4 марта – День рождения «Лебединого озера»: приметы, поверья и праздники Южного Портала

Лунный календарь Южного Портала считает, что в эту пятницу не следует распылять свои усилия, и в первую очередь приниматься за решение самых трудных вопросов. Верным помощником в этом станет просмотр праздников на Южном Портале, которые обсуждают социальные сети и новости Троицка.

Сегодня - День старых вещей, День романтических воспоминаний и День подготовки к празднику. В Мьянме отмечают День крестьян, в США - День независимости Техаса, в Японии проходит Фестиваль «Прихода Воды», а жители Эфиопии празднуют Победу в битве Адуа. В этот день в 1818 году в Москве был открыт памятник Кузьме Минину и князю Пожарскому, 4 марта 1877 года можно считать Днем рождения микрофона, а в 1955-м фирма «Sony» приступила к выпуску карманных радиоприемников. Кроме того, 4 марта 1877 года на сцене Большого театра состоялась премьера балета Чайковского «Лебединое озеро». Авторами либретто были директор московских театров Владимир Бегичев и артист балета Василий Гельцер, а постановщиком – балетмейстер Вацлав Рейзингер. Трудно поверить, но премьера единственной прижизненной постановки композитора успеха не имела. Это был почти провал. Среди причин специалисты называют слабую хореографию, которая в конечном счете и определила общее холодное восприятие спектакля публикой и критикой. Лишь спустя восемнадцать лет, уже в Санкт-Петербурге, в хореографии Петипа и Иванова «Лебединое озеро» потрясет и зрителей, и критиков. С тех пор «Лебединое озеро» стало классикой мировой хореографии и главным спектаклем лучших балетных сцен мира.

В этот день родился великий итальянский композитор Антонио Вивальди, не менее знаменитый французский маэстро Поль Мориа, известный советский путешественник Юрий Сенкевич, российский танцовщик и певец Борис Моисеев, а также легендарный голкипер Вячеслав Малафеев.

В народном календаре 4 марта – День Архипа и Филимона. День святого Филиппа в народе называли Филя Вешний. Старались совершать на Архипа как можно больше добрых дел. Например, угощали обездоленных. Женщинам полагалось 4 марта наготовить как можно больше всяческих блюд для того, чтобы весь год семья не страдала от голода. Главным был каравай, символизирующий солнце. Его разламывали на куски и раздавали знакомым, родственникам и просто путникам, проходившим мимо дома. Оставшиеся крошки присаливали и бросали 4 марта через спину, чтобы осенью соль и хлеб в семью возвратились, а также получилось заготовить запасы на зиму. Овсяный, пшеничный, ржаной сноп оставляли на всю ночь на горе, освещенной закатом солнца. Утром после рассвета отправлялись рассматривать их. Какой из снопов будет покрыт инеем, такой вид зерновых культур и уродится больше всего. Также в этот день полагалось занять продуктов у соседей или родственников. Этот процесс, по большей части, даже имел символическое значение: весна, глядя на пустые амбары, придет намного быстрее.

Народные приметы на 4 марта:

•солнечный день – примета того, что год будет плодородным;

•увидеть 4 марта падающую звезду – к несчастью, если это произошло, нужно произнести: «Аминь, аминь, рассыпься»;

•заболеть 4 марта  – к долгой болезни, в результате которой возможен смертельный исход;

•если положить подмышку больному человеку кусок хлеба, и через несколько часов он засохнет – значит, этот человек скоро умрет;

•если в этот день покормишь птиц – год будет урожайным.

Служба праздников Южного Портала – по материалам Сети