23 октября – День рекламщика: приметы, поверья и праздники Южного Портала

Лунный календарь Южного Портала считает, что эта пятница – наиболее благоприятное время для любых начинаний: каждое начатое в этот день дело приобретет дополнительный импульс и энергетику! Разумеется, не стоит забывать и о праздниках на Южном Портале, которые обсуждают социальные сети и новости Троицка.

Сегодня - День отбрасывания хвоста, День гаражиста и Праздник неповторимости. В Мексике празднуют День национальной авиации, в Ниуэ - День Евангелие, в Таиланде - День памяти короля Чулалонгкорна, а в США - День консервирования, День iPod и День Бостонского шоколадного торта. В России отмечают День работников рекламы - профессиональный праздник всех составителей рекламы, рекламодателей, маркетологов и пиарщиков. Этот праздник отмечается с 1994 года, и за время своего существования он успел стать весомым поводом поговорить о том, какое место в нашей жизни занимает реклама. «Реклама - двигатель торговли», - крылатая фраза, которую Илья Ильф и Евгений Петров вложили в уста незабвенного героя «Двенадцати стульев» Остапа Бендера. А значит, 23 октября - это день творческих людей, которые вносят неоценимый вклад в развитие торговли и, соответственно, экономики России.

В этот день в 1814 году в Лондоне хирург Джозеф Карпю провел первую в Европе пластическую операцию, в 1937-м начался героический дрейф в Арктике ледокольно-транспортного судна «Георгий Седов», а в 2000-м китайские археологи обнаружили музей древних музыкальных инструментов, созданных 2 тысячи лет назад в эпоху династии Хань. В этот день родился император всероссийский Петр II, советский физик Илья Франк, всемирный любимец и по совместительству отец Чиполлино - писатель Джанни Родари, замечательный советский композитор Юрий Саульский, а также легендарный и неподражаемый бразильский футболист Пеле (красноречивые французы называли его «Бриджит Бардо футбола»).

В народном календаре 23 октября – День Евлампия-Зимоуказателя. 23 октября было принято расщеплять поленья на лучину. Затем лучины устанавливали под углом в 10-15 градусов в специальные светильники, которые назывались светцами. Именно при их свете крестьяне обычно занимались какими-либо домашними делами: рукодельничали, готовили еду, мастерили что-либо, чинили инструменты. Поскольку лучина сгорала достаточно быстро (всего за несколько минут), то детям поручали следить за тем, чтобы вовремя менять лучины. В народе огонь, исходящий от лучины, был основной стихией, которая управляла миром. Воспринимали его как все уничтожающее на своем пути пламя, от которого невозможно спастись. Но если научиться управлять огнем лучины, то можно получить нужное тепло, возможность готовить еду и легче переживать холодное время года. Тем более что свет лучины ассоциировался с солнцем, которого становилось все меньше и меньше – дни, по большей части, были пасмурными. По небу 23 октября проплывали последние кучевые облака, а вода в водоемах уже замерзала. Поэтому крестьяне готовились к зиме, и это время было наполнено самыми разными заботами.

Народные приметы на 23 октября:

•месяц своими рогами 23 октября указывает, с какой стороны в ближайшее время придут сильные ветры;

•если рога указывают на Север, то пойдет еще и снег, а если на Юг – по приметам, будет дождь, и ненастная погода продлится вплоть до 4 ноября;

•если человек родился 23 октября, то его талисманом считается топаз.

Служба праздников Южного Портала – по материалам Сети