Лунный календарь Южного Портала нам дает в пятницу «зеленый свет» на успешное завершение рабочей недели, можно смело продвигать свои предложения, они обязательно найдут отклик и будут приняты. Не забывайте просматривать также праздники на Южном Портале, их уже обсуждают социальные сети и новости Троицка.
Сегодня - День запрокидывания головы, День надутых губ и вздернутых хвостов, а также День служителя культа. В Китае проходит Фестиваль голодных призраков, Польша отмечает День ВВС, Литва - День железнодорожника, Черногория - День объявления Черногории королевством, Япония - Праздник Обон (День поминовения усопших), а Вьетнам - День благочестия. В немецком Франкфурте-на-Майне 28 августа проводится Праздник на Музейной набережной, в Шотландии - День Ламмас (Праздник урожая пшеницы), а в США - День вишневых слоек. Древние славяне в этот день отмечали праздник Дожинки - Спожинки – Досевки, а Русская Православная Церковь празднует сегодня Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Этот праздник значится одним из двенадцати (двунадесятых) главных церковных праздников. Он предваряется строгим Успенским постом. В этот день во всех православных храмах проходят торжественные богослужения.
В этот день в 1850 году в Веймаре состоялась премьера оперы Рихарда Вагнера «Лоэнгрин», а в 1920-м, по решению Советского правительства, началась Всероссийская статистическая перепись населения. В 1974 году Совет Министров СССР утвердил новое Положение о паспортной системе: паспортизация распространилась на все население страны, кроме военнослужащих, и, в отличие от документов предыдущего периода, новые паспорта стали бессрочными. В этот день родился немецкий поэт Иоганн Вольфганг Гете, великая русская княгиня Екатерина Мекленбург-Стрелицкая, замечательные советские писатели Юрий Трифонов и Аркадий Стругацкий, а также безумно популярные актеры Владимир Ивашов (чье исполнение романсов Есенина поистине превосходно) и «сладкая женщина» Наталья Гундарева.
В народном календаре 28 августа знаменует собой завершение Успенского поста. Юноши пытались до 28 августа посвататься к понравившимся девушкам, поскольку это была последняя возможность в этом году просить их руки и сердца. Было принято заниматься в этот день домашними заготовками и, в частности, солить огурцы и квасить капусту. Старались посеять озимые культуры либо за три дня по Успения, либо через три дня после праздника. Также 28 августа начинали убирать картофель с полей. Славяне ассоциировали Богородицу, чье Успение отмечается 28 августа, с Матерью-Землей, а потому в этот день проводилось множество обрядов. Нельзя было ходить в этот день по земле босиком или втыкать в почву острые предметы. Поэтому на Успение обычно не работали. Праздник называли и Дожином, поскольку успевали к этому моменту сжать весь хлеб. Участвовали в жатве, в основном, женщины, а потому время после Успения в старину называли Бабьим летом – это время продолжалось до Ивана Постного (11 сентября). Был распространен 28 августа обычай, согласно которому женщины катались по земле, обвязывали серпы соломой и просили жниву вернуть им всю ту силу, которая ранее была потрачена на сбор урожая. Далее брали последний сноп и наряжали его в сарафан и кокошник, с песнями направляясь со снопом в деревню. Принято было освящать на Успение колосья и семена. После этого люди вскладчину организовывали пиры, угощали бедных и нищих, пекли пироги, жарили баранов, готовили щи.
Народные приметы на 28 августа:
•если до Успения землю распахать, то можно успеть еще одну копну пожать;
•появилась радуга на небе – примета к тому, что осень будет теплой;
•хорошая погода – Бабье лето будет прохладным;
•много паутины – примета к тому, что зима будет морозной и малоснежной.
Служба праздников Южного Портала – по материалам Сети