Что изменилось в нашей жизни, пока мы праздновали Новый Год и Рождество Христово? Изменения в законодательстве, вступившие в силу с 1 января 2017 года, активно обсуждают федеральные и региональные СМИ, социальные сети и новости Троицка.
Начинаются продажи страховых полисов ОСАГО в Интернете
Первое, о чем стоит упомянуть - с 1 января 2017 страховой полис ОСАГО подорожал (его цена теперь зависит от числа нарушений, и если последних будет очень много, то она увеличится примерно в три раза). Более того, изменилась в большую сторону стоимость пошлины за выдачу автомобильных прав, зато отменят имущественный налог на наличие транспортных средств для предприятий. Главное изменение - с 1 января 2017 года все страховые компании, работающие на рынке ОСАГО, обязаны будут продавать электронные полисы. Также новый закон ужесточает ответственность покупателей электронных полисов. Если по какой-то причине клиент указал неверные данные, и стоимость страховки получилась меньше, чем положено, то страховая компания может регрессом взыскать с клиентом всю выплату пострадавшему или разницу между «нормальной ценой» и «заниженной».
Упрощенный порядок перевозки детей
С 2017 года вводится новый упрощенный порядок перевозки детей в автомобилях. Водителю достаточно будет максимально обеспечить безопасность пребывания ребенка в салоне транспортного средства. Сегодня, это и ремни безопасности, и наличие специальных удерживающих устройств. В соответствии с новыми правилами, детей в возрасте от 7 до 11 лет на заднем сидении можно будет перевозить как в специальных, удерживающих креслах, так и без них, но с использованием штатных ремней безопасности. Однако, при перевозке детей на переднем сидении автомобиля, прежние правила сохранятся. Как и для совсем маленьких пассажиров. В обоих случаях, без детских кресел не обойтись. Так же вводится запрет оставлять маленьких детей (младше 7 лет) одних в салоне автомобиля. Штраф за подобное нарушение – 500 руб.
Уже с этого воскресенья начнут лишать прав за долги
С 15 января 2017 года неплательщики, у которых долг превышает 10 тысяч рублей, будут временно лишаться водительских прав. Согласно новому закону, судебные приставы могут ограничивать право управления автомобилем шести категориям должников: неплательщики алиментов, не возместившие ущерб здоровью или ущерб по потере кормильца, должники, причинившие ущерб преступлением, нарушители правил дорожного движения, уклоняющиеся от общения с ребенком по решению суда.
Активность коллекторов ограничили
С первого января действия коллекторов ограничены, так как власти встают на защиту должников от беспредела коллекторских служб. Но это не спасет человека, если у него задолженность по коммунальным услугам. Об этом говорится в Федеральном законе от 3 июля 2016 г. № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный Закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».
Теперь заниматься взысканием долгов могут только внесенные в специальный реестр агентства. Кроме того, людям с судимостью запрещено общаться с должником. Такого права лишатся и коллекторы, которые находятся за пределами России. А все остальные теперь не имеют права угрожать, вводить в заблуждение или применять физическое и психологическое воздействие.
Документ ограничивает и время, когда взыскатель имеет право контактировать с должником. В будние дни разрешается общение с 8:00 до 22:00, в выходные дни - с 9:00 до 20:00. Количество личных встреч не может превышать одного контакта в неделю.
Следит за исполнением закона Федеральная служба судебных приставов, которая создает специальное управление для контроля за коллекторами.
Закон о туризме-2017
С января 2017 года туроператоры обязаны ежегодно пополнять резервные фонды в следующих размерах: обслуживающие до 10 тысяч туристов – 50 тысяч рублей; свыше 100 тысяч – 100 тысяч рублей; от 100 до 500 тысяч – 300 тысяч рублей; свыше 500 тысяч – 500 тысяч рублей. Если выяснится, что туроператор не получил денежные средства, то ответит за это агент, предложивший путевку.
Увеличивается пенсионный возраст, но не для всех
Некоторых граждан с 1 января ждет повышение пенсионного возраста. Об этом говорится в Федеральном Законе от 23 мая 2016 г. № 143-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части увеличения пенсионного возраста отдельным категориям граждан». Речь идет о государственных служащих. Начиная с января, пенсионный возраст будет увеличиваться постепенно - ежегодно по полгода. Пока в итоге не вырастет до 65 лет у мужчин и до 63 лет у женщин.
Больничный лист становится электронным
С 2017 года начинают выписывать электронные больничные листы. Документ в электронном виде будет иметь такую же силу, что и в бумажном. Главное, что стоит запомнить обычным гражданам – электронная версия больничного листа будет оформляться благодаря автоматизированной информационной системе и подписываться электронной подписью уполномоченных для этого лиц
Меняется закон о регистрации недвижимости с 1 января 2017 года
С 1 января начинает действовать Единый реестр недвижимости и Учетно-регистрационная система, содержащие исчерпывающую информацию об объектах недвижимости. Преимущества: ускоренные сроки регистрации прав на объект недвижимости (все документы будут оформлены одновременно); подача соответствующего заявления в ближайшем отделении (даже вне места нахождения имущества); доставка готового пакета документов до квартиры (услуга платная). Свидетельство о праве собственности заменит выписка из реестра. Сделки с недвижимостью удостоверит соответствующая надпись.
Теперь стать банкротом стало проще
С первого января, чтобы объявить себя банкротом, не нужно тратить значительную сумму денег. Об этом говорится в Федеральном Законе от 30 ноября 2016 г. № 407-ФЗ «О внесении изменения в статью 33321 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Размер госпошлины, которую надо заплатить при обращении с заявлением о банкротстве, теперь будет составлять не шесть тысяч рублей, а всего 300 рублей. Но это касается только физических лиц. Для юридических лиц размер пошлины останется прежним (шесть тысяч рублей).
Вступают в силу новые законы для мигрантов
С 1 января вводится госпошлина за получение документа с оценкой знаний русского языка и истории Российского государства. Данная норма распространится на иностранцев, прибывших в РФ с целью поиска работы. Размер госпошлины установлен в пределах 1000 рублей, при этом 80 процентов средств пойдет в бюджет субъекта, 20 процентов – в бюджет государства.
Начинает действовать закон об общественном контроле
С 1 января 2017 года вступило в силу постановление правительства РФ, которым утверждены Правила проведения обязательного общественного обсуждения закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Правила приняты в отношении госзакупок, которые проводятся конкурентными способами и начальная (максимальная) цена контракта которых превышает 1 миллиард рублей. При этом сделаны исключения из правил для закрытых способов, контрактов по гособоронзаказу, повторного аукциона, повторных конкурса и запроса предложений, а также запроса котировок на гуманитарную помощь, либо ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера.
Проводить обсуждение должны заказчики и ряд отдельных видов юрлиц. Процедура должна проверять соблюдение ими требований законодательства, соответствие государственным программам, международным обязательствам, своим функциям и полномочиям, решениям Президента РФ и правительства РФ, правилам нормирования и приоритету закупок инновационной и высокотехнологичной продукции.
Проводиться обязательное общественное обсуждение должно в два этапа в специализированном разделе, который будет создан в ЕИС, и в виде очных публичных слушаний. Что касается обсуждения в ЕИС, участвовать в нем, оставляя свои замечания и предложения, смогут любые юрлица, физлица и госорганы. Надо лишь зарегистрироваться в системе.
Причем отреагировать на него лицо, ответственное за процедуру, должно в течение двух дней после появления замечания или предложения по закупке: ответ на него будет отправлен участнику. Определен также порядок для очных публичных слушаний. Начало процедуре будет давать дата размещения в ЕИС планов закупок. Завершаться обсуждение должно за три дня до даты, не позднее которой определение поставщика можно отменить. Результатом обязательного общественного обсуждения может быть отмена закупки или изменения в планах закупок, планах-графиках и документации о закупках.
Меняется налоговое законодательство
С 1 января страховые взносы переводятся в ФНС, теперь это единый социальный страховой сбор – ЕССС. Именно налоговая инспекция займется проверками страхователей и распределением полученных средств. Такая реформа, по мнению специалистов, должна повысить собираемость налогов и существенно упростить процедуру для плательщиков. К концу 2016 года службы ФНС должны завершить сверку списков всех страхователей и передать их в местные налоговые службы. Будет легко сопоставить данные по страховым отчислениям с поступлениями от НДФЛ. В случае неуплаты страховых взносов Госдумой предусмотрена уголовная ответственность. Бухгалтеры на местах должны тщательно проработать все изменения, а они затрагивают целых 50 законов и нормативных актов.
Внесены изменения в МРОТ
По новому закону, изменен минимальный размер оплаты труда (МРОТ), и привязка его к прожиточному минимуму в конкретном регионе, введены санкции за нарушение ТК Российской Федерации. Изменен порядок начисления денег по временной нетрудоспособности. Болеть окажется невыгодно, особенно для работников с небольшим стажем. Для оплаты больничного листа будет установлена новая формула, по которой:
•средняя зарплата будет начисляться при стаже от 15 лет,
•80 процентов средней заработной платы – для проработавших не менее 8 лет;
•60 процентов — для остальных работников.
Бизнесу предложены дешевые китайские кредиты
С января начинает работать соглашение об отмене двойного налогообложения между Россией и Китаем, говорится в Федеральном законе от 31 января 2016 г. № 6-ФЗ. Россия и Китай подготовили почву для более интенсивных взаимных инвестиций. Отныне китайские кредиты для наших компаний станут более дешевыми, в то время как для нашего бизнеса выводить капиталы в Азию через Китай станет сложнее. Основная цель документа - освобождение от налогообложения у источника выплат в одном договаривающемся государстве процентов, выплачиваемых по процентам и займам другого договаривающегося государства. Соглашение уменьшает максимальные ставки налогов у источника относительного дохода на дивиденды, проценты и роялти, а также вносит изменения в сроки постоянных представительств, также предусматривает обмен налоговой информацией.
Служба новостей Южного Портала – по материалам DK.RU