Сегодня уже каждому понятно, что систематические платежи на капитальный ремонт – общепринятая практика, а не прихоти политиков или чиновников. Мировая практика предполагает, что каждый владелец частного дома систематически закладывает в своем семейном бюджете средства на капитальный и текущий ремонт жилья. В противном случае дом развалится, и человеку негде будет жить.
На этой же практике построено современное законодательство. В новом тысячелетии подавляющее большинство жителей многоквартирных жилых домов стали их собственниками, пройдя через процедуру приватизации своих квартир. Каждый такой дом теперь является частной, а не государственной собственностью. Следовательно, не государство, а собственники квартир обязаны заботиться о сохранности своего домового имущества – в том числе и мест общего пользования (подъездов, крыш, подвалов).
Именно это обстоятельство и было заложено в положения федерального закона о капитальных ремонтах, столь активно обсуждавшегося на протяжении последних нескольких месяцев. Закон исходит, в том числе, из того, что государство заботится о качестве жизни, здоровье и безопасности своих граждан. Поэтому правильность эксплуатации многоквартирных жилых домов контролируется различными государственными структурами, начиная от жилищной инспекции и заканчивая госстройнадзором.
Об инициативах губернатора
Как и любое другое новшество, закон о капремонтах в настоящее время активно дорабатывается. В частности, с рядом предложений выступил на днях губернатор Южного Урала Борис Дубровский. В администрации Троицка по данному вопросу состоялось совещание под председательством заместителя главы по городскому хозяйству Александра Шишкова, с участием руководителей управляющих компаний. На этом совещании была подтверждена линия на максимальное разъяснение горожанам как закона о капремонтах, так и новых инициатив по формированию изменений в данный закон.
- Прежде всего, хотелось бы обратить внимание на инициативу об исключении из региональной программы капитального ремонта ветхих домов с износом более 70 процентов, - говорит Александр Владимирович. – Применительно к Троицку здесь есть свои нюансы. Допустим, региональный оператор заинтересован в том, чтобы вышеуказанных домов было как можно больше. Нас это не вполне устраивает: как бы ни был велик износ дома, он все равно требует ремонта, если не капитального, то текущего – это уж точно! Муниципальный бюджет такие средства не потянет, нужна целевая государственная программа, которой на сегодня нет, и когда она будет - неизвестно.
- Для того, чтобы входить в такую программу, необходимо комиссионное обследование ветхих и изношенных домов, с последующим предоставлением соответствующих результатов для вхождения в программу, – комментирует директор управляющей компании «Соверен-сервис» Владимир Демидов. – Обследование, если его проводить управляющим компаниям или за счет средств жильцов, стоит дорого. Думаю, если региональный оператор заинтересован в решении этого вопроса, то есть резон предложить ему оказать нам свое содействие.
- Тем более, что в такую комиссию должен входить представитель регионального оператора, - уточняет Александр Шишков. – Помимо него, в комиссию должны входить и другие специалисты. Причем очень важно, чтобы здесь работал либо представитель управляющей компании, которая обслуживает данный дом, либо если дом находится у этой компании на аварийном обслуживании. Я сам принимал участие в подобной работе, хорошо знаю, как именно составляются заключения. Поэтому буду лично принимать участие в работе таких комиссий, тем более, что город заинтересован в работе по составлению перечня домов указанной группы.
Кто виноват, если течет крыша?
Помимо плановых капитальных ремонтов, нередко появляется необходимость проведения восстановительных работ в аварийном порядке. Ни для кого не будет неожиданностью узнать, что крыши многих домов в Троицке осенью и весной протекают. Причем бывает так, что страдают от этого не только собственники квартир на верхних этажах, но и их соседи, проживающие этажом ниже. Руководители управляющих компаний сетуют: каждое обращение жителей в суд приводит к тому, что «управляйки» признаются виновными в таких авариях. А это означает, помимо всего прочего, огромные штрафы. Это большие деньги, которые должны были пойти на цели ремонта, но будут выплачены какому-нибудь одному человеку, другие же при этом будут лишены возможности улучшить свои жилищные условия. Поэтому было бы справедливее изначально обратиться в управляющую компанию и решить вопрос мирным путем.
Единственный механизм профилактики подобных случаев – это обращение в жилищную инспекцию с требованием понудить собственников жилья к проведению соответствующих ремонтов, с использованием средств самих жильцов. Ведь если человек живет в собственном доме, и если у него начинает протекать крыша, он один несет расходы по восстановлению целостности кровли и затратам на ликвидацию последствий такого протекания. В многоквартирных жилых домах такая практика еще пока, увы, не находит своего применения. И виноватыми за то, что у людей течет крыша, оказываются управляющие компании.
Проблема здесь в том, что собственники квартир по различным причинам не готовы или не хотят брать на себя полноту ответственности за содержание фактически принадлежащих им многоквартирных домов. Будь здесь какое-нибудь ТСЖ, ситуация стала бы более управляемой. Однако таких товариществ в Троицке - считанные единицы. Вместе с тем, управляющие компании являются лишь «доверенными лицами» собственников в деле обслуживания жилого фонда. Но как только заходит речь о том, чтобы выбрать старшего по дому или того же председателя ТСЖ, сразу встает вопрос: кто ему будет платить и из какого кармана? Разобщенность собственников квартир в каждом отдельно взятом доме, нежелание нести ответственность за содержание жилья – одна из причин того, почему так неохотно принимают горожане необходимость внесения платежей за капремонт.
Для кого сделают перерасчет?
- В настоящее время принято решение: до 1 января 2016 года не вводить никаких санкций для тех, кто не вносит платежи за капремонты, - вступает в разговор директор «Троицксантехсервиса» Сергей Ломовцев. – Но это не значит, что за неплатежи, в конечном итоге, снимается ответственность. Просто суммы неплатежей будут накапливаться до конца 2015 года. А потом региональный оператор, как уже нередко подчеркивалось в региональной прессе, начнет проводить претензионную работу по взысканию требуемых денежных средств. И пусть пока раздаются голоса, мол, давайте вообще «заморозим» эту тему на ближайшие пять лет. Все дело в том, что такие призывы не имеют под собой законной силы. Это пока что относится и к тем инициативам, которые в настоящее время выдвигаются губернатором Борисом Дубровским и Заксобранием области. Инициативы хорошие, будем надеяться, что они будут приняты, и закон в целом станет более сбалансированным, максимально приближенным к жизненным реалиям. В этом случае тем собственникам, которые попали под действие льгот, будут произведены соответствующие перерасчеты. Но пока этого не сделано, региональный оператор должен работать, выполняя федеральный закон в капитальном ремонте. А установка, принятая им, насколько мне известно, в настоящее время довольно жесткая. Она предполагает, помимо всего прочего, запрет на выезд должника на отдых за рубеж, ограничения при выдаче кредитов и другие неприятные действия.
Другая тема, затронутая Сергеем Ломовцевым, касается снятия с «управляек» бремени ответственности за содержание многоквартирных жилых домов.
- Судя по всему, вносимые соответствующие поправки будут приняты Госдумой уже в сентябре 2015 года, - говорит он. – Таким образом, принимаемые решения будут способствовать повышению ответственности собственников жилья за то, как содержится их многоквартирный дом. То есть, фактически, законодательно, они становятся не только хозяевами своих жилищ, но и ответственными за протекающую крышу и все остальные возникающие аварийные ситуации.
Ремонт дому необходим всегда
Как известно, часть предложений губернатора Бориса Дубровского и членов регионального парламента касается темы исключения из региональной программы капитального ремонта ветхих домов, ремонтировать которые нецелесообразно. Она актуальна и для Троицка точно так же, как и тема отсрочки уплаты взносов на капитальный ремонт для жителей новостроек.
- В настоящее время в городе 39 домов, признанных ветхоаварийными - комментирует Александр Шишков. – Прежде их количество равнялось 46. Недавно мы переселили часть жильцов ветхих домов в две недавно сданные в эксплуатацию новостройки. Домов же с износом более 70 процентов гораздо больше. Для признания их ветхоаварийными необходимо создавать специальную комиссию и приглашать соответствующих специалистов, чьи услуги довольно дороги. Эту тему мы уже затронули ранее. И нет гарантии, что комиссия и специалисты признают тот или иной дом ветхоаварийным. А пока ситуация остается в нынешнем состоянии, дома данной группы по-прежнему требуют ремонта, причем зачастую даже с более значительным привлечением средств, чем если бы это был дом, чей «возраст» составляет 7-10 лет. Как известно, чем «старше» дом, тем более основательного ухода он требует. Однако опыт показывает, что иногда ремонта, причем даже капитального, может требовать дом, который был сдан всего несколько месяцев назад. Причины могут быть разными, но мне хотелось бы обратиться к собственникам жилья многоквартирных жилых домов обеих упомянутых групп с просьбой ответственно отнестись к необходимости внесения платежей за капремонт, в каком бы состоянии ни находился дом, в котором они проживают. Заботливый хозяин на ремонт дома не скупится. Для обеспечения комфорта надо раскошеливаться, и кроме самих собственников квартир, делать это теперь уже никто не будет. И даже если это новостройка, можно открыть свой собственный счет и накапливать на нем деньги на текущее благоустройство или на капитальный ремонт.
Кроме того, если управляющая компания проводит на доме ремонт, то этот процесс лучше бы взять на контроль самими жильцами. И этот нюанс, кстати, также нашел свое отражение в перечне инициатив, с которыми выступают в настоящее время Борис Дубровский и депутаты регионального парламента. Причем контроль должен быть не только со стороны жильцов. В любую смету ремонтов закладываются средства на государственный контроль. И в этом случае собственникам необходимо смотреть, насколько эффективен такой госконтроль. Если есть сомнения, то следует обращаться в ту же управляющую компанию или в управление ЖКХ. Управляющая компания в этой ситуации также заинтересована в том, чтобы ремонт прошел с надлежащим качеством, особенно в тех случаях, когда работы на доме ведет сторонняя организация. Она свою работу выполнит и уйдет, а огрехи, если таковые останутся, придется исправлять управленцам.
В настоящее время уже известно, какие именно многоквартирные жилые дома в Троицке будут капитально отремонтированы в 2015 году. Это дома: № 3 по ул. Автодромная, №№ 59 и 61 по ул. Пионерская, № 56 по ул. Ильина, № 37 по ул. Кирова и № 17 по ул. Строителей. Кроме того, будет отремонтирован дом № 34 по ул. Денисова – на средства, сэкономленные с 2014 года.
Владимир Луценко, служба новостей Южного Портала