Довольно часто мои знакомые интересуются, где можно прочитать мою предвыборную программу.
И удивляются, когда узнают, что такая программа (и не одна!) уже есть и действует. Впрочем, самовыдвиженцу совсем не обязательно иметь какой-либо программный документ, идя на выборы. Иным достаточно, умело сыграв на недовольстве имеющимися проблемами, выдвинуть эффектный лозунг.
Почему иные лозунги называют популистскими
Такие лозунги имеют одно очень нехорошее свойство: они рассчитаны на психологию среднестатистического обывателя и адресованы нашим самым инертным качествам, таким, как собственная лень. Вот примеры таких лозунгов: «Я заставлю ЖКХ работать на троичан!» или «Я сделаю экологию Троицка стопроцентно чистой!» Разумеется, такие заявления – не более, чем дешевый популизм. Потому что ЖКХ и без того работает на троичан. Другое дело, что зачастую людям приходится отстаивать свои интересы, обращаясь за помощью в защите собственных прав в тот же Роспотребнадзор. А стопроцентно чистая экология невозможна по двум причинам:
•любое предприятие, в результате своей производственной деятельности, не может не влиять на окружающую среду;
•в любом жилом квартале имеется хотя бы одна «паршивая овца», которая выбрасывает мусор не туда, куда надо;
•на создание жизнедеятельной «экологической полиции», которая могла бы поддерживать в городе элементарный порядок, требуются немалые суммы и длительный период «воспитания» населения методом кнута (штрафов) и пряника (акций и праздников).
Однако основные программные разделы, в том или ином виде, попросту обязаны присутствовать в тех агитационных материалах, с которыми идут на выборы кандидаты от партий. И от того, насколько глубоко продумана та или иная программа, можно судить, насколько хорошо подготовился кандидат к выборам.
Почему кандидаты неохотно идут в «официоз»
Видимо, нет нужды разбирать «по косточкам» предвыборные программы кандидатов от различных партий, тем более, что в официальных публикаторах, кроме, пожалуй «ЕР», не засветился никто. Кандидаты неохотно идут в «официоз» по нескольким причинам:
•Олег Русских объяснил мне это тем, что, дескать, нет необходимости платить деньги, на которые можно выпустить целых две аналогичных газеты. Впрочем, троичане так истосковались по хотя бы какой-то альтернативной точке зрения, что слухи о людях, продававших газету Олега Русских за 10 рублей, никому не показались досужими домыслами.
•В отказе публиковаться в официальных печатных СМИ есть и другая сторона дела. Ведь качества конечного продукта официальный публикатор не гарантирует. Свидетельством тому – нашумевший на весь Уральский регион конфликт, в ходе которого оскорбленный ненадлежащей «полиграфией» опубликованного агитационного материала кандидат Валерий Горин подал на газету в суд. И проиграл!
Так хотим мы или не хотим иметь Город Будущего?
Однако и в своей корпоративной газете Валерий Горин почему-то не стал раскрывать карты своей предвыборной программы. По моим сведениям, членам избирательной комиссии, которые изучали вопрос отсутствия партийных программ иных кандидатов, не удалось дозвониться до регионального подразделения «Справедливой России» в стремлении получить ответ на этот вполне справедливый вопрос. Возможно, потому, что программы, как таковой, у справроссов попросту нет? Есть только уже упоминавшиеся выше лозунги, а именно - запретить строительство и закрыть:
•металлургический комбинат;
•завод по производству минераловатных плит;
•ГРЭС.
Таким образом, по мнению Валерия Горина и его помощника, выбывшего из списка кандидатов на старте выборов Евгения Кротенко, Троицк сразу станет экологически чистым городом. Эта идея не нова, в этом году ей шокировали челябинцев сторонники партии «Города России». Жители столицы Южного Урала отнеслись к легкомысленному лозунгу скептически: живя в мощном промышленном центре России, они прекрасно понимают, что сворачивание производств грозит неминуемым социальным коллапсом. То же самое может случиться и в Троицке, если продолжать отпихиваться от экономически выгодных предложений. Город и без того уже становится большой деревней, и если не завести сюда крупных инвесторов, то от места рождения знаменитой на всю Россию Троицкой ярмарки вскоре останутся руины покинутых жилых кварталов.
О людях, которые творят добро, не дожидаясь политиков
Так почему же предвыборные программы кандидатов грешат откровенным популизмом или текстами, наспех скачанными из Интернета? Зачем заигрывать с электоратом, предлагая, в случае победы, власть народа и торжество справедливости? Они ведь есть уже и без этих обещаний. Другое дело, что троичане не торопятся воспользоваться правом, которое давно закреплено за каждым из нас законодательно! Этот нонсенс неоднократно затрагивался мной в публикациях прежних лет, в частности, это касалось наведения санитарно-экологического порядка в Троицке. Те, кто внимательно читает местные газеты, наверняка помнят, сколько раз звучали призывы перестать относиться к Троицку, как к отхожему месту. Увы, без создания эффективно действующей экологической полиции, которая была бы наделена законодательно утвержденными правами и соответствующими материальными ресурсами, призывам этим суждено остаться нереализованными. А жаль!
Между тем, навести порядок в Троицке своими руками не так уж и сложно:
•моя соседка Любовь Фетисова с несколькими энтузиастами этим летом разбила перед домом замечательную клумбу, и постоянно ухаживает за ней в течение нескольких месяцев;
•другая моя знакомая, Ольга Крайниченко, создает возле своих предприятий и зданий цветники, глядя на которые, нельзя налюбоваться!
И это – только два примера того, как можно делать город красивым и цветущим, не дожидаясь, когда выполнят свои предвыборные обещания политические бонзы. И выполнят ли? Ведь любые шаги муниципальной власти по улучшению положения в той или иной сфере должны опираться на дополнительные материальные ресурсы. А им в бюджете дотационного Троицка взяться неоткуда!
Ключ к процветанию Троицка
Впрочем, теперь ситуация в экономическом секторе, похоже, начинает меняться. Первой ласточкой этого процесса можно считать сообщение в местных СМИ о начале работы трубопрокатного завода, обустраивающегося в промзоне Троицкой ГРЭС. Кстати, это идеальная промышленная площадка на довольно большом земельном участке, который тянется от поворота к проходной ГРЭС и до самых садов. Так что одним только производством труб здесь, возможно, дело не ограничится…
Вот если бы к городу, который имеет уникальное месторасположение, а именно:
•географическое;
•климатическое;
•приграничное,
подтянулись и другие крупные инвесторы и начали вкладывать средства в промышленность, туризм и здравоохранение, дела наверняка пошли бы в гору еще быстрее. Но как их привлечь, если в настоящее время это зависит от энтузиазма самих инвесторов и от областной власти, которая «подсказывает адрес» нашего города приезжающим в Челябинск крупным финансистам?
Ответа на этот – главный! – вопрос перспективности развития Троицка я не нашел ни в одной из прочитанных мной предвыборных программ. Увы…
Какая личная программа? Работай – и получай пинки с затрещинами!
Ну а как же твоя собственная программа? Этот вопрос я уже слышу между строк моих заметок. Извольте, вот моя точка зрения по поводу программы самовыдвиженца. Она уже действительно существует. И не одна, их очень много. Это
•текущие;
•годовые;
•целевые;
•долгосрочные
и многие другие программы, которые уже приняты Собранием депутатов Троицка и, с тем или иным успехом, выполняются муниципальной властью. Поэтому, по моему разумению, вновь испеченный глава первым делом будет обязан браться за добросовестное выполнение уже действующих программ, систематически отчитываясь о проделанной работе перед троичанами и Собранием депутатов. Могу сказать, что эта работа очень трудная, а по некоторым позициям, практически невыполнимая. Во всяком случае, ни один глава Троицка еще не мог с чистой совестью сказать: я выполнил все действующие программы, и теперь берусь за реализацию той программы, с которой шел на выборы.
Это – работа по 10-12, а то и более часов в день. Причем, выполняя эту работу, приходится все время слышать: ты, мол, бездельник, сидишь тут, и ничего не делаешь! Беседуя с сотрудницей типографии, в которой я печатал свои предвыборные плакаты, мне пришлось объяснять, что работа руководителя муниципалитета – это не обязательно революция, сотворенная за 7 дней. Но и не боги, как известно, горшки обжигают. Просто тот факт, что со сменой власти в Троицке у людей есть свет, вода, тепло, удовлетворительно функционирующий
•общественный транспорт;
•школы;
•детские сады;
•больницы;
•поликлиники
– это и есть невидимая глазу, повседневная, изматывающая работа. Она неблагодарна, но она нужна тысячам троичан, проживающих в нашем городе. И тот, кто будет официально утвержден в должности главы Троицка после 14 сентября, должен быть готов не к почестям и славе, а к непрекращающимся жалобам населения. Ведь к хорошему и доброму, как известно, люди привыкают очень быстро. Причем происходит это, вне зависимости от того, сделал ли это добро тот, кто шел на выборы с основательной программой или без нее. Вот как-то так…
Владимир Луценко