Лед тронулся, господа рыбаки-любители!

Все чаще от знакомых рыбаков приходится слышать ностальгические фразы: вот, мол, раньше в Троицке была рыбалка!.. Эта тема обсуждается и в социальных сетях, а также новостях Троицка.

Основная проблема, по мнению большинства из них – в том, что ежегодно сетями и пауками из Уя и Увельки выцеживается вся мало-мальски приемлемая рыба, а работы правоохранительных и других органов, которые должны, по идее, стоять на страже интересов горожан, в этом деле не особо заметно. В итоге, в реках остается одна только мелочь, которую, увы, добивают рыболовы-любители.

Складывается уникальная ситуация: буквально рядом с промышленно развитым Челябинском полно озер и других водоемов, где всегда можно с успехом выловить приличного карпа, карася, окуня, щуку, леща. Что мешает наладить такую практику и у нас в Троицке и Троицком районе? Как увязываются пожелания рыбаков с перспективами развития бизнеса по организации полноценной рыбалки, а также с позицией государства на этот счет? Об этом накануне Дня рыбака Южный Портал беседует с главным специалистом по рыбоводству и рыболовству, председателем Ассоциации «Южуралрыбхоз» Петром Доютовым.

- Пожелания рыбаков, перспективы бизнеса и позиция государства пока никак не увязываются. Есть Федеральный Закон № 148-ФЗ Об аквакультуре (рыбоводстве), в котором не все еще прописано для тех, кто заинтересован предоставить рыболовам полноценные условия. Что же касается закона о любительском рыболовстве, то его в Челябинской области нет, в Госдуме его пытаются принять, но пока еще этот проект далек от совершенства. Все считают так: если есть вода, значит – в ней есть рыба. Если вода – это федеральная собственность, то и рыба – тоже федеральная, а в наших условиях полного отсутствия федерального контроля это означает, что рыба фактически ничья. И эту рыбу может добывать, кто угодно и как угодно – ловить удочками, опутывать сетями, бить острогами, причем брать от матушки-природы столько, сколько душе угодно.

- Но ведь уже сейчас рыболовов в городе больше, чем оставшейся рыбы!

- И рыбы в ближайшие годы, возможно, станет еще меньше, мы ведь не о будущем думаем, а о том, как сегодня день прожить! А в это самое время на Южном Урале остались единицы рыборазводных заводов, имеющих цеха по воспроизводству ценных видов рыб. Что сейчас ловится на удочку в Уе и в Увельке? Только сорные виды рыбы - ерш, чебак, окунь, верховка, елец, уклейка. Даже карася в этом году почти не стало, и это заметили все. А о существовании таких рыб, как карп, щука, судак, сырок, линь и лещ многие троичане уже стали забывать. Благо, что у промышленников остались маточные стада и инкубационные цеха, с помощью которых еще можно восстановить былое величие наших рек и озер. И лично я сегодня говорю: давайте находить точки соприкосновения с рыбаками-любителями, брать водоемы в аренду, работать с ними, зарыблять и охранять от браконьеров.

- В чем же будут заключаться такие точки соприкосновения на практике?

- Промышленник заключает с государством договор, зарыбляет его, затем производит отлов рыбы, а на долов (долавливание) – продает путевки, и люди имеют возможность побаловать себя трофейным экземпляром. Но на сегодняшний день такой бизнес идет с непреодолимыми пробуксовками.

- Но ведь, судя по передачам телеканала «Охотник и рыболов», такая практика уже давно сложилась не только за рубежом, но и в нашей стране, разве нет?

- Вся проблема в том, что никто не хочет платить деньги за удовольствие порыбачить и поймать солидную рыбу. Да, вокруг Челябинска немало водоемов, которые были взяты в аренду в прежние годы, и сейчас бизнесмены на них успешно работают, а рыбаки имеют возможность половить от души. Надеюсь, что в ближайшее время ситуация изменится в лучшую сторону. Весной этого года водоемы Южного Урала были переданы из ведения Министерства экологии туда, где они были в прежние годы – областному Минсельхозу. И родные аграрии сегодня пытаются нам, промышленникам, оказывать определенную поддержку. С нами заключили договоры на долов рыбы. Думаю, в течение 2015 года все будет приведено в соответствие со сложившимся положением дел. Это касается и восстановления базы рыбопромысловых участков – с тем, чтобы к 2016 году провести конкурсы на аренду имеющихся водоемов. Ведь их в одном только Троицком районе – более 100, хотя львиная доля из этого числа сейчас для нас, промысловиков, особого интереса не представляет. Другое дело – малый бизнес: вырастить для целей платной рыбалки 3-5 тонн рыбы вполне реально и достаточно, чтобы работать прибыльно.

- Петр Романович, не раз доводилось слышать о том, что, дескать, рыболовный бизнес – дело не только не прибыльное, но и чуть ли не убыточное…

- Это не так. Весь фокус в том, чтобы, как и в любом «–водстве», приложить руки и деньги.

- Но это касается больше промышленников. А как быть простому рыбачку?

- Судя по всему, в течение 2015-2016 годов будет, наконец-то, принят федеральный закон о любительском рыболовстве. Если не пойдет на уровне страны, то я, как председатель «Южуралрыбхоза», буду вынужден обратиться в Законодательное Собрание для принятия столь нужных для всех нас нормативных актов на уровне Челябинской области. Тем более, что в других регионах они уже приняты и неплохо работают. По крайней мере, этой весной нас уже собирал губернатор Борис Дубровский, дал соответствующие поручения с тем, чтобы в октябре мы отчитались о проделанной работе. Так что, как говорится, цыплят по осени считать будем!

На фото: Алексей Золотухин – опытный карпятник, можно сказать, что речка для него – второй дом. Сегодня на распаренную пшеницу он взял двух карпов. Улов вполне достойный, а тем более – ко Дню рыбака!

Служба новостей Южного Портала