На Южном Урале усилят работу по оптимизации управления недвижимостью

В Челябинской области продолжается системная работа по оптимизации управления объектами недвижимости и земельными ресурсами, которая является инструментом ускорения экономического роста и повышения качества жизни южноуральцев, об этом доложила на областном аппаратном совещании с членами регионального правительства и главами муниципалитетов руководитель Управления Росреестра по Челябинской области Ольга Смирных. Тему обсуждают социальные сети и новости Троицка.

Губернатор Алексей Текслер поручил руководителям территорий усилить работу на этом направлении с профильными органами и населением.

Как сообщила в своем выступлении Ольга Смирных, совместно с региональными министерствами, ведомствами и муниципалитетами ведется масштабное наполнение Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) достоверными данными. На особом контроле — внесение сведений о границах муниципальных образований, населенных пунктов и территориальных зон, выявление правообладателей объектов, а также проведение комплексных кадастровых работ. В 2026 году предстоит завершить внесение в ЕГРН сведений о границах оставшихся 27 населенных пунктов Челябинской области, а также выявление правообладателей объектов недвижимости.

Ключевым элементом цифровой трансформации отрасли стала «Национальная система пространственных данных» (НСПД), в рамках которой формируется «Банк данных земли» и реализуется проект «Земля для стройки». Его цель — выявление участков и территорий с потенциалом для жилищного строительства и повышение эффективности их использования. На 1 октября 2025 года в регионе выявлено 9,5 тыс. га перспективных территорий, из них 2,2 тыс. га уже вовлечены в экономический оборот. На этих площадках построено 402 индивидуальных жилых дома и 19 многоквартирных домов. Сервис «Земля для стройки» на платформе НСПД (nspd.gov.ru) доступен и удобен как для девелоперов, так и для граждан: в режиме онлайн можно подобрать участок под ИЖС или территорию под комплексную застройку.

Ольга Смирных отметила, что для наполнения ЕГРН точными сведениями необходим комплексный подход: вовлечение неиспользуемых земель в оборот, актуализация данных о правообладателях и развитие муниципального земельного контроля. С марта 2025 года действует принцип «Построил — оформи», то есть эксплуатировать объект недвижимости возможно только после оформления прав на него в Росреестре. При информировании граждан нужно акцентировать, что наличие зарегистрированных прав — это необходимое условие для страхования, совершения сделок, газификации и получения компенсаций при ЧС.

Задачи земельного надзора помогает эффективно решать внедренный Росреестром цифровой сервис «Умный кадастр», устанавливающий наличие на определенной территории объектов недвижимости, сведения о которых отсутствуют в ЕГРН. Так, проверка нескольких кадастровых кварталов в 19 населенных пунктах региона выявила почти 6 тысяч индивидуальных жилых домов с незарегистрированными правами граждан.

Также поиску свободных земель и неоформленных объектов с целью их вовлечения в экономический оборот способствует сотрудничество с Роскадастром. Многие регионы уже заключили соответствующие соглашения и получили результат, а с 2026 года такая возможность появится у муниципалитетов.

«Коллеги, это крайне важное направление. Мы не знаем, что у нас происходит на территориях. Есть соответствующие сервисы, которые внедрены Росреестром. Мы планируем в ближайшее время подписать соглашение с Росреестром, у которого есть подведомственная организация – Роскадастр, которая как раз занимается поиском свободных земель, неоформленных объектов, а это приводит к значительным экономическим выгодам для территорий… Поэтому надо серьезно этим заняться. Давайте в прямом смысле организуем работу и проведем, тем более у нас есть соответствующее поручение Президента», – отметил Алексей Текслер.

Губернатор поручил региональному управлению Росреестра активнее взаимодействовать с федеральным ведомством на предмет подписания соглашения о Роскадастре, а главам муниципалитетов – усилить работу по данному направлению, взяв на личный контроль внесение в реестр границ населенных пунктов, организацию муниципального земельного контроля и активнее информировать жителей о необходимости регистрации прав на недвижимость.

Алла Рогач, начальник Троицкого отдела Управления Росреестра по Челябинской области, служба новостей Южного Портала