20 января – Иван-бражник: приметы, поверья и праздники Южного Портала

Лунный календарь Южного Портала считает, что эта среда - благоприятное время для защиты дипломов и диссертаций. Даст эффект и просмотр праздников на Южном Портале, которые обсуждают социальные сети и новости Троицка.

Сегодня - День ириса в шоколаде, День видеокамеры и День ди-джея. В России отмечают День делопроизводственной службы МВД, а Лаосе, Лесото и Мали - День вооруженных сил, в Гвинее-Бисау и Кабо-Верде - День национальных героев, в Бразилии - День основания Рио-де-Жанейро, а в Сербии - Крестил Слава (День Святого Иоанна Крестителя). В Испании 20 января – Барабаниада, в США - День любителей сыра, а славяне отмечают праздник, именуемый Иван-бражник. Свое название он получил в честь Иоанна Крестителя или Иоанна Предтечи, который предсказал пришествие Христа, а затем и крестил его в водах Иордана. Бражником же его назвали потому, что в этот день принято было «запивать» зло. В течение Мясоеда — периода между Рождеством и Масленицей - массово праздновали свадьбы. Поэтому в день Ивана-бражника «запивали» и счастье девичье - часто наскоро сложенное, против воли невесты. Считалось, что если в этот день «обмыть» горе супружества без взаимной любви, то в семейной жизни будущую жену ждет меньше слез. 

В этот день в 1925 году СССР и Япония установили дипломатические отношения, подписав Пекинский договор, 20 января 1944 года - день освобождения Великого Новгорода от немецко-фашистских захватчиков, а в 1958-м в Лондоне были установлены первые радары контроля скорости автомобилей. В этот день родился неподражаемый Маэстро мирового кинематографа Федерико Феллини, его советский коллега Владимир Хотиненко и великолепная поп-дива России Ирина Аллегрова.

В народном календаре 20 января – День Иоанна Крестителя. 20 января натощак обязательно пили крещенскую воду для того, чтобы на весь будущий год запастись крепким здоровьем. 20 января отмечали день Иоанна Предтечи (День Иоанна Крестителя). В Священном Писании сказано, что Иоанн был последним библейским пророком, который предсказал приход Иисуса Христа (Мессии). Он же занимался тем, что совершал ритуальное очищение водой (крещение), а также призывал людей к покаянию. В этот день на Руси проводились обряды сватовства, а также устраивались свадьбы. С праздника Крещения начинался мясоед, когда можно было не ограничивать себя в пище.

Народные приметы на 20 января:

•если человек родился в День Иоанна Крестителя, то ему нужно носить янтарь в качестве оберега;

•если человек выпьет спиртное 20 января, то сможет уберечь себя от печали и слез на весь год, но очень важно соблюдать меру, следуя поговорке «празднуй раз в месяц – будешь веселым, запразднуешь каждый день – будешь голым;

•если перед застольем 20 января выпить немного освященной воды, то весь год не будет никаких болезней;

•если 20 января увидеть в доме мышь – это примета, извещающая о прибавлении в семье;

•если крестить 20 января младенца, то он будет счастливым;

•если в этот день у холостого парня или незамужней девушки большой аппетит, значит, по ним тоскует любимая или любимый;

•увидеть дикого гуся или лебедя (что в январе – большая редкость) – примета, которая приведет к исполнению желаний и радости.

Служба праздников Южного Портала – по материалам Сети