Рекомендации по выбору фруктов и овощей в летний период

Лето – пора свежих фруктов, ягод и овощей, в целях профилактики заболеваний, связанных с употреблением в пище недоброкачественных овощей и фруктов, Центр гигиены и эпидемиологии рекомендует соблюдать несколько несложных правил, которые избавят вас от неприятностей. Тему обсуждают социальные сети и новости Троицка.

- Необходимо взять себе на карандаш следующие правила, которых следует придерживаться, если вы выбираете витаминную продукцию, - советует врач по общей гигиене филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области в городе Троицке» Ирина Лозынская. – Их немного, и они избавят вас от неприятностей:

•приобретать товары в местах организованной торговли - магазины, супермаркеты, розничные и оптовые рынки;

•не следует приобретать плодоовощную продукцию у частных лиц, торгующих с земли и на обочинах дорог;

•отдавать предпочтение покупке сезонных овощей, фруктов и ягод, в ранних велика вероятность повышенного содержания нитратов;

•обращать внимание на внешний вид плодоовощной продукции – при наличии явных признаков недоброкачественности рекомендуем воздержаться от приобретения товара.

К таким признакам можно отнести наличие подавленных, битых, червивых плодов, повреждение кожуры, наличие плесени, признаков гниения. Избегайте приобретения зеленого картофеля, поскольку он содержит ядовитое вещество – соланин, которое вырабатывается при длительном воздействии солнечных лучей на корнеплоды.

До сведения покупателей обязательно должна быть доведена информация о реализуемой плодоовощной продукции, а именно: ее наименование, количество, год урожая (год сбора), срок годности, условия хранения, а также наименование и место нахождения изготовителя реализуемой продукции, единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза (ЕАС).

Следует отметить, что для свежих фруктов (включая ягоды) и овощей (включая картофель), которые не очищены от кожуры, не нарезаны, состав и пищевая ценность не указываются.

В случае возникновения сомнений в качестве плодоовощной продукции Вы вправе запросить у продавца товарно-сопроводительные документы на товар, содержащие сведения об обязательном подтверждении его соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший).

При выборе ягод обратите внимание, что спелые, качественные плоды должны быть сухие, без признаков гниения, однородного насыщенного цвета с гладкой неповрежденной поверхностью и ярким запахом.

Признаки ягод, в том числе клубники, от употребления которых стоит воздержаться:

•ягоды влажные, на поверхности есть пятна,

•отсутствует аромат,

•мягкие ягоды (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался),

•листики «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо - отсутствуют (такие ягоды были собраны давно, либо неправильно),

•окраска не однородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости).

Перед употреблением фруктов, овощей, зелени, в том числе для последующей термической обработки, их необходимо тщательно промыть под проточной водой. Если не планируете употребить данные продукты в день приобретения, необходимо убрать их в холодильник без предварительного мытья.

С целью профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется выдерживать в 3-процентном растворе уксусной кислоты или 10-процентном растворе поваренной соли в течение 10 мин. с последующим ополаскиванием проточной водой.

Служба новостей Южного Портала