Новые схемы «сравнительно честного отъема денег у населения» появляются во всемирной сети каждый день, а вот методы борьбы с Интернет-мошенничеством по-прежнему отстают. По этой причине большинство финансовых преступлений, совершенных в Интернете, остаются не раскрытыми, о чем постоянно пишут социальные сети и новости Троицка.
НКО «Защита прав потребителей в городе Троицке» сегодня расскажет читателям Южного Портала, как распознать наиболее популярные схемы Интернет-мошенничества, какие меры предосторожности снизят риск потерять деньги в глобальной сети, и что делать, если вы стали жертвой Интернет-преступников.
Чтобы не стать жертвой мошенников, пользователям будет полезно знать наиболее популярные схемы, которые используют преступники для кражи денег через Интернет.
Кража денег с банковской карты
В сети существует множество способов кражи денег с банковской карты. Минимизировать риск поможет соблюдение правил безопасности, которые почти у всех кредитных организаций одинаковые:
•не оставлять карту на видном месте,
•не передавать ее реквизиты третьим лицам,
•закрывать клавиатуру банкомата при вводе пин-кода,
•срочно сообщать банку-эмитенту обо всех несанкционированных операция с карточным счетом или краже/потери карты,
а также другие элементарные правила, соблюдение которых, конечно, не гарантирует 100-процентную защиту от мошенников, однако в неприятной ситуации станет гарантией того, что банк возместит украденные деньги.
Мошенничество через скайп
С недавних пор в сети набирает популярность мошенническая схема с использованием популярной программы «Скайп» (Skype). Злоумышленники взламывают аккаунты и от имени их владельцев в непринужденной манере начинают общаться с другими пользователями – родственниками и друзьями жертвы. Имитировать манеру общения владельца взломанного аккаунта им помогает доступ к сохраненной переписке, в которой, кроме всего прочего, могут быть и персональные данные – номера телефонов, имена, фамилии и так далее. Войдя в доверие, мошенники просят одолжить им денег на срочные нужды – перевести на карту или телефон. После совершения транзакции общение прекращается. Жертвами этой схемы уже стали сотни, если не тысячи россиян. Чтобы не оказаться в их числе, не стоит слепо доверять просьбам, озвученным в режиме онлайн. Лучше позвонить своему контакту и убедиться, что от его имени не орудует мошенник.
Фиктивная благотворительность
Деньги на помощь тяжело больным детям в последнее время все чаще собирают через Интернет. Это позволяет быстро найти неравнодушных граждан, готовых поучаствовать в благом деле. К сожалению, популярную особенно в социальных сетях схему активно использую и мошенники, которые тиражируют реальные истории больных детей, подставляя в них свои банковские реквизиты. По информации новгородского благотворительного фонда «Чужих детей не бывает!», который выступил с петицией к Президенту РФ и Государственной Думе – «запретить частные сборы в Интернете», из 10 благотворительных сообществ в социальных сетях 9 созданы мошенниками.
Чем может помочь юрист?
Для того, чтобы повысить эффективность возврата утерянных денег, целесообразно привлечение юриста. Он поможет:
•в составлении грамотного заявления в полицию о возбуждении уголовного дела, чтобы исключить возможность необоснованной квалификации отношений как гражданско-правовых и отказа в возбуждении уголовного дела,
•поможет добиться возбуждения уголовного дела, обжалует незаконные действия и бездействие органов предварительного расследования по ст. 124, 125 УПК РФ,
•обеспечит соблюдение прав потерпевшего, предусмотренных ст. 42 УПК РФ,
•подготовит гражданский иск о возмещении ущерба.
«Сбором денег должны заниматься исключительно официальные НКО, зарегистрированные в соответствующих реестрах и в налоговой инспекции официальные фандрайзеры. Базовой основой для создания нового закона о благотворительности может послужить зарубежный опыт - в большинстве стран Европы «дикий» фандрайзинг запрещен и влечет за собой уголовное наказание», - говорится в петиции на сайте change.org.
Пока в России сбором средств может заниматься любой желающий, потенциальным жертвователям стоит внимательнее относиться к призывам о помощи в социальных сетях – проверять информацию через благотворительные фонды, связываться с родственниками людей, которым требуется помощь, и так далее.
Финансовые пирамиды
«Я не халявщик, я партнер», - говорил Леня Голубков в известной рекламе финансовой пирамиды Сергея Мавроди МММ, которая в 90-е годы разорила миллионы россиян, вложивших в нее свои сбережения. К сожалению, и в 2015 году «халявщиками» себя отказываются считать тысячи Интернет-пользователей, которые продолжают вкладывать средства в сомнительные финансовые схемы, обещающие невероятный доход. Например, 19 апреля 2015 года 43-летняя жительница Пензенской области обратилась в полицию с заявлением о краже у нее 33000 рублей, которые она «инвестировала» через Интернет под 50 процентов ежедневного дохода, польстившись на рекламное сообщение, присланное по электронной почте. Полиция пытается установить злоумышленников, но, как показывает практика, сделать это непросто.
Небезопасные Интернет-переводы
Широкое распространение электронных кошельков: Яндекс.Деньги, QIWI, WebMoney и так далее не осталось без внимания мошенников, которые разработали и внедрили специальные программы-вирусы, позволяющие перенаправлять переводы на другие счета. Схема действует просто – вирус, попав на компьютер пользователя, во время заполнения реквизитов получателя подставляет другой номер счета или электронного кошелька. Совершая привычное копирование (Ctrl+C, Ctrl+V), отправитель вполне может и не заметить подмену, но деньги уйдут другому адресату. Чтобы не стать жертвой мошенников, не стоит пренебрегать обновлением антивирусного программного обеспечения, а при совершении переводов лишний раз проверять номер счета получателя.
Клонирование известных брендов
Мошенники клонируют не только группы, занимающиеся благотворительностью в социальных сетях, но и целые Интернет-магазины. Деньги, заплаченные за товары (часто продающиеся с большой скидкой) на таких сайтах, вернуть будет очень трудно, поэтому перед совершением покупки лучше лишний раз проверить – реальный это магазин или клон. Сделать это можно через популярный сервис Яндекс.Маркет, в котором зарегистрированы большинство российских Интернет-магазинов, на нем же можно почитать и отзывы покупателей. Неизвестным Интернет-площадкам, действующим по схеме обязательной предоплаты, доверять не стоит.
«Я стал жертвой мошенников в интернете. Заказал телефон в Интернет-магазине за очень выгодную цену, после внесения предоплаты работники магазина перестали выходить со мной на связь», - пишет Влад из Воронежа.
«Стал жертвой мошенников в Интернете. Заказал автомобиль из Европы, отправил предоплату в размере 58000 рублей переводом Вестерн Юнион. Прислали договор купли продажи с печатью автосалона AUTOHAUS FRANK HERMANN LIMITED. Подскажите, пожалуйста, могу ли я надеяться на возбуждение уголовного дела и возврат денег?» – спрашивает Денис из Кировограда.
К сожалению, таких историй очень много. «Выгодные» предложения в Интернете зачастую оказываются фальшивкой, рассчитанной на доверчивость граждан, ищущих возможность сэкономить или заработать.
Что делать, если вы стали жертвой Интернет-мошенников?
Раскрываемость преступлений, связанных с мошенничеством в Интернете, крайне низкая, но шанс поймать преступников все равно есть, ведь мошенники такие же люди, которые, как и их жертвы, идут на риск ради легкой наживы. Поэтому потерпевшим необходимо обращаться в полицию с заявлением о мошенничестве и просьбой провести проверку по ст. 144 УПК РФ, по результатам которой будет принято решение о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела. Если преступники будут найдены, потерпевший сможет предъявить к ним гражданский иск о взыскании украденных денег и компенсации морального вреда (ст. 42 УПК РФ).
Если кража денег с банковской карты произошла не по вине или невнимательности ее владельца, например, в случае скимминга, то, кроме заявления в полицию, о несанкционированной операции необходимо письменно проинформировать банк-эмитент не позднее дня, следующего за днем, когда гражданин получил уведомление о транзакции (ч. 12 ст. 9 ФЗ N 161 «О национальной платежной системе»). Банк заблокирует карту и обязан будет вернуть клиенту списанные без его ведома деньги, если не докажет, что клиент нарушил правила пользования электронным средством платежа, и это стало причиной кражи денег.
Союз Потребителей Южного Портала – по материалам Сети