На Южном Урале, в том числе и в Троицке, управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии и филиал ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» провели «Единый день консультаций». Его итоги обсуждают социальные сети и новости Троицка.
На вопросы граждан отвечали начальник Троицкого отдела управления Росреестра А. Ю. Рогач, начальник Троицкого отдела Кадастровой палаты О. Н. Мазурова, а также приглашенные в качестве консультантов нотариус Т. В. Шапошникова, директор БТИ И. Ю. Контробаева, кадастровый инженер И. Ю. Беляев и заместитель главы Троицкого муниципального района Т. Р. Мухамедьяров. Вот некоторые интересные вопросы, заданные жителями города и района, и ответы на них, данные должностными лицами.
- С 01.01.2016 в Челябинской области планируется введение в действие нового порядка исчисления налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости при этом, может случиться так, что кадастровая оценка и, следовательно, налоговая база будет не удовлетворять собственника объекта недвижимости и выглядеть завышенной. Какие способы обжалования результатов кадастровой стоимости предусмотрены законом?
- Оспорить результаты кадастровой оценки можно путем обращения в специальную комиссию образованную в Управлении Росреестра по Челябинской области (г. Челябинск ул. Елькина, 85) или в суд, - отвечает Т. Р. Мухамедьяров. - При этом граждане - физические лица могут сразу подавать заявление сразу в суд.
В то же время порядок досудебного урегулирования споров о результатах определения кадастровой стоимости специально введен для упрощения и ускорения процедуры изменения кадастровой стоимости, если она была определена некорректно. Он помогает собственнику реализовать свое право установить более точную, а именно рыночную стоимость объекта недвижимости.
Для досудебного оспаривания результатов определения кадастровой стоимости объекта недвижимости нужно обратиться с соответствующим заявлением в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Срок, в течение которого можно оспорить результаты определения кадастровой стоимости, - пять лет с даты внесения в государственный кадастр недвижимости результатов определения кадастровой стоимости, но не позднее момента определения новой кадастровой стоимости.
К заявлению необходимо приложить:
1) кадастровую справку о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащую сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости, либо кадастровый паспорт объекта недвижимости;
2) нотариально заверенную копию правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости, если заявление подает гражданин, обладающий правом на объект недвижимости (например, свидетельства о праве собственности);
3) документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, если заявление подается по основанию ошибочности указанных сведений;
4) отчет об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости на бумажном носителе и в форме электронного документа, если заявление подается по основанию установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости;
5) положительное экспертное заключение СРО оценщиков в отношении отчета об определении рыночной стоимости объекта недвижимости, членом которой является оценщик, составивший отчет, на бумажном носителе и в форме электронного документа;
6) иные необходимые документы.
Срок рассмотрения заявления о пересмотре кадастровой стоимости - месяц с даты поступления заявления в комиссию. О дате рассмотрения заявления вам должны сообщить, и вы вправе присутствовать на заседании комиссии. По результатам рассмотрения заявления комиссия принимает решение о пересмотре кадастровой стоимости или об отказе в этом. О своем решении комиссия в течение пяти рабочих дней уведомляет заявителя, а также орган местного самоуправления. Копию решения комиссия направляет в отделение Росреестра и кадастровую палату. При отказе комиссии в пересмотре кадастровой стоимости, если вы предварительно обращались в комиссию, а также при отсутствии данного обращения можно обратиться непосредственно в суд.
- Одной из услуг, которую оказывает гражданам и юридическим лицам Управление Росреестра по Челябинской области, является предоставление сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Для чего необходимо получать такую информацию, и как это можно сделать?
- Получают справки и выписки из ЕГРП заявители для разных надобностей. В том числе содержащиеся в госреестре сведения необходимы им для осуществления банковских операций и других сделок кредитной организации, для осуществления страхования, а также для совершения ряда нотариальных действий, - отвечает А. Ю. Рогач. - В этой связи особую важность приобретает принятие Федерального закона Российской Федерации «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (№ 259-ФЗ от 13 июля 2015 г.). В соответствии с ним в перечисленных случаях граждане будут освобождены от предоставления сведений из ЕГРП (аналогично и сведений из государственного кадастра недвижимости). С 12 октября 2015 года банки, страховщики и нотариусы должны в течение трех дней с момента обращения клиентов сами запрашивать эти сведения в Управлении Росреестра (а сведения из ГКН – в Кадастровой палате). Причем, как сказано в законе, сделать это они должны «только в электронной форме посредством использования информационно - телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, или иных технических средств связи».
Указанные меры не только упростят заявителям сбор документов при получении многих услуг (заключение договоров участия в долевом строительстве, оформление ипотечных сделок или наследства и других), но и ускорят документооборот между организациями и учреждениями.
Служба новостей Южного Портала