Лунный календарь Южного Портала считает, что эта суббота характеризуется повышенной импульсивностью, поспешностью, граничащей с опрометчивостью. Самое время бросить все дела и заняться просмотром праздников на Южном Портале, которые обсуждают социальные сети и новости Троицка.
Сегодня - Международный день горячей и острой пищи, День почитания дракона и Международный день фетиша. В Таиланде отмечают День учителя, в Бенине - День мучеников, а в США - День свободы вероисповедания и День памяти «Сухого закона»
16 января все заливщики льда – и профессиональные, работающие на больших ледовых аренах, и любители, заливающие катки во дворах для детворы, – отмечают свой профессиональный праздник. Эта дата для него была выбрана не случайно – именно 16 января в 1901 году родился американский инженер Фрэнк Замбони, который и изобрел ресурфейсер – ледовый комбайн для восстановления льда на катках (до изобретения это делалось вручную). На любой ледовой арене все внимание обычно приковано к спортсменам. Однако для успешных выступлений важно не только их мастерство, но и условия для соревнований, в частности лед. Насколько удачным получится выступление фигуристов, удастся ли ярко и без помарок сделать прокат – все это зависит, в том числе, и от качества покрытия, а за него отвечают ледовары. Как правило, эти люди всегда остаются в тени кулис и овации зрителей слышат лишь приглушенно.
В этот день в 1547 году на Руси состоялось первое венчание на царство, в 1957-м в Ливерпуле открылся клуб «Пещера», где начинали свою дорогу к славе «Битлз», а в 1963-м Никита Хрущев заявил миру о создании в СССР водородной бомбы. В этот день родился русский писатель Викентий Вересаев, советский киносценарист Павел Нилин и великолепный российский актер Василий Лановой.
В народном календаре 16 января – День Пророка Малахии. Многие верили, что только на Малахию и Гордея, 16 января, можно излечиться от одержимости бесами, эпилепсии и других недугов, которые могли быть связаны с наведением порчи. Считалось, если молиться Святому Малахии, то болезнь вскоре отступит. Кроме того, существовало верование, согласно которому, если в этот день из человека изгоняли беса, то он мог вселиться в домашнее животное. А для того чтобы этого не произошло, старались16 января убирать в хлеву, в сараях, кормили скот кашей, сваренной на молоке, а также караваем, который специально пекли к этому дню. Для праздничного ужина 16 января хозяйки готовили блюда из творога – творожные лепешки, сырники, которые считались залогом счастья в доме.
Народные приметы на 16 января:
•если зайцы подходят к селениям, то вскоре ударят морозы;
•если человек родился в День Малахии, то он умеет жить в гармонии с окружающим миром и природой, а в качестве оберега таким людям рекомендуют носить аметист и гранат;
•если на деревьях 16 января виден пушистый иней, то ближайшие дни будут ясными;
•если на небе в день 16 января появляется большое белое облако, то вскоре начнутся метели и вьюги;
•на Малахию нельзя доить корову в одиночестве – чтобы не сглазили скотин;
•нельзя работать на Малахию вечером – можно накликать на себя неприятности;
•если звезды ярко сияют – жди ясную погоду;
•также на Руси часто в этот день проводились обряды, которые были связаны с задабриванием домового – для него в коровнике оставляли кусок пирога и молоко в блюдце.
Служба праздников Южного Портала – по материалам Сети