Лунный календарь Южного Портала считает, что эта среда хороша для начала цикла физических упражнений, лечебного голодания или диеты. Прекрасные возможности откроет также просмотр праздников на Южном Портале, которые обсуждают социальные сети и новости Троицка.
Сегодня - День внеземной культуры, День зонтика и Пепельная среда, открывающая Великий пост в латинском обряде католической, англиканской и некоторых лютеранских церквей. В России отмечают День дипломатического работника и День памяти Александра Сергеевича Пушкина, в Катаре - День спорта, в Эритрее - День сражения за Массаву, в Великобритании - Годовщину рождения Сэмюэля Плимсоля, на Мальте - Праздник Святого Павла, а в США - День пирожного с сырным кремом. В этот день в 754 году открылся Иерийский Собор, в 1931-м Нью-Дели становится столицей Индии, а в 2006-м были найдены саркофаги в Долине царей. Кроме того, 10 февраля 1636 года считается Днем рождения утюга. Приспособления для разглаживания одежды были изобретены очень давно. В IV веке до н. э. в Древней Греции применялись способы плиссировки одежды из полотна с помощью горячего металлического прута, напоминавшего скалку. Для разглаживания одежды в древности использовались слегка обработанные нагретые булыжники. На Руси до появления утюга ткань разглаживали также сковородой, нагретой на горячих углях или рубелем – приспособлением из рифленой деревянной доски и скалки. Вещь, которую необходимо было погладить, наматывали на скалку и катали по ней доску. Первое упоминание об утюге найдено в книге расходов царского двора. Запись датирована 10 февраля 1636 года. Упомянутый и описанный утюг стоимостью 5 алтын принадлежал к самому простому нагревательному типу. Весил около 10 килограммов и был монолитным.
В этот день родился русский писатель Борис Зайцев, его коллега и тезка Борис Пастернак, советский композитор Матвей Блантер, легендарный академик Мстислав Келдыш, прославленный российский актер Владимир Зельдин, знаменитый драматург Александр Володин, мастер детективного жанра Георгий Вайнер и второй бас-гитарист группы «Metallica» Клиффорд Ли Бертон.
В народном календаре 10 февраля – Ефремов День, он также известен в народе, как День Домового. Домового называли прибаутником, запечником. Считалось, что он очень любит пошутить, и иногда эти шутки не бывают добрыми. Именно по этой причине старались 10 февраля всячески задобрить домового – кормили его свежей сладкой кашей, оставляя ее на ночь в погребе. В народе день 10 февраля называли «кудесами», поскольку верили, что в это день происходит много чудес. Так, домовой может показаться. Причем этому не слишком радовались. Русские люди полагали, что домовой – это не слишком добрый дух. Если он чем-то недоволен, то может взбунтоваться, начать бить посуду и даже щекотать хозяев во сне. Поэтому, пытались домового задобрить и делали это в день 10 февраля. Чтобы утихомирить и задобрить домового, на ночь резали черного петуха, смачивали веник его кровью, после чего подметали двор и пол. Ставили в угол горшочек с кашей, чтобы хозяин попробовал угощение и больше не безобразничал. 10 февраля женщины и девушки старались делать уборку, чтобы домовой не бушевал. Также 10 февраля запрещалось скандалить и ругаться, употреблять скверные слова.
Народные приметы на 10 февраля:
•убивать насекомых в доме 10 февраля нельзя – по приметам домовой слишком сильно разозлится;
•если в день 10 февраля приключилась беда, или заболел человек – говорят, что домовой проказничает;
•говорят, что на Ефрема клев отменный;
•если накормить домового 10 февраля, то в доме не будут пропадать вещи;
•если человек родился 10 февраля, он будет счастлив.
Служба праздников Южного Портала – по материалам Сети