такое предложение содержится в антитабачной концепции Минздрава на 2017-2022 годы, где указана возможность работодателя увеличивать продолжительность рабочего времени работника пропорционально времени, потраченному им на курение табака в течение рабочего дня.
В Минздраве рассчитывают, что количество курильщиков в стране сократится за счет роста цен на сигареты и другие табачные изделия. Согласно концепции, ставки акцизов на них вырастут до уровня стран Европейского региона Всемирной организации здравоохранения. Среди прочих мер Минздрав предлагает с этого года ввести налог на розничную продажу обычных и электронных сигарет в размере 10 процентов от цены.
Кроме того, в новой концепции содержится запрет на продажу табака людям, родившимся в 2015 году и позже — инициатива может вступить в силу в 2033 году. Предполагается, что запрет будет действовать даже после того как они достигнут совершеннолетия. Позицию в Кремле по этому вопросу пока не сформулировали, вот что сказал по этому поводу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков:
- Конечно, такие предложения могут выноситься, но потом они подлежат очень серьезному обсуждению, принятия во внимание достаточно большого числа точек зрения, а не только одного ведомства.
По данным опроса ВЦИОМ, в России за последние семь лет число курящих сокращается: сейчас это 31 процент. Одну пачку в день и более выкуривают 17 процентов граждан.
Согласно опросу рекрутингового портала Superjob, большинство курящих россиян устраивают перекуры и на работе, но стараются тратить на них не более пяти минут. 37 процентов респондентов курят на работе пять раз в день и более.
Исследование СК «АльфаСтрахование» показало, что в среднем курящие сотрудники обоих полов выкуривают в день по 16 сигарет, 8 из которых приходится на рабочее время. Если длительность одного перерыва составляет 10 минут с учетом пути и общения с коллегами, активный курильщик теряет до 80 минут в день, что составляет 41 рабочий день или два рабочих месяца. При зарплате сотрудника в 50 тысяч рублей потери компании, с учетом налогов и социальных взносов, могут достигать 140 тысяч рублей.
Служба новостей Южного Портала – по материалам DK.RU