24 января – День эскимо на палочке: приметы, поверья и праздники Южного Портала

Лунный календарь Южного Портала считает, что это воскресенье - день искушений, одним из них наверняка станет просмотр праздников на Южном Портале, которые обсуждают социальные сети и новости Троицка.

Сегодня - Всемирный день смеха от живота, День комплиментов и День эскимо на палочке. 24 января отмечается «сладкий» праздник – Международный день эскимо. Дата для его учреждения была выбрана потому, что именно в этот день в 1922 году владелец магазина сладостей в городе Онава (США) Христиан Нельсон получил патент на эскимо. Эскимо – это сливочное мороженое на палочке, покрытое шоколадной глазурью. И хотя его история насчитывает уже несколько тысячелетий (есть мнение, что уже в Древнем Риме император Нерон позволял себе подобный холодный десерт), но Днем рождения эскимо принято считать именно 24 января. И, конечно же, эскимо – это не просто мороженое, это вкус детства, любовь к которому многие сохранили на всю жизнь.

В Румынии отмечают День объединения, в Того - День экономической свободы, а в США - День ценности баночного пива и День арахисового масла. У католиков всего мира 24 января - Праздник Богоматери Мира, а у православных - День Святого Неофита. В этот день в 1606 году было официально объявлено о переносе столицы Испании из Вальядолида в Мадрид, в 1848-м началась Калифорнийская «золотая лихорадка», а в 1931-м был основан цыганский театр «Ромэн». В этот день родился король Пруссии Фридрих II, выдающийся французский драматург Пьер Бомарше, замечательный немецкий писатель Эрнст Гофман, русский живописец Василий Суриков, автор знаменитого словаря Дмитрий Ушаков, народные любимцы - кинорежиссер Михаил Ромм, актриса Людмила Савельева, певец Валерий Ободзинский и скрипач Юрий Башмет, а также звезда Голливуда, немка Настасья Кински.

В народном календаре 24 января – День Федосей. В этот день было достаточно холодно, а потому неудивительно, что на многих людей нападала лихорадка-трясовица. Люди представляли ее в виде нечистых духов – как злую женщину в черном одеянии. И для того чтобы прогнать трясовицу, напускали в квартиру различных неприятных запахов. Помимо этого, считалось, что лихорадку можно прогнать 24 января во время топки овина, когда выделялся дым. И, естественно, оздоровительный эффект оказывала баня, в которой парили больного. Кстати, во многих селах традиция лечиться таким образом сохранилась и по сей день. Чтобы защитить ребенка от лихорадки, его укутывали на ночь в шкуру животного. Если же шкуры не было, то просто заставляли спать, закутавшись в шубу.

Народные приметы на 24 января:

•говорили: «На Федосея тепло – дело на раннюю весну пошло»;

•теплый Федосеев день предсказывает обильные дожди весной;

•на крышах 24 января висят сосульки – февраль месяц будет теплым;

•собака скулит – кто-то из семьи заболеет;

•если по всему селу прокатить колесо – скоро придет весна.

Служба праздников Южного Портала – по материалам Сети