В Южноуральское водохранилище выпустят старшего брата ротана - змееголова

Как, наверное, помнят многие горожане из числа тех, кто любит рыбачить или активно проводить отдых, в прошлом году на берегу Южноуральского водохранилища можно было видеть дохлую рыбу, тогда же ходили слухи об экологической катастрофе и другие, не менее интересные пророчества. Актуальную «экологическую» тему обсуждают социальные сети и новости Троицка.

До схода льда осталось немного времени, и некоторые наши читатели интересуются – следует ли ожидать повторения подобной ситуации в нынешнем году?

- На мой взгляд, речь может идти о том, чтобы решить проблему, которая назревала не один год, - комментирует известный рыболов и общественник, руководитель охранного предприятия Павел Григорьев. – Что случилось в прошлом году? Надо понимать, что теперь на водохранилище находится не один теплообменник, как это было раньше, а два. Соответственно, такое промышленное присутствие существенным образом повлияло на температурный режим. Общий температурный фон повысился. Как следствие, увеличился рост сине-зеленых водорослей, которых довольно много на данном водном объекте. Этот рост, в свою очередь, повлек за собой уменьшение содержания кислорода в воде: водорослям ведь тоже надо чем-то «дышать». В результате такого уменьшения часть рыбы, которая имеется в водохранилище, почувствовала себя менее комфортно. В первую очередь речь идет о мальках первого года и «белой» рыбе, у которой нет возможности добывать кислород каким-либо иным способом, как из воды. Вот почему можно было видеть дохлую рыбу на берегах водохранилища.

В зимний период температура воды снижается, однако общее кислородное голодание из-за недоступности поступления кислорода открытым способом может иметь место. Однако будем учитывать тот факт, что в период прохождения паводка уровень воды повысится, и если даже часть рыбы зимой задохнулась (а такое бывает довольно часто), то все это унесет «большая вода».

Летом прошлогодняя ситуация может повториться. На мой взгляд, те отчисления, которые предприятия делают от своей производственной деятельности, следует направлять целевым назначением на улучшение кислородного режима в водохранилище. А именно – зарыблять водоем. Причем выбирать для этого молодь белого амура и толстолобика. Именно эти породы рыб способны в значительной степени уменьшить количество сине-зеленых водорослей. Таким образом, и проблема с недостатком кислорода будет решена, и популяция рыбы в водоеме повысится.

Однако само по себе зарыбление белым амуром и толстолобиком может дать результат не сразу, а спустя какое-то время. Понятно, что были бы очень кстати и более экстремальные меры.

Один из таких вариантов предложил страстный рыболов и большой любитель родной природы Александр Семенков. Причем его метод отличается не только оригинальностью, но и комплексным решением целого ряда сопутствующих вопросов. Впрочем, давайте послушаем самого Александра Викторовича:

- Мы с друзьями уже не первый год предпочитаем ездить рыбачить на Балхаш. Там и дешево, и дорога не столь далекая, и рыбалка такая, о какой можно только мечтать! В Балхаше водится очень интересная рыба – змееголов. Внешне он очень похож на нашего ротана, только размеры куда более впечатляющие, эта рыбина вырастает до 15-20 килограммов. Конечно, пищи такому крупному хищнику требуется намного больше, чем ротану. Но змееголов, так же, как и ротан, очень неприхотлив. И если наш южноуральский «малыш» вполне может поедать озерных улиток, то змееголов очень любит лягушек, мелких птичек и всевозможных насекомых. При этом рыба очень долгое время может находиться в условиях кислородного голодания, в связи с тем, что у него на голове есть специальные отверстия для забора воздуха непосредственно из атмосферы.

По словам Александра Семенкова, уже этим летом он и его единомышленники-рыболовы намерены привезти с Балхаша и запустить в Южноуральское водохранилище первую партию змееголова. Вероятнее всего, это будет очень кстати, ведь именно к этому периоду в воде, скорее всего, начнется кислородное голодание. Поэтому змееголов, прибыв, что называется, «с корабля на бал», начнет подбирать всю ослабевшую и погибающую рыбу.

- Есть здесь, конечно, один очень деликатный нюанс, - говорит мой собеседник. – Дело в том, что зубы у нашего балхашского хищника острые и большие. Кроме того, змееголов славится своей «мертвой хваткой»: если уж он сомкнул свои смертоносные челюсти – ни за что их не разожмет. Так вот, скорее всего, этот богатырь начнет избавляться не только от снулых чебаков, но и от сетей, которых на водохранилище очень много. По крайней мере, у себя на Родине он не дает никакого спуска нежным «китайкам». На том же Балхаше на сети уже давно никто не рыбачит. И действительно, что толку: получишь разрешение на снасть, купишь ее, поставишь, а змееголов за одну ночь превратит орудие лова в лохмотья. Правда, есть очень эффективное отпугивающее средство, которым можно обмазывать сети, но в Кыргызстане оно очень дорогое, поскольку производится только в России. Это какая-то военная разработка, которую давным-давно перекупили отечественные коммерсанты. Так что, я думаю, наши владельцы сетей могут не особенно беспокоиться за сохранность своего инвентаря. Зато зубастые санитары в водохранилище появятся надежные и эффективные!

Владимир Луценко, «Метро 74 Южноуральск», служба новостей Южного Портала

На фото автора: Александр Семенков показывает размер среднего змееголова.