Выборы – это «хочу - пойду, хочу – не пойду» или проявление свободы и долга?

В Троицке начался второй день голосования за кандидатов в Законодательное Собрание Челябинской области и в Собрание депутатов нашего города: судя по первым итогам, процесс волеизъявления народа на право участвовать в общественно-политической жизни страны продвигается довольно успешно, каких-либо серьезных нарушений не выявлено, между тем, отдельные горожане воспринимают гражданскую необходимость идти на выборы, как некое принуждение, а то и ущемление их прав. Информацию о том, с какими настроениями троичане встретили главное событие, от результатов которого напрямую зависят ближайшие пять лет развития (или деградации, это уж как будет с результатами, посмотрим на итоги) нашего города, обсуждают социальные сети и новости Троицка.

Отдельные «продвинутые» пользователи социальных сетей, для которых поход на избирательный участок – табу, по прочтении этих строчек поерзают пятой точкой на удобном диване и глубокомысленно изрекут: вот, дескать, решил человек прогнуться под власть, подзаработать лишнюю пару сотен баксов, снискать себе дешевую популярность. Считаю любое мнение законным правом человека думать и высказываться, если только это не противоречит этическим нормам. Поэтому бездоказательные расклейки ярлыков нахожу неприемлемыми в принципе, а посему и отношение к изрекающим их – соответствующее. Был тут один особо активный врун... кажется, врун или как-то еще он себя называл на аватарке, не помню: так вот, на него сейчас, говорят, уголовное дело завели. Так что вы уж не судите строго, господа, возлежащие на диване!

Давайте, однако, вернемся к нашим избирателям, которых никто не гонит, как стадо баранов, на избирательный участок. Как известно, активное избирательное право гражданин России получает с 18 лет. И если он не валял дурака в школе, а в семье получил приличное воспитание, то уже знает, что такое выборы и зачем они нужны нашей стране.

К сожалению, из разговоров с отдельными моими знакомыми и не очень знакомыми земляками у меня сложилось мнение, что некоторым из них еще рано вступать во взрослую жизнь. Несмотря на то, что многим из них не то, что 18, а целых 58 лет, создается впечатление, что самым лучшим для них сейчас местом времяпровождения являются начальные школы средней школы. Почему-то уровень понимания основ жизни к такому зрелому возрасту у них оказался ниже плинтуса.

Разумеется, не почему-то. Последние 30 с лишним лет россиян целенаправленно «воспитывают» совсем иные «родители». Это высококлассные специалисты, получающие заработную плату из государственного департамента США. За это время в России выросло уже несколько поколений граждан, которых гражданами можно считать с весьма большой натяжкой. Гражданин Республики Кыргызстан, прибывший в Россию в поисках работы и получивший российское гражданство, понимает в этом деле порой значительно больше. В частности, он понимает, что страна и государство – это не одно и то же. Государство – это люди, которые ведут страну к определенным целям. В лихие 90-е у власти находились люди, которые развалили Великий Советский Союз и чуть было не раздробили Россию на Уральскую республику (вспомнили?), Сибирское царство, Дальневосточное княжество, Поволжскую федерацию, Южный конгломерат и много еще каких мелких государств, включая исконную родину русских – Москву и Подмосковье. Сейчас у власти совсем другая команда, которой приходится сдерживать жестокий натиск алчных международных корпораций, стремящихся поставить Россию на колени, обвалить прожиточный минимум до отметки физического выживания, лишить отупевших от социальных сетей людей прав и свободы волеизъявления и так далее.

Кстати, о волеизъявлении. Каждому ГРАЖДАНИНУ России понятно, что страна на самом деле свободна и независима в своем выборе только тогда, когда каждый россиянин имеет полное право пойти на избирательный участок и проголосовать за того кандидата, которого он считает наиболее достойным. Отсюда и вывод: выборы – гражданский долг каждого троичанина, а максимальная явка – залог честных выборов. Причем количество скандалов вокруг урны для голосования не является признаком степени честности выборов. Это, скорее, свидетельство того, насколько еще мягок закон к тем «оппозиционерам», которые стремятся завуалировать свою несостоятельность такими дешевыми трюками.

В настоящее время государство делает все для того, чтобы учесть каждый голос, каждое мнение, каждое настроение своих сограждан. Например, по новым правилам голосовать можно по месту пребывания, а не прописки – достаточно подать заявление в ЦИК или на сайте Gosuslugi.ru. Сейчас, когда существует реальная опасность подхватить коварный ковид, процесс волеизъявления растянули на три дня – приходите, голосуйте, мы вам выдадим маску, измерим температуру, заставим протереть руки антисептиком. Все - для вашего здоровья!

Увы, даже такая забота о простых людях не становится кое для кого причиной перезагрузки мозга, который «наелся планктона» в социальных сетях. Интересно, что, на протяжении многих лет игнорируя свое право на свободное волеизъявление, такие «сограждане» после выборов имеют наглость писать письма Президенту, губернатору, в ООН и в комиссию по правам человека: у нас под окнами мусор, приезжайте и уберите! Ребят, а какое моральное право вы имеете писать и жаловаться, если вы живете в нашем городе на птичьих правах, являясь гражданами только отчасти? Так что, хотим мы этого или не хотим, но первая и самая важная причина сходить на избирательный участок заключается о том, что голосование – это участие в процессе управления государством, возможность влиять на власть и менять ее, если потребуется. От того, кого человек выбирает, зависит его собственная жизнь и жизнь его семьи. А если не выбирает – закройте варежку и не надо ля-ля! Вы не с нами, уважаемые!

Надо ли напоминать о том, что участие в выборах говорит о наличии настоящей, а не показной гражданской позиции. О том, что происходящее и в стране, и в родном городе, не безразлично человеку. Гражданин, использующий свой голос, а не выбрасывающий его на все четыре стороны, достоин уважения.

Кроме того, максимальная явка – залог честных выборов. Если миллионы приходят на выборы и заполняют свои бюллетени – неоткуда взять еще десятки миллионов для поддельных. Обеспечить эту честность можно элементарно: избирательный участок обычно находится в шаговой доступности.

И, наконец, волеизъявление – это ответственность. Только избиратели несут ответственность за все происходящее в стране, области, городе. И они имеют право на свое собственное мнение. Тот же, кто сам отказался от своего голоса и даже не попытался что-то изменить – не имеет морального права требовать перемен! Кстати, о переменах. Открою вам маленький секрет: сразу после выборов троичан ждет немало интересных перемен, которые сделают нашу жизнь еще более интересной!

Служба новостей Южного Портала