Гамбургер – это бутерброд, дающий возможность сделать блюдо максимально полезным

27 июля мировое сообщество отметило День рождения гамбургера: в нашей стране любовь к этому бутерброду пришла сравнительно недавно, однако это не мешает огромной части россиян с удовольствием перекусывать популярным фаст фудом в обеденный перерыв, экономя время и деньги. Информацию об энергетической ценности и пользе такого рода пищи, которую рассказывает профессиональный диетолог Анна Кандакова, обсуждают социальные сети и новости Троицка.

- Классический гамбургер – это бутерброд, в котором между верхней и нижней частями булочки с кунжутом располагаются майонез, лук, капуста, помидор, сыр и мясная котлета, - говорит Анна Ивановна. – Бутерброды, как известно, бывают разные - бургеры, чизбургеры и так далее. Для меня, диетолога, классический набор продуктов для гамбургера не является оптимальным. Для людей, которые заботятся о стройности своей фигуры и вообще о своем здоровье, я бы рекомендовала заменить энергоемкую булочку на хлебобулочные изделия из отрубей цельно-зерновой муки или муки грубого помола. Также советую включать в состав ингредиентов больше овощей. Жареную на гриле котлету будет лучше заменить на тофу, отварную курицу, кусочек паровой вырезки или отварной рыбы. Такое сочетание сложных углеводов и белков дает и сбалансированный энергетический запас, и тот объем калорий, который нам требуется. Вообще специалистами не приветствуются продукты из переработанного мяса. На мой взгляд, традиционная котлета не является продуктом правильного питания. Кусок цельного мяса, правильно обработанный, содержит намного более эффективный запас калорий, который не нанесет ущерба вашему организму. Хотелось бы еще раз подчеркнуть: любой, даже самый полезный бутерброд, не является основным приемом пищи. Мы можем использовать его, когда у нас нет возможности принять полноценный обед. Будьте здоровы!

Владимир Луценко, газета «Метро74», служба новостей Южного Портала