Прилавки магазинов пустеют, неужели снова дойдет до продуктовых карточек?

Продукты все дорожают и дорожают, а доходы не становятся выше. Значит ли это, что мы снова вернемся в 90-е годы прошлого столетия, когда полки в магазинах были пустыми? Этот вопрос уже задают наши читатели в социальных сетях и новостях Троицка.

Ситуация, действительно, тревожная. Самые основные продукты питания - продуктовая корзина - подорожали за четыре месяца этого года более чем на 14 процентов. При этом импорт продовольствия рухнул на 43 процента, в Пищепроме, несмотря на призывы к импортозамещению, замораживают проекты, в Агропроме не ждут высоких урожаев из-за сложной посевной. На этом фоне из регионов уже приходят первые сообщения о трудностях с приобретением мяса, молока, овощей... Неужели вернется дефицит?

Что исчезло, а что подорожало

- Советский дефицит был порождением системы распределения, - отмечает гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. - Сейчас ситуация иная. Ни система распределения, ни производители, ни импортеры в кризисе не виноваты.

В регионах сокращение импорта более заметно, чем в столице или Петербурге, ведь именно провинция была основным потребителем дешевых зарубежных продуктов. Так, по данным волгоградского областного отделения Росстата, в магазины завозят вполовину меньше мяса, рыбы и птицы, молока и молочных продуктов меньше на треть, сыра - на 60 процентов, сливочного масла - на 71 процент.

В Башкортостане с прилавков пропала треть овощей и фруктов - не хватает лука, огурцов, помидоров и картофеля. То, что не исчезло, резко подорожало: на 62,9 процента - капуста, на 49,5 процента - морковь, на 38 процента - бананы, на 21 процент - картофель и на 17 процентов - яблоки. Летом ожидается сезонное снижение цен, но вряд ли оно будет таким же заметным, как уже случившееся подорожание. При этом рост цен на продукты больнее всего бьет по россиянам с низкими доходами. Они на еду тратят более значительную часть своих доходов, чем состоятельные граждане.

Почему своих продуктов мало

В ближайшее время Россия не сможет полностью заместить запрещенные к ввозу продукты. К такому выводу пришли в Счетной палате РФ.

- Зависимость от импорта по многим позициям у нас доходит до 80 процентов - это молоко, овощи, фрукты, - говорит заведующий международным отделом Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Константин Андрианов. - От девальвации рубля пользы ни Агропром, ни переработка сельхозпродукции не получили - из-за высоких ставок по кредитам.

Из-за подорожания импортного сырья многие проекты в пищевой отрасли останавливаются.

- От эмбарго выигрывают только конечные производители - при условии, что импортная составляющая в их продукте невелика, - говорит директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель. - Например, значительно выросло производство сыров.

Чиновники лихорадочно мечутся по миру в поисках поставщиков. Переговоры о поставках в РФ мяса, молока, овощей, фруктов, рыбы и морепродуктов прошли с КНР, а также представителями Турции, Сербии, Египта, Эквадора, Чили, Колумбии, Мексики, Бразилии, Парагвая, Гватемалы. И это - далеко не полный список стран. В результате дефицита нет, но полностью заместить европейский импорт даже продукцией худшего качества не вышло.

- В этом году цены будут зависеть от урожая - а у аграриев были проблемы с посевной из-за отсутствия денег, высоких процентов по кредитам, - считает директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. - Надо поддерживать сельское хозяйство. Пока не можем как следует помочь - надо вводить если не карточную систему, то какие-либо ограничения. Другого выхода я не вижу.

Служба аналитики Южного Портала – по материалам Сети