Что нужно знать об альтернативной гражданской службе

Сегодня мы расскажем о том, кто может воспользоваться правом на альтернативную гражданскую службу (АГС), как подать документы и пройти собеседование в военкомате, какими правами обладает гражданин, направленный на АГС. Актуальную тему обсуждают социальные сети и новости Троицка.

У кого есть право на альтернативную гражданскую службу?

Согласно Конституции РФ и Закону «Об альтернативной гражданской службе» прохождение военной службы по призыву гражданами РФ может быть заменено прохождением АГС. Лица мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, желающие воспользоваться правом на АГС должны отвечать следующим требованиям:

•иметь убеждения или вероисповедание, которые противоречат несению военной службы, либо относиться к коренному малочисленному народу, ведущему традиционный образ жизни;

•не пребывать в запасе;

•лично подать заявление в военный комиссариат о желании заменить военную службу по призыву альтернативной гражданской службой.

После подачи заявления и собеседования призывная комиссия принимает решение о направлении на АГС. На нее не могут быть направлены граждане, освобожденные, в том числе и по результатам медкомиссии, или имеющие отсрочку от призыва на военную службу либо не подлежащие призыву.

Как подать заявление на АГС?

Заявление о замене военной службы на АГС подается в военный комиссариат, где осуществлялась постановка гражданина на воинский учет. Если он подпадает под весенний призыв, заявление должно быть подано до 1 октября, а если под осенний — до 1 апреля. Также в законе об АГС предусмотрены сроки для подачи заявления и после указанных дат в случае досрочного окончания основания отсрочки от призыва (например, при отчислении из вуза). В таких случаях заявление подается в течение 10 дней после прекращения основания с просьбой о замене военной службы альтернативной после 1 апреля или после 1 октября (ст. 11 Закона «Об АГС»). Несоблюдение установленных сроков влечет отказ в замене.

В заявлении должны быть указаны причины и обстоятельства, наличие которых не позволяет гражданину нести военную службу. Это не означает, что призывнику нужно доказывать наличие определенных убеждений, однако в заявлении необходимо ясно изложить, какие именно взгляды, в том числе религиозные, он исповедует и почему они не совместимы с прохождением военной службы. К заявлению прилагаются автобиография и характеристика с места работы и (или) учебы гражданина, а также, при наличии, документы, подтверждающие принадлежность к коренному малочисленному народу. Не обязательны, но могут быть приложены любые материалы, подтверждающие доводы заявителя (письменные свидетельства о принадлежности к определенной конфессии, миротворческой организации, подтверждение участия в пацифистских акциях и др.)

Как рассматривается заявление на АГС?

После приема заявления военкомат выдает гражданину документ, подтверждающий его регистрацию (п. 16 Постановления Правительства РФ от 28.05.2004 № 256). Рассмотрение документов должно происходить только в присутствии заявителя после предъявления им паспорта и повестки, которая обязательно направляется ему (п.19 Постановления). В случае положительного решения комиссия выносит заключение о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой. Отказ в замене должен быть обоснован. То есть комиссия рассматривает документы, характеризующие заявителя, заслушивает лиц, которые могут подтвердить достоверность его доводов, и если не находит в них противоречий принципам военной службы, комиссия должна доказать это и отразить в протоколе заседания (ст. 28 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»). Лицо вправе потребовать выписку из протокола заседания и обжаловать решение призывной комиссии.

На каких основаниях может быть отказано и как обжаловать отказ?

Гражданину может быть отказано в замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой, если:

•нарушены сроки и (или) порядок подачи заявления;

•документы и другие данные не подтверждают доводы о том, что несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию;

•в заявлении и других документах указаны заведомо ложные сведения;

•гражданин дважды вызывался и не являлся на заседания призывной комиссии без уважительной причины;

•ранее гражданину предоставлялась возможность пройти АГС, и он от нее уклонился (п. 26 Постановления).

Решение комиссии подлежит обжалованию в призывной комиссии субъекта РФ в течение трех месяцев со дня его принятия или в суде. В случае обжалования выполнение этого решения (заключения) приостанавливается до вынесения решения призывной комиссией соответствующего субъекта РФ или вступления в законную силу решения суда (ст. 28 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»).

Где можно проходить АГС и на каких условиях?

Граждане проходят АГС в следующих организациях:

•подведомственных федеральным органам исполнительной власти (срок службы — 21 месяц);

•подведомственных органам исполнительной власти субъектов РФ (срок службы — 21 месяц);

•в организациях Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов в качестве гражданского персонала (срок службы — 18 месяцев).

Граждане, относящиеся к коренному малочисленному народу, направляются в организации традиционных отраслей хозяйствования и промыслов.

Перечень работ, профессий и должностей для прохождения АГС постоянно изменяется, что связано с ситуацией на рынке труда и другими факторами. Действующий перечень утвержден Приказом Минтруда России от 15 февраля 2016 г. № 61н. Согласно приказу, с 9 апреля 2016 года для лиц, направленных на АГС, доступно более 100 профессий рабочих и должностей служащих. Среди них: дорожный рабочий, изготовитель пищевых полуфабрикатов, слесарь по обслуживанию тепловых сетей, гардеробщик, артист балета, зоотехник, экономист, юрисконсульт и др.

При прохождении АГС оформляется срочный трудовой договор, на служащего распространяется действие норм трудового законодательства. Время прохождения гражданином альтернативной гражданской службы засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж и в стаж работы по специальности. Служащий вправе восстановиться на рабочем месте и (или) в образовательной организации, где числился до того, как был направлен на АГС. Право поступления на работу в ту же организацию и на ту же должность сохраняется в течение 3 месяцев после увольнения с АГС.

Союз Потребителей Южного Портала – по материалам Сети