22 февраля – День рождения Госплана: приметы, поверья и праздники Южного Портала

Лунный календарь Южного Портала считает, что в этот понедельник появляется избыточная импульсивность и повышается тяга к употреблению алкоголя. Лучше всего заменить их просмотром праздников на Южном Портале, которые обсуждают социальные сети и новости Троицка.

Сегодня - Всемирный день размышления, День прогулки с собакой, День, когда нужно быть скромным и День маргариты. В России отмечают Международный день поддержки жертв преступлений, в Кыргызстане - День землеустроителя, на Филиппинах - День народной власти, в Сент-Люсии - День независимости, в Японии - День кошки, в Египте - Фестиваль Солнца в Абу-Симбеле, а на Барбадосе - День Робин Рианны Фенти. В этот день в 1714 году был учрежден Санкт-Петербургский ботанический сад, в 1878-м была впервые исполнена Четвертая симфония П. И. Чайковского, а в 1968-м была открыта первая советская полярная станция «Беллинсгаузен». Кроме того, в 1921 году в Советской России был создан Госплан СССР - общесоюзный орган, созданный для осуществления общегосударственного планирования развития народного хозяйства и контроля за выполнением данных планов. Госплан СССР был образован декретом Совнаркома РСФСР 22 февраля 1921 года. Его создание было обусловлено переходом страны к мирному хозяйственному строительству, а прообразом явилась Государственная комиссия по электрификации России (ГОЭЛРО). Первым председателем Госплана стал Г. М. Кржижановский. С тех пор «плановую» модель советской экономики перепробовали на себе США, страны Скандинавии и многие другие государства, а в Китае она «работает» до сих пор, обеспечивая ежегодный прирост национальной экономики на протяжении более 30 последних лет.

В этот день родился первый президент США Джордж Вашингтон, немецкий философ Артур Шопенгауэр, русская мемуаристка Анна Керн, польский композитор Фредерик Шопен, русский писатель Алексей Жемчужников, русский живописец-пейзажист Федор Васильев, один из основателей электродинамики, немец Генрих Герц, итальянская актриса Джульетта Мазина и ее коллега по цеху, американка Дрю Бэрримор.

В народном календаре 22 февраля – День Валентины-Капельницы, Панкрата и Никифора. В народе говорили: «Панкрат воду прибавляет, март собирает». В Православной Церкви 22 февраля отмечается день памяти святых Панкратия и Никиты. Называли этот день не иначе, как «Панкратий-лапотник», потому что крестьяне плели лапти из лыка и льна. Плетением лаптей занимались исключительно мужчины. Многие из них плели большое количество лаптей для продажи. Эта обувь очень быстро изнашивалась, и часто уходило по 2 пары лаптей в неделю у одного человека. Так что, обеспечение обувью всей семьи на весну и лето было достаточно сложной задачей. Сегодня, 22 февраля, конечно, лапти не плетут, но считается, что в этот день можно отнести обувь в починку, проверить ее состояние или купить новую.

Народные приметы на 22 февраля:

•если после 22 февраля следующие 7 дней являются холодными – март будет очень теплым и солнечным;

•на деревьях снег налипает – примета к тому, что скоро будет потепление;

•закат багряный 22 февраля – жди снегопада;

•если начать лечить какую-либо хворь именно на Панкрата, 22 февраля, – это хороший знак, болезнь можно будет победить;

•если человек родился 22 февраля – это примета к тому, что он будет хорошим тружеником;

•если выставить 22 февраля семена на мороз, а потом отнести их в теплое место, то они смогут закалиться и дать хорошие всходы при посадке;

•все сны на Панкрата являются вещими, если увидишь лук во сне – это сулит неприятности и слезы.

Служба праздников Южного Портала – по материалам Сети