Лунный календарь Южного Портала считает, что в эту субботу для развития духовных сил полезен аутотренинг, медитационные практики и развитие экстрасенсорной чувствительности. Неплохой эффект дает также просмотр праздников на Южном Портале, которые обсуждают социальные сети и новости Троицка.
Сегодня - День писем благодарности, День нытиков и День карамельной трости. В Болгарии отмечают День отца, в Кении - фестиваль племени Мараголи, в Намибии - День семьи, на Багамских островах - уличный парад Джанкану, в Вануату - День семьи, в Англии - День ряженых (День рождественских пантомим), а Содружество Наций празднует День подарков (День доброй воли). Этот праздник 26 декабря отмечается в Великобритании и в ряде стран Британского содружества наций: Австралии, Новой Зеландии, Канаде на следующий день после Рождества. В наши дни его отличительной чертой стали гигантские распродажи в больших и маленьких магазинах. Именно в День подарков можно приобрести любую понравившуюся вещь за полцены. Чем народ, в том числе и австралийский, с удовольствием пользуется.
В этот день в 1783 году был продемонстрирован первый в истории прыжок с парашютом с большой высоты, в 1812-м солдаты разгромленной армии Наполеона покинули пределы России, в 1825-м в Санкт-Петербурге произошло восстание декабристов, а в 1898-м Мария и Пьер Кюри впервые получили радий. В 1941 году началась Керченская десантная операция советских войск. В этот день родился немецкий ювелир Иоганн Динглингер, английский изобретатель Чарльз Бэббидж, величайший государственник Поднебесной Империи Мао Цзэдун, самый любвеобильный мушкетер СССР Михаил Боярский, а также один из основателей группы «Metallica», барабанщик Ларс Ульрих.
В народном календаре 26 декабря – День Евстрата. В народе говорили о том, что именно 26 декабря ведьмы собираются на посиделки и советуются между собой о том, как схватить солнце и истребить его. Нельзя было сквернословить26 декабря, поскольку ведьма на голову прямо с неба упадет. Не оставляли у входа веник, ибо приметы гласили, что нечисть его утащить могла для того чтобы использовать для поднятия снежных вихрей, которые заметут солнце. Не впрягали 26 декабря в сани белую лошадь, поскольку верили, что в противном случае в дом покойника привезешь. В народных сказаниях ведьмы всегда изображались как старые и толстые бабы с растрепанными и седыми волосами, с длинными костлявыми руками. Ведьма умела оборачиваться кошкой, кобылой, безрогой коровой, змеей, курицей, собакой. Также она могли стать и неодушевленным предметом, например, иглой, клубком, копной сена, катящейся бочкой. У каждой ведьмы обычно было по 12 обликов. Существовали также ворожеи, которые покидали свое жилище, оборотившись птицами, дымом или вихрем. Именно поэтому, по поведению вихря часто судили о том, что ведьма рядом находится. Например, дым из трубы жилища ведьм никогда не был тихим и спокойным, а всегда вертелся клубами вне зависимости от погоды. Верили, что ведьмы могли летать не только на метле, но также на лопате или другой утвари, связанной с очагом, так как они колдовали перед печью. Говорили, если опрокинуть ухват печи, то ведьма не сможет колдовать. Если печную заслонку наоборот повернуть, то ведьма не вернется в дом, поскольку не сможет его отыскать. Именно колдуньям были подвластны урожаи и неурожаи, здоровье и болезни скота, погода. Поэтому 26 декабря проводили различные обряды, чтобы бороться с кознями злых духов.
Служба праздников Южного Портала – по материалам Сети