8 февраля – День российской науки: приметы, поверья и праздники Южного Портала

Лунный календарь Южного Портала считает, что в этот понедельник любые начинания и новые проекты стоит перенести на более благоприятное для этого время. Зато отличный результат дает просмотр праздников на Южном Портале, которые обсуждают социальные сети и новости Троицка.

Сегодня - Всемирный день брака, День воздушных змеев и День смеха от богатства. В Словении отмечают День Прешерна, в Республике Конго - День молодежи, сторонники буддизма - День Нирваны, в США - День бойскаута, а в России - День риелтора, День военного топографа, День Аэрофлота и День российской науки. Радея за Отечество, его развитие и процветание, Пeтр I всевозможными способами способствовал развитию Российской науки. По велению императора (28 января) 8 февраля 1724 года была образована Академия наук и художеств. Российская наука дала миру замечательных ученых, таких как Ломоносов, Павлов, Менделеев и других национальных гениев. Их открытия сделали Россию первой страной, освоившей космос и запустившей в эксплуатацию первую в мире атомную станцию. В 1999 году Указом Президента Российской Федерации день образования Российской Академии наук 8 февраля был установлен Днем российской науки. 

В этот день в 1816 году в полицейской операции впервые была задействована собака, в 1837-м в Петербурге состоялась дуэль между Пушкиным и Дантесом, а в 1838-м Сэмюэл Морзе впервые публично продемонстрировал свою систему электромагнитного телеграфа. В 1919 году в России был опубликован декрет «О введении счета времени по международной системе», а в 1929-м в русском языке появилось слово «вертолет». В этот день родился русский Великий князь Михаил Романов, французский писатель-фантаст Жюль Верн, гениальный русский ученый Дмитрий Менделеев и прекрасные советские актеры Вячеслав Тихонов и Ирина Муравьева.

В народном календаре 8 февраля – День Федора. 8 февраля считается очень таинственной датой в народном календаре. Говорили, что в этот день умершие родственники тоскуют по своим близким, оставшимся в мире живых. И считалось, что именно сейчас они посещают свои дома, если люди забыли о них, не приходят на кладбище, не поминают молитвой. Поэтому, специально 8 февраля проводились различные обряды, которые были призваны успокоить души умерших, удержать их в загробном мире. Для защиты от злых духов помогали самые разные приемы. Например, 8 февраля клали топор под порогом, чертили мелом на окнах и дверях кресты, позволяли странникам переночевать в этот день в доме, поскольку считалось, что мертвые родственники боятся чужих живых людей. Если покойник очень часто является, нужно ударить его уздечкой или бросить в него камень. Также стоит подумать, почему приходит мертвец, и сделать все, чтобы это не повторялось. Если умирает вдова, и ее никто не отпевает, то 8 февраля за нее могут молиться приходские священники. 8 февраля можно самостоятельно вызывать духов. Для этого нужно тщательно подготовиться – 12 пятниц соблюдать строгий пост.

Народные приметы на 8 февраля:

•безветренный и ясный день – весна будет теплой и наступит рано;

•чтобы покойники не беспокоили, у входной двери именно 8 февраля нужно повесить пучок рябины или крапивы, считали, что эти растения отпугивают злых духов;

•гадали 8 февраля на погоду, рассыпали горстку гороха на блюдце и слушали: если он звонко ударился о блюдце, то скоро наступят морозы, а если звук глухой, то, по примете, можно ожидать снегопада.

Служба праздников Южного Портала – по материалам Сети